Коммунисты в Госдуме отказались поддерживать законопроекты, «облегчающие» жизнь судей

19 декабря 2022 10:30 – КПРФ
Коммунисты в Госдуме отказались поддерживать законопроекты, «облегчающие» жизнь судей
Депутат Государственной думы Юрий Синельщиков

Мы не поддержим законопроекты, которые «облегчают» жизнь судей, заявил журналистам депутат фракции КПФР Юрий Синельщиков

Юрий Синельщиков подчеркнул, что нагрузка на российских судей в уголовном судопроизводстве ежегодно падает. При этом, рассказал он, согласно новым законопроектам, поступившим в Государственную Думу, предлагается рассматривать уголовные дела через видеосвязь, подавать жалобы в суд в электронном варианте, а копии судебных повесток и приговоров направлять в электронном варианте.

«Эти предложения противоречат фундаментальным нормам уголовно-процессуального кодекса. Судья будет вести процесс по видеосвязи, а осужденному в это время могут подставить нож вбок», – отметил представитель КПРФ.

«Обвиняемый теперь из мест лишения свободы будет направлять жалобу. Он где-то должен получить в электронном виде приговор суда. Он сейчас не всегда может получить приговора на бумажном носителе, а что же говорить о приговоре в электронном формате», – продолжил Юрий Синельщиков.

Он отметил, что, согласно законопроектам, судьям предоставляется право оглашать не весь приговор, а только выводы. «Может получиться так, что судья будет дописывать приговор в другой день, когда ему будет удобно. А может, к тому времени он уже поменяет свое решение?» – сказал парламентарий.

«Другой законопроект. Намерены обязать всех в публичной сфере при упоминании того или иного лица-иноагента, или организации-иностранного агента обязательно сообщать, что они являются иноагентами. Например, депутат будет выступать с трибуны Госдумы, упомянет в своем выступлении какую-нибудь организацию, но при этом не будем знать, что она является иностранным агентом. Но все равно он понесет за это ответственность. Мы против такого закона», – заявил представитель КПРФ.

Юрий Синельщиков подчеркнул, что основная функция прокуратуры – надзор за законностью, однако сегодня прокуратуру нагружают иными функциями. «Например, бухгалтерской функцией – учетом преступлений. Это громадная, титаническая работа. В результате прокуратура погрязнет в этом счетоводстве. Логичнее было передать эту работу Минюсту», – сказал он.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Люди на мосту» (12+)

Примите участие в опросе
Как часто Вы пользуетесь авиационным транспортом?
Голосовать