Владимир Кашин поздравил с Днем Знаний студентов и преподавателей Тимирязевской сельскохозяйственной академии

4 сентября 2022 7:01 – КПРФ

1 сентября, в День знаний, заместитель Председателя ЦК КПРФ, председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН Владимир Кашин посетил Тимирязевскую сельскохозяйственную академию Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева, на территории которой состоялось посвящение новых абитуриентов в студенты и вручение студенческих билетов

В мероприятии приняли участие более 7 тысяч человек – преподаватели, студенты, уже проходящие обучение и вновь поступившие в университет, их родители.

Кашин обратился с приветственным словом ко всем присутствующим и в своем приветствии остановился на величии Кормилицы нашей – Державы и значении тех профессий, которым обучают в университете, известном по всей стране и далеко за ее пределами как старейший и самый авторитетный российский аграрный вуз, в котором в разное время работали такие ученые как К.А. Тимирязев, Н.И. Вавилов, Д.Н. Прянишников, А.В. Чаянов, В.П. Горячкин, В.Р. Вильямс и не только.

Выпускники университета, среди которых есть и члены правительства РФ, и губернаторы, и руководители разных уровней в государственных структурах, в своей работе отстаивают именно это звание нашей страны и честь аграрных профессий. Нельзя не отметить среди выпускников вуза в послевоенные годы Валентина Карповича Месяца, который вошел в историю страны как крупный партийный и государственный деятель и с 1975 по 1985 годы возглавлял отечественное сельское хозяйство. И в эти годы оно было на подъеме. Агропромышленный комплекс развивал семимильными шагами. В 1978 году в СССР произвели 237 млн. тонн зерна – абсолютно рекордный показатель за всю его историю. Среднегодовой сбор зерна в десятой пятилетке составил 205 миллионов тонн. Министр и его подчиненные работали в тесном контакте с наукой.

Не менее значимым выпускником является советский партийный и государственный деятель, председатель Московского облисполкома, Министр плодоовощного хозяйства СССР с 1980 по 1985 год Николай Тимофеевич Козлов.

Сложно переоценить значение этих выдающихся людей для аграрного хозяйства нашей страны.

За более чем 155-летнюю историю в РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева сформировались передовые российские научные школы, ученые и педагоги которых составили славу отечественной сельскохозяйственной науки и высшего аграрного образования. В стенах Тимирязевки, МГАУ и МГУП подготовлено свыше 200 тысяч высококвалифицированных специалистов как для отечественного сельского хозяйства, так и для стран ближнего и дальнего зарубежья; несколько тысяч преподавателей для средних сельскохозяйственных учебных заведений. Успешно защищено более 20 тысяч кандидатских и докторских диссертаций. В университете прошли обучение десятки тысяч иностранных граждан из стран Европы, Азии, Африки и Америки.

Сегодня Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева – ведущий учебный, научный, методический и консультационный центр системы аграрного образования России, объединяющий 8 Институтов и 79 кафедр.

В.И. Кашин, в целом, поблагодарил тот профессорско-преподавательский состав, который сегодня трудится в университете и помогает молодому поколению не только насытиться знаниями, но и приобщиться к тем профессиям, которые будут востребованы в нашей Великой Державе.

Также В.И.Кашин остановился на выдающихся трудах коллектива университета, которые вносят существенный вклад в развитие аграрной науки, фундаментальных и прикладных исследований в области сельского хозяйства и других отраслей агропромышленного комплекса, и выразил уверенность в достижении результатов работ, связанных с исследованием процессов синтеза растениями солнечной энергии в органическое вещество, поддержанием растениями химического состава атмосферы, а также обеспечением продовольственной безопасности нашей страны.

В заключении В.И.Кашин остановился на необходимости совершенствования основных для сельского хозяйства программных документах – Государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», Государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации, Государственной программы Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса» и, конечно, главной Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Владимир Иванович пожелал всем присутствующим быть творцами своего счастья, завершил свое выступление стихами.

Отдельно В.И.Кашин обратился с просьбой в адрес профессорско-преподавательского состава и к студентам поддержать ректора университета, академика РАН, профессора В.И. Трухачева как лидера, который создает, улучшает структуру вуза, совершенствует методологию учебного процесса.

За короткий срок В.И. Трухачев сумел придать вузу второе дыхание и сегодня коллектив возвращает лидерские позиции по всем показателям. Заметно меняется в лучшую сторону выдающееся культурное наследие Тимирязевской сельскохозяйственной академии, создаются новые современные научные лаборатории. Преобразование заметно всюду. Почерк В.И. Трухачева виден и в заботе о студентах – новые блоки общепита, преобразованные спортивные базы, новые центры досуга студентов. Городок меняется на глазах и в ближайшее время его следует назвать, на мой взгляд, Наукоград Хлеборобов.

Завершая свое выступление, В.И.Кашин пожелал студентам быть полезными стране, всему коллективу Академии внести свой достаточный вклад в Победу над фашизмом, выполнять свою работу в это сложное время только «на отлично»!
Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:35
Художественный фильм «Главный конструктор» 1-2 серии (12+)

Примите участие в опросе
Главный аргумент в пользу присоединения к России земель Новороссии – это:
Голосовать