Геннадий Зюганов выступил на круглом столе, посвященном проблемам пчеловодства юга и новых территорий России

10 апреля 2023 16:30 – КПРФ
Геннадий Зюганов выступил на круглом столе, посвященном проблемам пчеловодства юга и новых территорий России
Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов
В мероприятии, организованном на площадке Кубанского государственного аграрного университета, приняли участие депутаты Госдумы и сенаторы, представители Минсельхоза и Россельхознадзора, научного сообщества и региональных союзов пчеловодов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, ДНР и ЛНР, Запорожской области

Геннадий Зюганов подчеркнул, что тема пчеловодства сегодня одна из самых актуальных не только в России, но и в мире. Ведь это и залог продовольственной безопасности, и индикатор экологического благополучия. В Советском Союзе насчитывалось 10 миллионов пчелосемей, в России осталось в три раза меньше. Чтобы отечественное пчеловодство могло вернуться к былым показателям, фракция КПРФ в течение многих лет добивалась принятия закона, который бы обеспечивал защиту пчёл и поддержку пчеловодов.

В конце 2020 года закон «О пчеловодстве в Российской Федерации» был принят. Теперь задача законодателей – внимательно следить за практикой правоприменения и совершенствовать его нормы. Так, благодаря закону удалось обязать сельхозпрозпроизводителей, как во времена Советского Союза, оповещать пчеловодов о времени и месте обработки полей пестицидами и агрохимикатами. В результате потрав пчёл стало меньше, что особенно важно для юга нашей страны, где развито растениеводство. Но при этом пчеловоды стали жаловаться: фермеры не уточняют сроки обработки полей или же сразу предупреждают, что будут их обрабатывать всё лето. Чтобы решить эту проблему, подготовлена поправка в закон: предупреждать о применении химии фермеры должны не раньше, чем за десять, и не позднее, чем за три дня.

Также Геннадий Андреевич Зюганов рассказал о собственном опыте вождения пчел и истории своей семьи, о пользе мёда и пчелопродуктов, о необходимости популяризации пчеловодства и о том, как важно прививать подрастающему поколению любовь к труду и природе.

Участников круглого стола «Правоприменение и развитие законодательного  регулирования пчеловодства в Российской Федерации. Агроэкологический аспект» также поприветствовали: первый заместитель Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, председатель Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Фетисов, зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Коробка, ректор КубГАУ, заместитель председателя краевого Заксобрания Александр Трубилин.

С отчетом о работе Министерства сельского хозяйства России по направлению пчеловодства выступил директор Департамента животноводства Дмитрий Бутусов. О ситуации и проблемах в отрасли рассказали президент союза «Пчеловодство» Ольга Чупахина, директор НИИ пчеловодства Анна Брандорф, президент Союза промышленных пчеловодов России Дмитрий Николаев.

Перед началом мероприятия по инициативе Г.А. Зюганова состоялась отправка первого гуманитарного конвоя КПРФ пчеловодам Донбасса. Это ульи, инвентарь, костюмы пчеловодов и лекарства для пчёл. Ульи освятил настоятель храма иконы Божией Матери «Скоропослушница» отец Роман. В Донецк гуманитарную помощь пчеловодам, а также продукты питания для жителей доставят: депутат Госсовета Крыма Олег Дрягин, первый секретарь Тульского обкома КПРФ Алексей Лебедев, депутат Рязанской городской Думы Дмитрий Иваничкин.

От имени пчеловодов Донбасса председатель Союза, донецкий пчеловод Андрей Щитовский поблагодарил Г.А. Зюганова и КПРФ за помощь и поддержку. Он также рассказал, что благодаря КПРФ его дочка и дети других пчеловодов побывали на отдыхе и лечении в Снегирях и в Крыму. В своём выступлении на круглом столе Щитовский поднял важный вопрос – это интеграция пчеловодов новых территорий в российское правовое поле.

Донецкого пчеловода полностью поддержал представитель Запорожской области Александр Ильичев: «Запорожье – медовый край и люди хотят заниматься любимым делом. Но нужно, чтобы власти обратили внимание на пчеловодов и помогли им адаптироваться в новой для них правовой среде».

От Луганской области выступил руководитель центра пчеловодства при Луганском аграрном университете Александр Папченко. Он рассказал, что их центр занимался разведением степной породы пчёл. Но из-за боевых действий большая часть популяции погибла: ударная волна от взрывов губительна для пчёл. От опытного хозяйства осталось 50 пчелосемей, и центру пчеловодства необходима государственная поддержка на его восстановление.

Председатель Союза пчеловодов Дагестана Мирза Гасанов рассказал о том, что средства от продажи мёда направляет на помощь бойцам СВО. Мирза Омарович отметил, что сам был военным и завел пасеку 18 лет назад, когда врачи поставили ему диагноз «онкология» и дали всего несколько месяцев жизни. Пчеловодство вернуло ему здоровье.

Лечит пациентов с разными недугами и чеченский пчеловод Леча Базаев. В своем выступлении он поблагодарил Геннадия Зюганова за закон о пчеловодстве. Благодаря этому, а также налаженному взаимодействию пчеловодов и аграриев за последние годы в Чеченской республике проблема потрав пчёл решена.

О ситуации с пчеловодством в своих регионах также рассказали представители Крыма, Адыгеи, Ростовской области, Краснодарского края, Карачаево-Черкессии и других регионов юга России.

В завершении мероприятия состоялось награждение победителей конкурса лучших медов юга России.
Категории: Общество КПРФ

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
01:40
Художественный фильм «Незабываемый 1919 год» (12+)