Геннадий Зюганов: Наша цивилизация удивительна по своему характеру, духовности и великим победам

25 ноября 2022 10:30 – КПРФ

24 декабря, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов и депутаты фракции КПРФ Николай Коломейцев, Юрий Синельщиков и Николай Арефьев

Геннадий Зюганов:

– Доброе утро. Вчера в Госдуме открылась удивительная выставка – «Древний город Аркаим». На этой выставке представлен макет колесницы, которой 4 220 лет. Она была сооружена нашими предками, когда еще не было египетских пирамид, когда Гомер еще не воспел Трою, а римские легионы не покорили Галлию. Древний Аркаим – это наша цивилизация.

Наша цивилизация удивительна по своему характеру, духовности и великим победам. В том числе, и по научно-техническим победам. У меня в руках сборник «СССР о себе». В ближайшее время на его основе выйдет большой альбом, в котором будут изложены достижения советской цивилизации. В этом году исполнится 100 лет со дня создания СССР.

Но в парламенте Европы по-прежнему не осознают значения нашей цивилизации. Наследники гитлеровских фашистов, лесных братьев, прибалтийских эсэсовцев и украинских бандеровцев объявили Россию террористической страной. Это сумасшествие охватило не только Европу, но и Америку.

Наша цивилизация имеет удивительные достижения. Мы гордимся ими. И мы всё сделаем для того, чтобы остановить нашествие бандеровцев и цэрэушников на Украине. Мы всё сделаем и для того, чтобы изменился курс нашего правительства и были реализованы бюджет развития и принципы гуманизма, народовластия и справедливости.

В соседнем зале пройдут парламентские слушания на тему: «Правовые основы регулирования процессов замещения импорта и структурных преобразований экономики России в условиях экономических, политических и финансовых санкций». Мне слово «импортозамещение» не нравится. Я предпочитаю термин «устойчивое развитие». Устойчивое развитие экономики страны позволило бы выполнить установки президента России.

Суть президентского послания в пяти пунктах. Первый пункт – выйти на мировые темпы развития. В последнее время мировые темпы развития были выше 3%. В этом году, по оценке МВФ, будут – около 2,7%. В России темпы развития – минус 3,5%. Последние два квартала – минус 4%. Мы можем выйти на мировые темпы развития при одном условии. Если будет реальный бюджет развития. Денег у нас достаточно, но их надо вложить в соответствующие отрасли.

Достоинство начинается с гуманизма. Мы внесли проект закона об амнистии. Над этим проектом работал наш талантливый юрист и депутат Ю.П. Синельщиков.

Юрий Синельщиков:

– В конце декабря прогрессивная общественность отметит 100-летие СССР. Фракция КПРФ подготовила проект постановления об амнистии, приуроченный к этой великой дате. Традиционно большие праздники мы всегда отмечаем амнистиями.

Мы также предложили провести политическую амнистию. Политических амнистий у нас не было с 1994 года. Мы предлагаем освободить лиц, которые привлечены к ответственности или осуждены за «инакомыслие». Мы предлагаем прекратить уголовные дела по данным уголовным статьям на стадии расследования.

Амнистия, по нашему мнению, наладит общественный мир в обществе и будет способствовать консолидации российского общества и национальному примирению.

Геннадий Зюганов:

– В Послании президента особо подчеркивалось, что надо избавиться от нищеты и остановить вымирание. Но, к сожалению, эти требования не выполняются, потому что плохо работает наша экономика, и в условиях санкций происходит серьезный системный сбой.

Мы предложили альтернативный бюджет развития, отраслевые программы и 12 законопроектов, которые позволят решить эти проблемы. Но в новом бюджете, который в Госдуме протащила «Единая Россия», нет ответов на эти вопросы.

Николай Арефьев:

– Сегодня фракция КПРФ в Госдуме проводит парламентские слушания по вопросу импортозамещения. Сегодня нет более важной проблемы, чем импортозамещение в условиях действующих санкций. Нас поставили в позицию выживания за свой счет. Нам перекрыли все каналы импорта. Перекрыли все каналы экспорта. Сказали, выживайте, как хотите!

Еще в 2006 году КПРФ разработала программу развития реального сектора экономики. Мы уже тогда били тревогу о том, что правительство село на нефтяную иглу и не заботится о реальном секторе экономики. Так, 75% промышленных товаров сегодня мы закупаем за границей. И мы закупаем около 30% продовольствия. Например, мы закупаем даже 300 тысяч тонн картофеля, 500 тысяч тонн лука и чеснока. Но даже на крайнем Севере эти овощи можно выращивать самим.

Мы носим чужую одежду. Мы едим чужие продукты. Мы ездим на чужих машинах и летаем на чужих самолетах. Сколько же это будет продолжаться? Когда же мы начнем все это производить у себя?

В наших парламентских слушаниях примут участие представители практически всех регионов, соответствующих министерств и ведомств. В 2015 году в нашей стране был дан старт импортозамещению, но эта работа практически не сдвинулась с места.

Мы должны освободиться от политической зависимости от всех международных организаций, которые давят на нас, чтобы мы не занимались реальным сектором экономики и не производили свою продукцию.

Нам необходима доктрина экономической и финансовой безопасности.

Николай Коломейцев:

– Сегодня в Госдуме будет утвержден в третьем чтении федеральный бюджет. Наша фракция внесла больше всех поправок в бюджет, но они были отклонены «Единой Россией». Мы не будем голосовать за предложенный бюджет.

Продолжается старая политика бюджетного правила. За счет предыдущего бюджетного правила был собран Фонд национального благосостояния в 14 триллионов, который только на обменном курсе потерял 4 триллиона.

Мы считаем, что надо вкладывать в образование и здравоохранение минимум 7% от ВВП.

Сегодня будет рассмотрен законопроект «О государственной информационной системе». Если этот закон примут, станет возможным использование биометрических данных нотариусами и адвокатами, в том числе, в недружественных нам странах. Возможна утечка важной информации о гражданах. Мы категорически против этого законопроекта и потребуем его снять с рассмотрения в Госдуме.

Геннадий Зюганов:

– Хочу обратить ваше внимание, что недавно на пленуме ЦК КПРФ вместе с нашими союзниками мы рассмотрели вопросы об опыте советской демократии и советского народовластия. Эти материалы разосланы всем от президента до законодателей и губернаторов.

В этих документах написано, что за последние 100 лет есть два уникальных опыта модернизации. Опыт СССР и опыт Китая. В СССР были темпы развития – почти 15%, в Китае – около 10%. Я надеюсь, что этот опыт поможет изменить действующий курс в нашей стране и добиться решающих результатов.

Сейчас наступило ответственное время полной мобилизации, консолидации и прорыва в новых технологиях.

Я надеюсь, что руководство страны нас услышит.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:20
Ко дню рождения Константина Симонова… Художественный фильм «Живые и мертвые» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Главное препятствие для возрождения российской промышленности – это:
Голосовать