Юрий Синельщиков: У прокуратуры отняли все важнейшие полномочия

29 Мая 2019 18:00 – КПРФ
Юрий Синельщиков: У прокуратуры отняли все важнейшие полномочия
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков (фракция КПРФ)

«На протяжении ряда лет предварительное следствие находится в состоянии деградации. В значительной мере это происходит из-за отсутствия надлежащего прокурорского надзора. Закон не позволяет прокурору эффективно надзирать над следователем», – сказал Юрий Синельщиков

«Следователь может многократно отказывать в возбуждении уголовного дела, но прокурор не может возбудить дело. Мы знаем пример, когда 18 раз отказывали в возбуждении дела», – продолжил парламентарий.

«Прокурор не может прекратить уголовное дело, если он полагает, что там нет состава преступления. Но следователь ему снова возвращает с обвинительным заключением. Прокурор не может присутствовать на месте происшествия и на месте теракта. Он не может присутствовать на месте убийства. И еще в целом ряде случаев закон не допускает такое присутствие. Иногда следователь не допускает прокурора на место происшествия», – отметил депутат фракции КПРФ.

Юрий Синельщиков подчеркнул, что в настоящее время прокурор не может эффективно ответить на волокиту следователя. «Месяцами следователь расследует дело – либо ему лень, либо он в этом не заинтересован. Но прокурор не может отстранить его от следствия, не может передать дело другому следователю», – сказал он.

Юрий Синельщиков напомнил, что депутаты фракции КПРФ еще в сентябре прошлого года внесли в Госдуму законопроект, направленный на изменение такого положения дел, и сейчас этот документ проходит предварительное рассмотрение в профильном комитете.

«Силовые ведомства будут против. Это очевидно. Но я надеюсь, что разум восторжествует и законопроект будет принят», – подчеркнул Юрий Синельщиков.

Он отметил, что фракция КПРФ положительно оценивает деятельность российской прокуратуры. «Мы считаем, что она выполняет те функции, которые на нее возложил закон. А те недостатки, просчеты и упущения, которые имеются, руководство прокуратуры о них знает и принимает меры к их устранению»,  – сказал парламентарий.
Категории: КПРФ Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:50
Художественный фильм «Кащей Бессмертный» (12+)

Примите участие в опросе
Главная функция кино и телевидения в сегодняшней России – это:
Голосовать