Юрий Синельщиков: Идея свободы слова предусматривает и оскорбления политиков

18 ноября 2018 14:16 – КПРФ
Юрий Синельщиков: Идея свободы слова предусматривает и оскорбления политиков
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков (фракция КПРФ)
Пределы допустимой критики представителей власти должны быть гораздо шире, нежели в случаях, когда речь идет о других социальных группах. Такое заявление сделал первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков (фракция КПРФ), комментируя внесенные Президентом РФ законодательные поправки, декриминализирующие ряд деяний, предусмотренных статьей 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»

«Пределы критики в отношении представителей власти должны быть значительно шире, чем групп, образованных, например, по признаку расы или половой принадлежности», – сказал Юрий Синельщиков.

«Лицо, вышедшее на политическую арену, неизбежно и сознательно открывает себя для тщательного наблюдения за каждым своим словом и поступком со стороны большей части общества и, следовательно, оно должно проявлять большую степень терпимости», – пояснил свою позицию представитель фракции КПРФ.

Он напомнил о правовой позиции Европейского суда по правам человека, на которую ссылался Верховный Суд РФ, в соответствии с которой свобода слова охватывает не только «информацию» или «идеи», которые встречаются благоприятно или рассматриваются как безобидные либо нейтральные, но также и такие, которые оскорбляют, шокируют или внушают беспокойство.

Юрий Синельщиков высказался против введения уголовной ответственности за повторный административный проступок, выражающийся в действиях, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.

Парламентарий пояснил, что согласно действующему закону, уголовная ответственность может наступить лишь за те деяния, которые являются общественно опасными. «Сегодня не является преступлением действие, хотя формально и содержащее признаки деяния, предусмотренного ст. 282 УК РФ, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности», – сказал он.

«После того, как это явление будет переведено в административно наказуемое, ответственность по нему может наступить независимо от того, является оно общественно опасным или нет. То есть в административном порядке лицо будет нести ответственность и в случае малозначительного деяния, то есть мелочевки. За счет этого число случаев, за которые наступит ответственность, существенно возрастет. При этом, естественно, может вырасти и число уголовных дел, так как для привлечения к уголовной ответственности теперь не нужно будет доказывать факт совершения общественно опасного деяния, а достаточно будет и малозначительных действий», – отметил Юрий Синельщиков.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
16:15
Детский сеанс Художественный фильм «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил» (12+)