Дмитрий Новиков на телеканале «Звезда» о ситуации на Украине и о том, как новый миропорядок остудит «горячие головы» глобалистов

20 января 2023 12:00 – КПРФ
Дмитрий Новиков на телеканале «Звезда» о ситуации на Украине и о том, как новый миропорядок остудит «горячие головы» глобалистов
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

Мечты человечества о справедливом мироустройстве без диктата империи с центром в Вашингтоне начинают воплощаться в жизнь. И Россия играет в этом процессе особую роль. Убеждение в этом высказал заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, выступивший в программе «Между тем» на телеканале «Звезда»

Начать диалог в студии ведущая Наталья Метлина предложила с событий на Украине. Поводом стало поражение войск киевского режима под Соледаром. Гостю программы был задан вопрос о том, с чем связано нежелание Владимира Зеленского комментировать данное событие.

Дмитрий Новиков назвал такую реакцию вполне логичной. По его словам, Зеленский хотел бы говорить о тех вещах, которые повышают, а не снижают его рейтинг. К тому же президент Украины исповедует концепцию реванша и ожидания побед со дня на день – вплоть до возвращения Крыма, отвоевания Донецка и Луганска. «Когда через пропагандистские ресурсы населению внушается оптимизм, а ход событий говорит об обратном, лучше это не комментировать. Используя свои возможности, Зеленский смещает фокус внимания граждан на другие вещи», – отметил Новиков и подчеркнул, что и тот же Порошенко действовал бы точно так же.

Продолжая тему, Наталья Метлина попросила прокомментировать слухи о возможном устранении главкома ВСУ Валерия Залужного. Об этом, в частности, заявил экс-депутат Верховной Рады Илья Кива. Дмитрий Георгиевич скептически отнёсся к подобным предположениям. По его словам, Зеленский скован в своих решениях относительно Залужного, и не столько технически, сколько политически. Вызвано это тем, что Залужный пользуется поддержкой Запада. Спонсорам киевского режима выгодно отсутствие безоговорочного лидера внутри Украины. «Это затруднило бы им контроль над ситуацией, – пояснил представитель КПРФ. – Им выгодны конфликты внутри украинской власти, все участники которых всё равно ориентированы на Запад и заточены выполнять волю натовцев». 

По мнению российского парламентария, у тех модераторов политики Запада, которые привыкли «играть не в шашки, а в шахматы», и без того вызывает тоску полная зачистка Зеленским оппозиционного поля. «Широких возможностей для интересных комбинаций и игр на политической авансцене Украины не стало, – отмечает Новиков. – В этой связи в расчёты Запада не входит перспектива позволить Зеленскому расправиться ещё и с Залужным». 

Далее разговор зашёл о намеченной на ближайшую пятницу встрече министров обороны стран НАТО в немецком Рамштайне. Приглашён на неё и глава украинского оборонного ведомства Алексей Резников. Ведущая осведомилась у гостя в студии тем, как собирается представитель Киева отчитываться об использовании полученной западной помощи. 

Дмитрий Новиков согласился с тем, что такого рода вопросы обязательно должны прозвучать, поскольку собеседники Резникова будут информировать о результатах прошедших собеседований свои правительства, парламенты и общественность. Хотя от реальной демократии на Западе, уточнил депутат, мало что осталось, отдельные процедуры ещё сохраняются. Но, по его словам, можно легко спрогнозировать реакцию представителя Киева. Отвечать он будет вопросом на вопрос: «А где обещанная помощь? Сначала дайте нам, что мы неоднократно просили, а потом уже требуйте отчёта». 

В этих условиях разгорается скандал в Польше. Там уличили правительство в намерении поставить Украине танки «Леопард» вместе с экипажами. Зампредседателя ЦК КПРФ дал оценку этим провокационным планам: «У НАТО есть два уровня решения задачи по активизации войны против России руками Украины. Поставив «Леопарды», им нужно добиться, чтобы танки участвовали в сражениях. Но чтобы обучить этому украинских солдат, потребуются месяцы. Не факт, что у Украины есть столько времени. Поэтому единственной возможностью бросить танки в бой может стать участие уже обученных экипажей. Вполне возможно, что это будут польские солдаты».

Приведя пример насильственной мобилизации во Львове, Наталья Метлина поинтересовалась мнением гостя о возможности там социального взрыва. Дмитрий Новиков начал с того, что поставил под сомнение качество подготовки таких мобилизованных. Чтобы получить современную военную специальность, отметил он, нужно время. Парламентарий рассказал о собственном опыте службы в войсках ПВО в последние годы существования Союза ССР. По его словам, ушло больше года, чтобы он по-настоящему овладел своей воинской специальностью. 

Продолжая свою мысль, Дмитрий Новиков заметил: «Это же касается и украинских ребят, которых призывают в армию. Качество наспех согнанного контингента не бог весть какое. Но это не значит, что у России всё пойдёт легко и гладко. По некоторым оценкам, мобилизационный потенциал Зеленского – от полумиллиона до миллиона человек. И пусть это будут плохие вояки, но с помощью загрядотрядов их заставят идти на штурм и в атаку».

Д.Г. Новиков поставил под сомнение перспективы народного восстания против Зеленского на Западной Украине. Как он отметил, система, которую Запад создал «под Зеленского», пока позволяет контролировать внутриполитическую ситуацию в стране. Этому способствовала «зачистка» оппозиции и СМИ. Кроме того, действуют националистические структуры, которые выполняют задачи не только на фронте, но и подавляя инакомыслие в тылу.

В ходе беседы была затронута статья украинского политика Виктора Медведчука, опубликованная в «Известиях». В ней он высказал мнение, что причины противостояния России и Запада кроются в итогах «холодной войны», поскольку Запад считает себя победителем. Выхода из конфликта, по убеждению Медведчука, два – либо постепенное сползание в Третью мировую войну, либо новая разрядка. Чтобы разрядка стала реальностью, США должны признать, что у России есть свои интересы. Также автор предложил создать новое политическое движение из числа приверженцев «партии мира» на Украине.

Комментируя статью, зампредседателя ЦК КПРФ начал с того, что Медведчук написал её хорошим русским языком, ясно выражая свои мысли. Однако по крупным вопросам мировой политики принципиально нового автор не сказал. Прокомментировал Новиков и конкретные предложения статьи: «По сути, предложений два. Во-первых, это создание движения из тех, кого автор называет «партией мира» в противовес «партии войны». Во-вторых, предложено сформировать правительство Украины в изгнании. В общем-то, это здоровые идеи для тех, кто хотел бы Украине лучшей судьбы. Они полезны на переходный период, чтобы украинский народ нашёл новую форму своего национального существования в XXI веке. Чем больше найдётся украинцев, готовых участвовать в таком движении, тем лучше. Тем легче будет достичь целей демилитаризации и денацификации Украины». 

На этом фоне в Киеве раздаются призывы лишить мандатов всех бывших соратников Медведчука по партии «Оппозиционная платформа – За жизнь». Ведущая предложила обсудить, почему Запад закрывает глаза на столь явные нарушения демократии. Дмитрий Новиков кратко определил поведение украинских политиков как обыкновенное хамство. Он напомнил, что депутатов от ОПЗЖ выбирали граждане, а теперь речь идёт о лишении их права голоса. Реакцию Запада представитель КПРФ назвал ожидаемой, напомнив последние скандалы в связи с чемпионатом мира по футболу в Катаре, когда вследствие политических разборок крупных чиновников в Европе отправляют в отставку без подтверждённых обвинений. 

«Цель поддержки Зеленского, – как отметил Дмитрий Новиков, –  заявлена в Европе более чем чётко. Поэтому никаких упрёков в его адрес за нарушение демократии не будет. Иначе они бы прозвучали давно – когда сносили памятники, не проводя референдумы, или запрещали оппозиционные газеты. Тот факт, что подлинной демократии на Украине нет, это ещё один повод осуществлять деоккупацию украинского народа от той банды, которая воцарилась в Киеве». 

Гость студии дал свою оценку и факту отставки советника президента Украины Алексея Арестовича. Последний, как известно, сообщил, что причиной взрыва дома в Днепропетровске стали неумелые действия украинской ПВО. В ответ советник главы офиса Зеленского подвергся резкой критике. 

Как отметил Дмитрий Новиков, Арестович – это один из главных пропагандистов киевского режима – яростный, циничный, небесталанный. Он понимает: для того, чтобы успешно обмануть десять раз, хотя бы один раз нужно сказать правду. Чтобы тебе верили, ты не можешь жить только в виртуальном пространстве, а должен и объективно реагировать на происходящие события. Так Арестович и действовал, но в итоге не устроил тех, кто определяет политический климат в Киеве. 

Представитель КПРФ допустил, что Арестович не намерен купить домик в Канаде и писать мемуары. Амбиций у пиарщика много, и он явно хочет расширить поле вариантов для своих дальнейших шагов. Это может привести Арестовича в разные лагери. Если сегодня «партия мира», о которой пишет Медведчук, слаба, а «партия войны» сильна, то кто сказал, что так же будет и завтра? Они могут поменяться местами по своей влиятельности. Тогда и у Арестовича появятся новые возможности для манёвра.

Тем временем глава МИД Германии Анналена Бербок заявила, что агрессию России надо рассматривать в международном уголовном суде и специальном трибунале в Гааге. На вопрос о перспективах этой инициативы Дмитрий Новиков ответил: «Юридически – никаких. Руки коротки у госпожи Бербок, чтобы создать серьёзный трибунал против России. Вообще тема трибунала часто возникала в деятельности разных политических сил. Было такое яркое явление, как Фестивали молодёжи и студентов. Два из них прошли в Москве. Наряду с культурными мероприятиями на них проводились и другие. Например, трибуналы с осуждением империализма. Политически – любопытное мероприятие, хотя юридического значения оно и не имело. А вот информационное значение было. Так и с инициативой Бербок». 

Вернувшись к статье Медведчука, Наталья Метлина поинтересовалась, что нужно, чтобы на международной арене могла наступить «новая разрядка». По словам Дмитрия Новикова, для этого необходимо изменить и зафиксировать новый баланс сил в мире. В нём, продолжил он, явным образом заинтересованы Китай, Индия, Бразилия, Аргентина, огромное количество арабских, африканских и других стран: «Россия планирует в этом году серию важных мероприятий в рамках сотрудничества с Африкой, с другими регионами мира. Укрепляются ШОС, БРИКС и другие интеграционные структуры. И всё это – про тот самый новый мир, где не будет империалистического диктата со стороны США».

По мнению Новикова, в мире уже произошло осознание необходимости отказа строить глобальный мир под диктовку США, когда не учитываются интересы подавляющего большинства стран. В последние годы началось движение за практическую реализацию этой идеи. Именно поэтому, как ни пытались США принизить роль ООН, большинство стран и народов видят в ней важную площадку для ликвидации диктата одной империи. 

Подводя итог своим размышлениям, зампредседателя ЦК КПРФ заключил: «Новый, более справедливый мир достаточно близок. Чтобы закрепить эту тенденцию, нам необходимо проявлять выдержку. При этом нужно поменьше говорить о готовности применить ядерное оружие. Увы, такие любители – бряцать оружием, не отвечая, к счастью, за его реальное использование – у нас есть. Сейчас необходимо другое – нужно грамотно добиваться своих целей на Украине и вместе с другими заинтересованными сторонами строить новый миропорядок. Тогда и в Вашингтоне пропадёт желание бряцать любыми видами вооружений».
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:35
Художественный фильм «Белый танец» (12+)