Юрий Синельщиков: Куда потрачены деньги, выделенные на спасение Байкала?

22 октября 2022 14:01 – КПРФ
Действие федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории» уже закончилось, но программа так и не реализована. Депутаты фракции КПРФ в Госдуме требуют разобраться, как были потрачены выделенные на ее реализацию 50 млрд рублей

Депутат фракции КПРФ Юрий Синельщиков направил депутатский запрос министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с просьбой дать оценку правовой квалификации отдельных сотрудников полиции ГУ МВД России по г. Москве, отказавшихся возбуждать уголовное дело за провал государственной программы и «освоение» бюджетных средств.

«Во фракции КПРФ в Государственной Думе Российской Федерации получена информация о результатах рассмотрения обращения к Вам руководителя фракции Г.А. Зюганова по поводу срыва реализации государственной программы «По охране озера Байкал», на которую выделено более 50 млрд. руб из средств федерального бюджета. Мы рассчитывали, что данному вопросу со стороны органов внутренних дел будет уделено серьезное внимание с учетом значительности суммы затрат и мизерности достигнутого результата», – пишет Юрий Синельщиков в своем депутатском запросе. 

По его словам, все свелось к постановлению об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенному дознавателем УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве старшим лейтенантом полиции А.А. Величко. «Содержание постановления не оставляет сомнений, что дознаватель подошел к организации проверки по столь серьезной теме сугубо формально – направил запросы в организации, ответственные за провал названной государственной программы и «освоение» бюджетных денег. Ответа из этих организаций дознаватель, разумеется, не получил, более того, ему за полтора месяца даже не представилось возможным установить контакт с представителем проверяемой коммерческой структуры», – отметил парламентарий. 

Ответ на обращение руководителя парламентской фракции, адресованное лично министру внутренних дел В.А. Колокольцеву, направил начальник УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве С.В. Сулаков.

Юрий Синельщиков считает, что должностное  лицо, подписав ответ депутату, оставило без внимания тот факт, что, по предварительной оценке дознавателя, возможно, было совершено хищение бюджетных средств в значительном размере со стороны руководства ФГУП «Федеральный экологический оператор», однако в возбуждении уголовного дела при этом отказано ввиду «отсутствия состава преступления». 

Представитель КПРФ подчеркнул, что «примером пренебрежения к нормам права и здравому смыслу является «рассмотрение» дознавателем в порядке ч. 2 ст. 148 УПК РФ вопроса о возможности ответственности заявителя за заведомо ложный донос, хотя из обращения Г.А. Зюганова следует, что оно не являлось заявлением о совершенном преступлении». «Предоставленная в МВД РФ информация о серьезной экологической проблеме и бесцельном расходовании государственных средств не содержала подозрений в отношении кого-либо конкретно в уголовно-наказуемых правонарушениях», – подчеркнул Юрий Синельщиков.  

Он обратился к министру внутренних дел с просьбой обеспечить проведение надлежащей проверки по обращению Г.А. Зюганова и принять по нему законное и обоснованное решение. 

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете повышение Ваших личных доходов?
Голосовать