Страны Евросоюза договорились о приостановке облегченного визового режима с Россией

31 августа 2022 18:00

Это будет означать увеличение сроков оформления документов и визового сбора (с 35 до €80)

Министры иностранных дел 27 стран Евросоюза приняли политическое решение полностью заморозить соглашение об упрощении визового режима с Россией, что уменьшит число выданных виз и усложнит этот процесс. Об этом заявил в среду глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам неформальной встречи Совета ЕС в Праге, сообщает ТАСС.

«Мы приняли политическое решение о полном приостановлении соглашения об упрощении визового режима с Россией. Это означает, что значительно уменьшится число выданных виз, будет сложнее и дольше получать визы. Если кратко, визы можно будет получить, но в гораздо меньших объемах», – сказал он, подчеркнув, что это «общеевропейский подход, который предотвратит шоппинг виз» для россиян.

При этом, по словам Борреля, страны-члены Евросоюза продолжат выдавать визы «конкретным группам россиян», несмотря на полную заморозку соглашения об упрощении визового режима с Россией. «Есть общее понимание, что это (решение – прим. ред.) позволит предоставлять визы на индивидуальной основе, особенно для конкретных групп людей. Мы не хотим отрезать нас от тех россиян, которые против войны, от гражданского общества», – сказал он, не уточнив, о каких именно группах идет речь.

Что касается уже действующих шенгенских виз россиян, то, по словам Борреля, министры поручили Еврокомиссии «подготовить предложения о том, как поступать с ними». «Эта ситуация должна найти общий подход. Мы поручаем Еврокомиссии посмотреть на эту сложную ситуацию и дать инструкцию», – отметил он.

Боррель также заявил, что ЕС с середины июля наблюдает серьезный приток граждан России в соседние страны, что «угрожает безопасности этих государств». Он подчеркнул, что страны ЕС, которые граничат с Россией и Украиной, могут принять меры на национальном уровне, чтобы регулировать допуск российских граждан. «Эти страны могут принимать национальные меры в соответствии с шенгенским кодексом, – добавил он. – Страны ЕС могут не только ужесточить визовые нормы, но и пограничный контроль. Главы МИД ЕС подтвердили, что это соответствует шенгенскому кодексу».

ЕС не будет признавать российские паспорта, выданные на территориях, входивших в состав Украины, добавил глава европейской дипломатии.

Пока неизвестно, когда решение вступит в силу. Частично упрощенный режим приостановлен с 28 февраля — тогда ограничения коснулись предпринимателей и официальных лиц.

В то же время главам МИД не удалось согласовать полный запрет на выдачу виз россиянам: несколько стран, включая Венгрию, не поддержали такую меру. Ранее против полного запрета высказывались Франция, Германия и другие государства ЕС. «За» выступали страны Прибалтики, Польша, Чехия, Финляндия.

Глава конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас заявил РИА «Новости», что Москва зеркально ответит на расторжение Брюсселем соглашения об упрощенном предоставлении виз. «Моя позиция состоит в том, что, расторгнув указанное соглашение, Евросоюз и своих граждан лишит всех преимуществ при получении виз», — сказал он.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:00
Ко дню рождения Армена Джигарханяна… Художественный фильм «Журавушка» (12+)

Примите участие в опросе
Что является лучшим противоядием против действий «пятой колонны» в России?
Голосовать