Коммунисты настаивают на принятии закона об ограничении вывоза капитала из России

2 марта 2023 10:30 – КПРФ
Коммунисты настаивают на принятии закона об ограничении вывоза капитала из России
Депутат Государственной думы Николай Арефьев (фракция КПРФ)

Депутаты фракции КПРФ в Государственной Думе внесли в палату законопроект об ограничении вывоза капитала и настаивают на его принятии, заявил, выступая с трибуны Госдумы, коммунист Николай Арефьев

Николай Арефьев отметил, что только по данным Центрального банка с 1994 года из России было вывезено 1 триллион 250 млрд долларов, а еще столько же утекли нелегальным путем. «Сумма колоссальная. Мне возразят, что вывоз капитала происходит из богатых государств, которым деньги девать некуда, и они вкладывают деньги в чужой бизнес. Но разве в России решены все проблемы?» – сказал он.

Представитель КПРФ напомнил, что в 2021 году представители думского большинства приняли закон, «который позволяет вывозить золото, хлеб и металлы и выручку не возвращать в страну».

«Результат сказался довольно быстро, уже в 2021 году отток капитала составил 74 миллиарда долларов. Ну а в 2022 году превзошли все ожидания – 251 миллиард долларов страна потеряла», – констатировал он.

По данным, приведенным Николаем Арефьевым, граждане России за 2022 год вывезли на зарубежные счета сумму в 2,5 триллиона рублей. «Это примерно 16 годовых бюджетов Волгоградской области. Вот такая сумма. Скорость вывода денег превышала в 26 раз уровень 2021 года. По состоянию на 1 ноября 2022 года россияне имели на зарубежных счетах более 4 триллионов рублей. Но что удивительно, правительство не только не тормозило вывоз капитала, а, наоборот, способствовало этому вывозу, потому что лимит средств для вывоза был первоначально 10 тысяч долларов, потом 50 тысяч долларов, а теперь уже действует 150 тысяч долларов», – рассказал депутат-коммунист.

«Если в январе 2022 года в зарубежных банках у россиян лежало 30 миллиардов долларов, то по итогам ноября уже было 82 миллиарда. За год из российских банков перекочевали в зарубежные 5 триллионов рублей. Нам что, эти деньги не нужны? И вот эти 5 триллионов, это еще и без Грузии, Армении и Казахстана, где 4 миллиарда долларов вывезено было тоже», – продолжил он.

Николай Арефьев призвал принять незамедлительные меры для того, чтобы исправить создавшееся положение.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
17:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)