В КПРФ назвали притеснения Украинской православной церкви «экспериментом над человеческой цивилизацией»

10 декабря 2022 7:01 – КПРФ
В КПРФ назвали притеснения Украинской православной церкви «экспериментом над человеческой цивилизацией»
Депутат Государственной думы Сергей Гаврилов (фракция КПРФ)
Депутат фракции КПРФ в Госдуме, президент Межпарламентской Ассамблеи Православия Сергей Гаврилов считает новые меры Киева против Украинской православной церкви экспериментом над человеческой цивилизацией

Как сообщалось в СМИ, на рассмотрение Верховной Рады планируется внести законопроект о запрете деятельности на Украине аффилированных с центрами влияния в России религиозных организаций.

«На Украине проводят эксперимент над человеческой цивилизацией», — заявил в этой связи Гаврилов в интервью «Парламентской газете». Он напомнил, что со времен Петра Порошенко (президент Украины в 2014-2019 гг.) физическое насилие, захват храмов, нарушение прав верующих сочетались с силовыми методами по расколу церкви и созданием псевдохристианского образования — Православной церкви Украины (ПЦУ). По сути, продолжил Гаврилов, в Киеве решается вопрос о судьбе единства православия, которое, во многом, «дискриминируется в Европе, где православие вытеснено на обочину, ценности веры, традиционной семьи и служения Богу подвергаются гонениям».

По его словам, принятое руководством Украины решение «абсолютно не правовое». «Сам украинский режим, на наш взгляд, не является дееспособным ни с юридической, ни с моральной точки зрения, — отметил политик. — Он встал на путь подавления прав верующих, борьбы с христианством, захвата храмов, создания раскольнических группировок под западным контролем, проведения обысков, которым подверглись многие клирики и иерархи, попыток отколоть украинскую православную церковь от литургического общения с братьями в России».

Как считает Гаврилов, все это является элементами давления с целью сфальсифицировать основания для запрета православия на Украине.

При этом, по его словам, призывать украинский режим к следованию международным обязательствам по защите прав верующих сейчас бессмысленно.

«Мы считаем, что необходимо всестороннее воздействие всех здоровых сил независимо от вероисповедания, которое будет направлено на защиту православия на Украине, поскольку церковь является носителем культуры, — подчеркнул президент Межпарламентской Ассамблеи Православия. — Восстановление нормальной жизни на Украине возможно только на основе православия».

Пока же, указал депутат, на Украине «проходит странный эксперимент — появление «нового янычарства» — когда за счет репрессивных действий рубят корни культуры народов, проживающих в стране». Как подчеркнул Гаврилов, это опасная тенденция, потому что происходит «дегуманизация человека, превращение его в бездушную машину».

«Церковь обеспечивает участие народа в цивилизационном процессе, — продолжил он. — В рамках Межпарламентской Ассамблеи Православия мы неоднократно обсуждали проблему гонения христиан в разных странах, и мы считаем, что защита христианства — одно из требований культуры, необходимых для сохранения единого культурного пространства человечества».

Категории: КПРФ За рубежом

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:40
Художественный фильм «Последний гейм» (12+)

Примите участие в опросе
Как часто Вы пользуетесь авиационным транспортом?
Голосовать