На Украине заявили о нехватке денег на ведение боевых действий
Военные расходы Украины составляют 60% ее госбюджета
Украина с трудом платит жалованье военнослужащим и вынуждена печатать деньги, чтобы покрыть расходы на военные нужды, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на министра финансов страны Сергея Марченко и заместителя председателя Национального банка Сергея Николайчука, передает РБК.
«Каждый день и ночь это постоянная головная боль», — сказал Марченко.
Налоговые поступления покрывают всего около 40% государственных расходов, а военные расходы превышают 60%. Правительству требуется около $5 млрд в месяц для покрытия остальных расходов.
Нацбанку приходится печатать деньги, чтобы правительство могло платить зарплату солдатам и закупать оружие и боеприпасы, что ослабляет гривну и подстегивает инфляцию. Николайчук хотел бы, чтобы западные страны выделяли хотя бы около $3 млрд в месяц. Центробанк требует от правительства повышения налогов и сокращения расходов. Марченко, в свою очередь, считает, что «лучше рискнуть высокой инфляцией, чем не платить жалованье солдатам».
3 июля премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что до начала военной операции Киев тратил на военные расходы $5,28 млрд. По его словам, после начала боевых действий в феврале власти Украины расходуют на эти цели $4,4 млрд ежемесячно.
Шмыгаль добавил, что весь бюджет Украины на месяц равен примерно 250 млрд грн ($8,46 млрд. — ред.), из них до 100 млрд грн ($3,39 млрд. — ред.) поступают от налогов и таможни. Ежемесячная потребность страны составляет, таким образом, $4-5 млрд, указал он. США, Евросоюз, МВФ, Всемирный банк, Международный банк активизировали свою помощь Украине, продолжил Шмыгаль, подчеркнув, что «сегодня все наши партнеры активно включились и нам помогают».
Как подсчитал РБК, с 24 февраля по конец июня США, Великобритания, другие страны и международные организации выделили Украине поддержку в объеме, превышающем $75 млрд. Помощь Украине превысила в 1,6 раза доходы ее бюджета за год. На финансовую поддержку из этой суммы приходится $27,9 млрд, из них $11,6 млрд предоставили организации Евросоюза, $9,5 млрд — США.
13 августа рейтинговые агентства S&P и Fitch признали дефолтом договоренность Украины об отсрочке платежей по госдолгу. По информации Bloomberg, внешний долг Киева составляет $19,6 млрд. Кредиторы согласились заморозить выплаты Украины по еврооблигациям до 2024 года, чтобы сэкономить $6 млрд за два года.
***
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Похожие новости
Последние новости
- До мира далеко? В.Баранец, В.Васильев, А.Матвийчук, К.Сивков (16.01.2025)
- Темы дня (16.01.2025) РЕФОРМЫ НАЗРЕЛИ. ПО МНЕНИЮ МЕДИКОВ, ДАЖЕ СУЩЕСТВЕННОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ОМС НЕ ОБЕСПЕЧИТ КАЧЕСТВЕННОГО ПРОРЫВА В ОТРАСЛИ
- Маркс о совести
- Подмосковный кооператор
- Бренды советской эпохи "Жигулевское пиво"
- Специальный репортаж «Вместе – мы сила»
- Г.А.Зюганов о задачах фракции КПРФ (14.01.2025)
- Документальный фильм "История о будущем"
- Стоит заДУМАться (16.12.2024)