«Газпром» выплатит рекордные дивиденды за I полугодие на сумму 1,208 трлн рублей. Сколько получит бюджет — неизвестно

1 октября 2022 14:01

Общая прибыль «Газпрома» за полгода превышает 2,4 трлн рублей.

Акционеры «Газпрома» на внеочередном собрании одобрили выплату первых в истории компании промежуточных дивидендов по итогам I полугодия 2022 года в размере 51,03 рубля на акцию, говорится в сообщении холдинга. Это рекордный показатель для «Газпрома», сообщает ТАСС.

Суммарно на дивиденды по итогам первых шести месяцев 2022 года «Газпром» направит 1,208 трлн рублей. Этот показатель соответствует 50% от скорректированной чистой прибыли компании за этот период.

Датой, на которую определяются лица, имеющие право на получение промежуточных дивидендов, установлено 11 октября.

На прошедшем в июне годовом собрании акционеры «Газпрома» не одобрили выплату дивидендов по итогам работы в 2021 году (рекомендация совета директоров - 52,53 рубля на акцию). Параллельно было принято решение о единовременном увеличении для «Газпрома» в 2022 году налога на добычу полезных ископаемых при добыче газа примерно на ту же величину, что планировалось направить на дивиденды - 1,244 трлн рублей.

Важный вопрос в части распределения прибыли - выплата владельцам депозитарных расписок. Какая часть отправится в бюджет, а какая часть частным владельцам до конца не известно.

Если бы «Газпром» принял решение о дивидендах летом, на замороженные счета отправилось бы порядка 200 млрд рублей, пишет «Интерфакс». С марта президентским указом нерезиденты лишены возможности получать дивиденды: деньги зачисляются на рублевые счета типа «С», конвертировать в валюту их можно только по разрешению российских властей.

Владельцы американских депозитарных расписок, по последним раскрытым данным (на конец 2021 года), владели 16,16% акций «Газпрома». Таким образом, этот режим охватывал бы потенциальные выплаты как минимум на 200 млрд рублей, не считая локальных акций, которыми владеют нерезиденты напрямую.

В середине августа «Газпром» запустил автоматическую (принудительную) конвертацию депозитарных расписок в локальные акции. Ориентировочный срок завершения процедуры - сентябрь, то есть до момента закрытия реестра для получения дивидендов за первое полугоде.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Категории: Экономика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете повышение Ваших личных доходов?
Голосовать