Кредиторы Украины разрешили ей не погашать долги до 2027 года

16 апреля 2023 7:01
Кредиторы Украины разрешили ей не погашать долги до 2027 года
Президент Украины Владимир Зеленский и глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева

На прошлой неделе Украина договорилась о новом кредите от МВФ в размере $15,6 млрд

Кредиторы Украины продлили действие моратория на выплаты долга страной до 2027 года, сообщает Bloomberg.

Киев не в первый раз с начала спецоперации получает отсрочки в выплате долгов. Например, в августе прошлого года кредиторы, на долю которых приходилось около 75% иностранных облигаций, согласились заморозить выплаты до 2024 года. На тот момент объем внешней задолженности Украины составлял $19,6 млрд, указывал Минфин страны, пишет РБК.

По данным агентства, нынешнее решение было принято после достижения предварительной договоренности о выделении Киеву $15,6 млрд со стороны Международного валютного фонда (МВФ), о чем было объявлено 21 марта. Как отмечает Bloomberg, этот кредит будет первым в истории МВФ, выданным стране, участвующей в военном конфликте.

«Основными целями программы властей являются поддержание экономической и финансовой стабильности в условиях исключительно высокой неопределенности, восстановление устойчивости долга и поддержка восстановления Украины на пути к вступлению в ЕС после конфликта», — говорилось в сообщении МВФ.

Источник Financial Times рассказывал, что Фонд объявил о выделении суммы на несколько миллиардов больше, чем изначально рассчитывал. По словам собеседника газеты, международный кредитор принял такое решение, поскольку «находится под давлением».

Как уточнила в беседе с FT главный экономист киевского инвестиционного банка Dragon Capital Елена Билан, всего правительство Украины запросило $43 млрд внешней бюджетной поддержки в этом году в дополнение к $32 млрд в 2022 году.

В конце февраля директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева заявила, что Украина будет жизненно нуждаться во внешнем финансировании не только в текущем году, но и в последующие. Поэтому, по ее словам, международное сообщество продолжит играть жизненно важную роль в поддержке страны, включая помощь в решении финансовых потребностей как в 2023 году, так и позднее.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:30
Классика на экране Художественный фильм «Угрюм-река» 1 серия (12+)