Бывший руководитель Волгоградского СК получил 20 лет колонии по делу о покушении на губернатора

22 марта 2023 15:00
Бывший руководитель Волгоградского СК получил 20 лет колонии по делу о покушении на губернатора
Фото: издание "Закон и порядок"

По версии следствия, генерал долгие годы руководил в регионе «теневой структурой власти» и организовал покушение на губернатора, проводившего независимую политику, чтобы взять его под контроль

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил бывшего начальника следственного управления СК по Волгоградской области Михаила Музраева к 20 годам колонии по делу о покушении на губернатора региона Андрея Бочарова, сообщили в пресс-службе Южного окружного военного суда.

«Приговор вынесли — 20 лет, как просили государственные обвинители. Будем обжаловать», — заявил адвокат Музраева Андрей Грохотов, пишет РБК.

Суд также лишил Музраева звания генерал-лейтенанта юстиции и государственных наград. Сообщника, предпринимателя Владимира Зубкова, приговорили к 14 годам колонии строгого режима. Обвинение запрашивало для обвиняемых почти аналогичные сроки: 20 лет для Музраева и 15 — для Зубкова.

Музраева обвиняли в организации «пиротехнической атаки» по п. «а» ч. 2 ст. 205 — террористический акт, совершенный группой лиц по предварительному сговору, ч. 1 ст. 222 — незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов и ч. 1 ст. 285 — злоупотребление должностными полномочиями вопреки интересам службы.

Музраев и Зубков виновными себя не признали и попросили суд вынести оправдательный приговор.

Следствие пришло к выводу, что ночью 16 ноября 2016 года на территорию дома губернатора в Волгограде проникла преступная группа из пяти человек, один из них безуспешно попытался поджечь стену дома с помощью легковоспламеняющейся жидкости.

Группу возглавлял Евгений Ремезов, главный арендатор центрального рынка в Волгограде. Он настаивает, что поджечь дом его попросил Зубков по поручению Музраева.

На прениях гособвинитель Станислав Анохин огласил эпизоды преступлений, пишет издание «Закон и порядок».

«Следствием и стороной обвинения собраны и представлены доказательства, которые свидетельствуют, что Михаил Музраев и Владимир Зубков в составе организованной группы совершили террористический акт. Поджог, устрашающий население и создающий опасность человеку. Они совершили преступление в целях воздействия на принятие решение органов власти», — заявил прокурор.

Выступающий отметил, что Музраев злоупотребил служебными полномочиями, использовал их вопреки интересам службы, также он незаконно приобрел боеприпасы (54 патрона для пистолета Маузер).

«Немыслимая ситуация! Мы видим на скамье подсудимых бывшего руководителя Следственного управления следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области. Генерал-лейтенант юстиции — должностное лицо, которому государство доверило бороться с опасными преступлениями. Как такое вообще могло произойти?» — удивляется Анохин.

По словам гособвинителя, в 2014 году в Волгоградской области существовала система власти, параллельная государственной. Неофициальная, теневая система власти образовалась в результате сращивания правоохранительных органов, криминала и бизнеса.

«Лидером этой структуры был Музраев, он контролировал все ветви власти региона, и часть криминальной прибыли от поборов бизнесменов передавалась ему», — считает гособвинитель.

Обвиняемый генерал в клетке-аквариуме внимательно слушал и все время что-то записывал в толстую тетрадь, словно он присутствует на очень важном совещании.

Прокурор также привел показания потерпевшего мэра Волгограда Евгения Ищенко.

«Музраев применял недозволенные методы. Меня под конвоем заводили в его кабинет, где генерал бравировал тем, что губернатор области (на тот момент Николай Максюта) у него в ногах валяется», — признался следствию мэр.

По мнению гособвинителя, это была демонстрация теневой власти, которой Музраев обладал.

Обвинитель рассказал о еще одном факте:

«У себя в кабинете Музраев угрожал привлечением к уголовной ответственности депутату Волгоградской областной Думы Дмитрию Луневу, оскорблял его и вынудил того встать перед ним на колени!»

Когда оппонент был унижен, генерал любил говорить свою козырную фразу: «Теперь ты понял, кто в области хозяин?»

После прений гособвинитель обратился к трем судьям.

«Исправление подсудимых невозможно без изоляции от общества. Сторона обвинения полагает, что Музраев должен быть признан виновным в совершении преступлений, — выступил Анохин. — Ему необходимо назначить наказание по совокупности преступлений в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима».

Он также просил суд учесть характер и степень общественной опасности содеянного и роль каждого подсудимого в этом.

Прокурор добавил, что считает необходимым лишить Музраева классного чина старшего советника юстиции, специального звания генерал-лейтенанта юстиции и государственных наград: медали ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени и медали ордена «За заслуги перед Отечеством» 1-й степени.

Его другу «Зубку», одному из самых богатых жителей Волгограда, также попросили длительный срок заключения.

«Считаем, что Владимир Зубков должен быть признан виновным в совершении преступлений. Ему необходимо назначить наказание в виде 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима», — завершил гособвинитель.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Будни и праздники Серафимы Глюкиной» 1-2 серии (12+)