Медведев и Кремль публично поддержали «пиратство» западных фильмов

28 марта 2023 13:30
Медведев и Кремль публично поддержали «пиратство» западных фильмов
Кадр из фильма "Пираты Карибского моря"

Зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев одобряет скачивание недоступного в России контента западных правообладателей через «правильные» пиратские ресурсы

Об этом он заявил в интервью российским СМИ, фрагмент которого опубликовал у себя в телеграм-канале, пишет РБК.

«Знаете что? Ищите правильных пиратов и скачивайте у них», — сказал он. Медведев признал, что раньше отрицательно относился к этой идее как юрист. «Сейчас я к этому отношусь по принципу «что хотели, то и получили». Пусть они, значит, недобирают деньги», — пояснил зампред Совбеза.

Недавно власти обсуждали необходимость лишить ушедших западных правообладателей части неимущественных прав, продолжил зампред Совбеза. «Вот если они ушли от нас, всякие «Нетфликсы» там и прочие, значит, будем это все скачивать, будем пользоваться бесплатно», — отметил он.

Медведев добавил, что сам бы «разбрасывал» по Сети подобные материалы, чтобы причинить ушедшим правообладателям «максимальный урон, чтобы они обанкротились».

После начала спецоперации на Украине крупнейшие голливудские студии (кинокомпании Walt Disney Pictures, Warner Bros., Sony Pictures и др.) ушли с российского рынка, на их долю в прокате приходилось почти 70% репертуара кинотеатров. Онлайн-кинотеатры, по оценке информационно-аналитического агентства TelecomDaily, потеряли половину голливудского контента за год. Работу в России приостановили стриминговые сервисы Netflix и Spotify. «Яндекс.Музыка» и VK не смогли добавить в библиотеки последние релизы западных исполнителей, некоторые западные артисты решили удалить с российских стриминговых платформ и старые треки. Контракты на выпуск книг с российскими издательствами перестали заключать некоторые писатели, в том числе Стивен Кинг и Джоан Роулинг.

В России обсуждалась возможность включения фильмов в список товаров, разрешенных к параллельному импорту (ввоз без разрешения правообладателя), однако Минпромторг исключил такую возможность. Минкультуры заявило о планах разработать законопроект, запрещающий показ в кинотеатрах пиратских копий фильмов без прокатных удостоверений.

В Кремле согласились с мнением заместителя председателя Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева, который предложил скачивать и распространять в интернете пиратские копии западной интеллектуальной продукции. Фраза «пиратский контент» должна восприниматься по-другому, заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, пишут «Ведомости».

«Соглашусь с Дмитрием Анатольевичем. Мы же имеем дело с пиратами – [это] те, кто нас ограбил, те, кто захватил наши активы, украл наши активы <...> Фраза «пиратский контент» уже под другим соусом должна восприниматься», – сказал Песков (цитата по ТАСС).

Он добавил, что не умеет пользоваться торрентами, но заявил, что ему таким способом скачивают фильмы.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
16:30
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)