Юрий Афонин: Необходимо прекратить отгораживать Мавзолей картонками от Красной площади!

7 февраля 2023 10:30 – КПРФ
Юрий Афонин: Необходимо прекратить отгораживать Мавзолей картонками от Красной площади!
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1»

Первый зампред ЦК КПРФ начал свое выступление с комментария к экономическим новостям. МВФ изменил прогноз на 2023 год для российской экономики: раньше он прогнозировал ее падение на 2,3%, а теперь предсказывает хоть и небольшой, но рост – 0,3%. Причем Международному валютному фонду уже не первый раз за последний год приходится признавать, что плохие сценарии, которые он рисовал для нашей экономики, в итоге не сбылись. В апреле 2022 года МВФ предрекал, что экономика России упадет по итогам года на 8,5%, потом скорректировал прогноз падения до 6%, потом до 3%, в реальности же падение ограничилось примерно 2%. А на 2023 год МВФ уже предсказывает России экономический рост. И это несмотря на то, что против России сейчас введено рекордное число санкций во всей мировой истории.

В связи с этим Юрий Афонин упомянул известную книгу Андрея Паршева «Почему Россия не Америка». Паршев писал: если Америку накрыть куполом, который пресечет ее экономические связи с внешним миром, то американская экономика очень быстро начнет деградировать. Потому что она, по сути, «пылесос», который вытягивает ресурсы из остального мира. А вот если Россию накрыть таким же куполом, то после временных трудностей российская экономика начнет выздоравливать, проявятся многие положительные тенденции. А все потому, что с реставрацией капитализма нас встроили в глобальный капитализм в качестве сырьевой периферии, из которой ресурсы вытягиваются, причем как природные ресурсы, так и капиталы. Почти все годы капитализма у нас происходит отток капитала из страны.

Как мы видим, сказал Юрий Вячеславович, этот прогноз Паршева уже начинает сбываться. Нам сулили экономическую катастрофу из-за санкций, из-за обрыва связей с Западом, но катастрофы не случилось. Более того: ведущие западные финансовые структуры уже признают, что российская экономика начинает расти. А чтобы этот небольшой рост превратился в уверенный, надо, наконец, полностью отказаться от либеральных догм в экономической политике. В частности, надо поставить, наконец, надежный барьер на пути вывоза капитала, возродить практику стратегического экономического планирования, целенаправленно развивать отечественную промышленность. 

Юрий Афонин обратил внимание на еще один важный момент в новом прогнозе МВФ. Там предсказывается, что после отмены большинства «ковидных» ограничений возобновится быстрый рост китайской экономики. В 2023 году он должен составить 5,2%. А у США – всего 1,4%, почти в 4 раза меньше. Современный социализм продолжает бить капитализм на экономическом фронте.

Нам предстоит менять все сферы нашей жизни, констатировал Юрий Вячеславович: от экономики до идеологии. Коммунисты продолжают настаивать на возвращении Волгограду имени великого Сталина. Также  необходимо прекратить во время праздничных мероприятий отгораживать Мавзолей картонками от Красной площади. Ленин – очень значимая и уважаемая историческая фигура и для нашей страны, и для всего мира. Вспомните, сказал первый зампред ЦК КПРФ, какие огромные очереди из иностранцев выстраивались к Мавзолею во время проведения в Москве чемпионата миру по футболу. Юрий Афонин также рассказал, что Сердюков в бытность министром обороны не только нанес огромный ущерб российской армии и оборонной промышленности, но и додумался вывести из состава ВМФ крейсер «Аврора» – легендарный корабль, который более ста лет был в составе нашего флота: и в царские, и в советские времена. Понятно, что стало бы с кораблем, если бы его содержание перестало финансироваться государством. Лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов убедил власти это не делать. А теперь давайте вспомним Петербургский экономический форум 2019 года. Прилетевший на него Си Цзиньпин предложил президенту России вместе посетить легендарный исторический корабль. И как бы мы выглядели в глазах китайских коммунистов, если бы вовремя не дали по рукам Сердюкову и погубили корабль, являющийся памятником великих исторических событий?

Юрий Афонин также прокомментировал ряд международных новостей. В связи с ударами дронов по военно-промышленным объектам Ирана (среди них, возможно, были и объекты, на которых реализуется иранская атомная программа) обсуждается возможная причастность к этой диверсии Израиля и США. А генсек НАТО Столтенберг во время визита в Южную Корею заявил, что Запад крайне обеспокоен «безрассудными ракетными испытаниями и ядерными программами Северной Кореи», а также обвинил КНДР в том, что она поставляет боеприпасы России. 

Юрий Вячеславович отметил, что он не является сторонником нарушения Россией режима нераспространения ядерного оружия, но вместе с тем призвал трезво посмотреть на международные реалии. Израиль и США считают, что они могут решать, какой стране что можно иметь. В частности, это касается ядерной энергетики и ядерного оружия. Израильская авиация еще в 1980-е годы без объявления войны бомбила исследовательский ядерный реактор в Ираке. Теперь Тель-Авив и Вашингтон беснуются по поводу иранской атомной программы. И весь Запад негодует по поводу того, что КНДР разработала и поставила на боевое дежурство ракеты с ядерными боеголовками. Но реальность такова: если бы у КНДР не было ядерного оружия, то американцы устроили бы новую Корейскую войну с колоссальными жертвами. Стоит вспомнить, что, когда в 1950-е США вмешались в конфликт двух корейских государств, это привело к широкомасштабной войне, в которой погибло порядка миллиона человек.

Юрий Афонин сказал: западные политики и СМИ уже много лет твердят, что, если у Ирана появится ядерное оружие, он, дескать, немедленно ударит этим оружием по Израилю. Но у израильтян есть свое ядерное оружие, плюс Израиль прикрыт американским ядерным «зонтиком». Поэтому для иранцев ядерный удар по Израилю был бы самоубийством. Так зачем нам рассказывают нелепые сказки, что Иран – страна с населением почти 90 миллионов человек и весьма не бедная, несмотря на санкции, – якобы хочет совершить самоубийство, чтобы только насолить Израилю? Это же бред. А раньше западная пропаганда твердила, что, стоит любой исламской стране получить ядерное оружие, как она ударит по Израилю. Но у Пакистана уже 25 лет есть ядерное оружие. И что? Никакого ядерного удара по Израилю никто не наносит.

Юрий Афонин заявил: если бы у Югославии было ядерное оружие, ее бы не бомбили, не оторвали бы от нее Косово. Если бы у Ирака было ядерное оружие, американцы не вторглись бы туда, не началась бы многолетняя война, которая стоила жизни сотням тысяч иракцев. Если бы у Ливии было ядерное оружие, то ее бы не превратили из процветающей страны в руины. А если бы Советский Союз после Великой Отечественной войны не вложил огромные средства в создание ракетно-ядерного щита, то наши бывшие американские союзники просто обратили бы нас в радиоактивный пепел.

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ выразил мнение, что присоединение Российской Федерации к санкционной политике в отношении Северной Кореи и Ирана было ошибкой. Сегодня очень важно понимать: кто нам враг, а кто друг на международной арене. России надо выстраивать широкую коалицию для противодействия западному империализму.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:35
«Китай сегодня» Телевизионный сериал «Охота на лис» 19-20 серии (12+)