Юрий Афонин: Россия и Китай выступают за переход к более справедливому мироустройству

6 марта 2023 10:30 – КПРФ
Юрий Афонин: Россия и Китай выступают за переход к более справедливому мироустройству
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1».

Первой темой обсуждения в студии стало заявление германского канцлера Шольца о конфликте на Украине. Глава правительства Германии сказал, что Россия должна вывести войска с Украины, чтобы сделать возможными мирные переговоры. Шольц также пообещал продолжить военную поддержку киевского режима.

Юрий Афонин отметил, что заявление Шольца демонстрирует нынешнюю предельно циничную тактику Запада в украинском конфликте: с одной стороны, озвучиваются лицемерные призывы к мирным переговорам, а с другой стороны – тут же выдвигаются такие условия для начала переговоров, которые делают их абсолютно невозможными. От нас хотят «вывода войск с Украины», при том, что Запад считает территорией Украины и Донбасс, и Крым. То есть от нас фактически требуют перечеркнуть  результаты референдумов 2014 и 2022 годов, на которых жители Крыма, Севастополя, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в подавляющем большинстве высказались за то, чтобы быть в составе России. Предлагают нам ни много ни мало растоптать нашу конституцию, в которой эти регионы фигурируют как часть Российской Федерации. От нас домогаются, чтобы мы отдали эти территории и их жителей в руки украинских нацистов. И все это – лишь предварительное условие для начала переговоров. Де-факто это не предложение переговоров, а ультиматум. Конечно, Россия никогда не согласится с условиями такого ультиматума.

При этом для Германии нынешняя политика ее правительства – это настоящая беда, потому что эта страна по объективным причинам максимально заинтересована в скорейшем прекращении конфликта – и боевых действий, и экономической войны против России. Это необходимое условие для нормального функционирования немецкой экономики. Таким образом, то, что заявляет немецкий канцлер, полностью противоречит интересам Германии. Неудивительно, что Шольц уже стал самым непопулярным главой германского правительства за последние десятилетия.

Первый зампред ЦК КПРФ также прокомментировал новость о том, что финский парламент проголосовал за вступление этой страны в НАТО. Юрий Вячеславович сказал, что ситуация хорошо иллюстрируется русской пословицей: не было у бабы забот, купила баба порося. Финляндия в течение почти 80 лет имела чрезвычайно выгодные торгово-экономические связи с СССР и Российской Федерацией. Теперь эти связи будут разрушаться в силу антироссийской позиции Финляндии. Кроме того, этому государству, которому никто не угрожал, теперь придется думать, как прикрывать тысячекилометровую границу с Россией, что влечет рост военных расходов, а простым финнам сулит рост налогового бремени.

Юрий Афонин обратил внимание на такую новость, как визит президента Белоруссии Александра Лукашенко в Китай. Визит наглядно показывает, что Западу не удалось добиться изоляции Белоруссии – так же, как и России. Белорусского лидера с почетом принимают в Китае, а это страна с самой большой на планете экономикой, один из лидеров современного мира. Товарооборот между Белоруссией и Китаем сейчас стремительно растет: за 2022 год он подскочил на 33%, а поставки белорусского продовольствия в Китай выросли даже на 40%.  Нет сомнений, что по итогам визита будут подписаны новые соглашения, которые выведут белорусско-китайское сотрудничество на еще более высокий уровень. Конечно, визит будет иметь и серьезные политические последствия, особенно важные в контексте российской специальной военной операции.

Еще одной темой обсуждения стал вояж президента Франции Макрона по странам Африки. В программной речи Макрона, с которой он выступил накануне поездки, он указал на то, что на африканском направлении Франция противостоит прежде всего России и Китаю.

Первый зампред ЦК КПРФ сказал, что сегодня идет борьба за уход от однополярной модели мироустройства. Россия для многих стран становится символом борьбы с западным империализмом. До недавних пор многие страны не решались выступать против западной гегемонии, считая, что ее невозможно поколебать. Но сегодня Россия и социалистический Китай выступают инициаторами преобразования системы международных отношений. В силу этого очень многие страны Азии, Африки, Латинской Америки начинают пересматривать свою политику. Конечно, Запад отчаянно борется за сохранение своего господства. Именно в этом ключе надо понимать африканский вояж Макрона и предшествовавшие ему турне по Черному континенту немецкого канцлера Шольца и госсекретаря США Блинкена.

Юрий Афонин напомнил, что французский капитализм в течение нескольких столетий был одним из главных палачей Африки. Французские купцы торговали черными рабами. Потом значительная часть континента была превращена во французскую колонию. Французские войска подавляли антиколониальные восстания, рекой лили кровь, имел место настоящий геноцид. Колонии откровенно грабились, из них изымались все возможные ресурсы. Достаточно сказать, что во французских музеях сейчас хранятся 90 тысяч ценных экспонатов, которые когда-то были вывезены из африканских колоний. Сегодня Франция пытается заигрывать с бывшими колониями, даже возвращает им некоторые культурные ценности, но счет возвращаемых произведений искусства идет всего лишь на десятки, тогда как грабили десятками тысяч. И Франция, и Запад в целом все больше проигрывает борьбу за влияние в Африке России и Китаю. Сам Макрон частично признал это перед своим визитом.

Первый зампред ЦК КПРФ рассказал, что он недавно вернулся из рабочей поездки в ЮАР. Там он встречался и с представителями органов власти, и с южноафриканскими коммунистами, и с простыми жителями, и с людьми из российской диаспоры. Обращает на себя внимание следующее: африканцы старшего поколения прекрасно помнят, что СССР поддерживал их в самые трудные годы борьбы с расистским режимом. При этом, когда эти люди сталкиваются с какими-то негативными материалами о советской истории, транслируемыми некоторыми российскими СМИ, они недоумевают: зачем это? Очевидно же, что это был самый великий период вашей истории.

Юрий Афонин отметил, что Западу едва ли удастся переформатировать сознание людей, помнящих СССР и перенесших свою симпатию к Советскому Союзу на Российскую Федерацию. Запад пытается подчинить себе сознание молодежи в странах глобального Юга. Но мы тоже должны вести борьбу на этом направлении. В свое время в СССР получили образование сотни тысяч африканских студентов. Сейчас многие из них занимают в своих странах серьезные посты, что очень помогает в налаживании контактов. Так надо стараться и сейчас привлекать в Россию на учебу больше молодых людей из стран Африки, Азии, Латинской Америки.

Юрий Вячеславович констатировал: в мире очень хорошо понимают, что Россия сегодня находится на переднем крае борьбы с американским империализмом. И нам надо четче и громче говорить, что наш главный противник – это именно США. Ведь в далеких странах зачастую мало знают о конфликте на Украине, о его предыстории, о том, что именно вынудило Россию начать специальную военную операцию. Но вот наглый американский империализм не любят на всех широтах и меридианах. Поэтому стоит сказать, что мы боремся с США, как люди понимают: Россия борется за справедливое дело.

Первый зампред ЦК КПРФ также подчеркнул: именно левые политические силы сегодня по всему миру являются самыми надежными союзниками России. Посмотрите, кто в финском парламенте голосовал против вступления в НАТО? Левые. Юрий Афонин также рассказал телезрителям очень красноречивую историю, которая сейчас обсуждается в СМИ. Молодой американец левых взглядов Джон Макинтайр специально поехал служить в «Иностранный легион» ВСУ, чтобы перейти на сторону России. Некоторое время он пробыл в нацбате «Карпатская Сечь». Туда съезжаются боевики откровенно ультраправых взглядов из разных стран. Практически все они покрыты татуировками с нацистской символикой. В батальоне широко используются фашистские приветствия. «Я коммунист, антифашист, – рассказал Джон журналистам. – В какой-то момент ко мне пристали с расспросами насчет моих коммунистических взглядов. Я сказал, что я антифашист, приехал сражаться с российскими империалистами и нацистами. А они говорят: «Нет, русские не нацисты, мы нацисты».

Какие еще нужны аргументы, чтобы понять, что Россия сегодня сражается с новоявленным нацизмом?
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
06:25
Художественный фильм «Семнадцатый трансатлантический» (12+)