В ЛНР провозгласили русский язык единственным государственным

3 июня 2020 16:30
В ЛНР провозгласили русский язык единственным государственным
Фото: Александр Река/ТАСС

Парламент самопровозглашенной Луганской народной республики внес поправки в Конституцию, которые закрепляют за русским языком статус единственного государственного

Законопроект, предусматривающий изменение статьи 10 конституции ЛНР, был ранее внесен в парламент главой республики Леонидом Пасечником. После одобрения Народным советом законопроект поступил на подпись главе ЛНР, сообщает ТАСС.

В действующей до настоящего времени редакции статьи 10 Конституции определено, что «государственными языками в Луганской народной республике являются русский и украинский языки». При этом, в соответствии с пунктом 2 данной статьи, «официальным языком делопроизводства во всех органах государственной власти и органах местного самоуправления Луганской народной республики является русский язык». Согласно принятому Народным советом в среду закону, статья 10 Конституции ЛНР изложена в новой редакции: «Государственным языком Луганской народной республики является русский язык».

«Государственный язык, используемый гражданами повсеместно, призван выполнять консолидирующую роль населения страны, обеспечивать ее целостность, – приводит слова представителя главы ЛНР в парламенте Нины Галан агентство Луганскинформцентр. – Именно русский язык, в силу историко-культурных традиций, играет определяющую роль в консолидации и культурном развитии народа Луганской народной республики». Галан напомнила, что русский язык является одним из шести официальных языков ООН, ЮНЕСКО и других международных организаций, имеет статус мирового языка и используется практически во всех бывших республиках СССР.

Представитель главы ЛНР в парламенте подчеркнула, что «установление статуса русского языка как единственного государственного языка Луганской народной республики не означает отрицания или умаления права на пользование другими языками». «Согласно части 2 статьи 19 Конституции Луганской народной республики, каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества», – отметила Галан. «Принятие закона будет способствовать усилению интеграционных процессов между ЛНР и Российской Федерацией, защите и поддержке русского языка как государственного языка Луганской народной республики, приумножению и обогащению духовной культуры государства», – добавила она.

Ранее, 6 марта, Народный совет Донецкой народной республики (ДНР) внес изменения в Конституцию ДНР в части определения русского языка как единственного, имеющего статус государственного. Тогда глава республики Денис Пушилин отметил, что «необходимость принятия поправки в основной закон страны назрела давно, поскольку применение украинского языка как государственного не нашло своей практической реализации», так как «для большинства жителей ДНР русский язык является родным».

Категории: За рубежом
Комментарии1
Сергей Сергеев
Уважаемые Новороссы Донецка и Луганска !!! Сейчас самое время направить ваших руководителей - Пасечника и Пушилина в Москву. Чтобы они с трибуны ГосДумы или СовФеда - от имени Народа Донбасса - НАПРЯМУЮ ОБРАТИЛИСЬ К НАРОДУ РОССИИ - С ПРОСЬБОЙ ВОССТАНОВИТЬ ДОНБАСС (ДВЕ ОБЛАСТИ) - В СОСТАВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Хватит спать и молча глотать приказы предателей "не отвечать на обстрелы". Мы, Россияне, полностью поддерживаем ваше восстановление в составе России. И этот переход должны узаконить именно мы, оба - НАРОД ДОНБАССА и НАРОД РОССИИ. Никакой не "путин", "меркель с трампом" или клоун "зеленский" должны решать вашу будущую судьбу. А только вы сами и мы сами, Народ России, как принимающая сторона. И так должно быть. ОТПРАВЛЯЙТЕ ПУШИЛИНА И ПАСЕЧНИКА В МОСКВУ, Мы вас поддержим. Во всех регионах Великой России. И так должно быть !!! ВРЕМЯ ПРИШЛО !!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Доброе утро» (12+)