Дмитрий Новиков приветствовал участников Международного дня русского романса в Государственном Кремлевском дворце

14 февраля 2023 12:00 – КПРФ

По сложившейся традиции Государственный Кремлевский дворец ежегодно принимает исполнителей и гостей Международного дня русского романса. В этот раз событие было юбилейным, десятым по счету

Сегодня ценность русского романса широко признана. Это потребовало многолетних целенаправленных усилий российской общественности. Инициативы активно поддержала фракция КПРФ в Государственной Думе. Одним из результатов стал тот факт, что в 2017 году проект «Романсиада» взяла под свою эгиду ЮНЕСКО.

Русский романс давно стал одной из визитных карточек отечественной культуры. Каждый год лучшие исполнители, работающие в этом жанре, выходят на главную сцену страны – сцену Государственного Кремлёвского Дворца.

География праздника отличается широтой. На этот раз в концерте приняли участие исполнители из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Ставрополя, Екатеринбурга, Тюмени, Омска, Донецка, Оренбурга, Томска, Улан-Удэ, Тынды и других городов. Все они – участники разных лет Международного конкурса русского романса «Романсиада». В их числе и те, кто уже стал признанным исполнителем, получил государственные звания и крупные профессиональные награды.

Величавая поступь русского романса соединяет в себе высокую поэзию, чарующую музыку, классический вокал и лучшие сценические традиции. Тем самым он уверенно противостоит безумным попыткам отмены русской культуры за рубежом. Доказательством этому стали нескончаемые овации зрителей, высоко оценивших выступления исполнителей из Белоруссии, Армении, Азербайджана, Узбекистана, Киргизии, Болгарии, Северной Македонии, Кипра, Южной Кореи, Китайской Народной Республики.

Свои приветствия в адрес организаторов торжества направили государственные и общественные деятели России и зарубежья. Обращение к участникам Международного дня русского романса подготовил и Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов. В своём послании он, в частности, отметил: «У русского романса много заслуг перед российской и мировой культурой. К нему обращались гении музыкального и песенного искусства разных эпох. Благодаря этому романс не только сохранил, но и умножил свои традиции. Верность ему открыла плеяду ярких исполнителей, поэтов и композиторов».

«Сегодня романс – надёжный пропагандист русского языка в мире, – считает Геннадий Зюганов. – Пока мракобесы мечтают об отмене нашей культуры, именно романс нередко становится учителем, который помогает нести русское слово».

От имени Центрального Комитета КПРФ и её фракции в Государственной Думе гостей и исполнителей приветствовал заместитель Председателя ЦК партии Д.Г. Новиков. В своей речи со сцены Кремлёвского дворца он поздравил присутствующих с первым юбилеем «Романсиады». От имени лидера партии Дмитрий Георгиевич выразил слова признательности организатору и вдохновителю конкурса Г.С. Преображенской.

Дмитрий Новиков подчеркнул роль уникального песенного конкурса «Романсиада» как в культурной, так и в общественной жизни нашей страны и зарубежья. Он высказал уверенность в том, что русский романс – любимое народом искусство – будет жить и развиваться, даря минуты счастья слушателям и исполнителям.

Категории: Общество КПРФ

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
22:20
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)