Расходы украинского бюджета превысят доходы в два раза в 2023 году

17 ноября 2022 13:30

Почти все доходы бюджета будут потрачены на оборону

Украинское правительство одобрило проект бюджета на 2023 год ко второму чтению, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. Дефицит госбюджета в следующем году составит более 20% ВВП, утвержденных ранее в сентябре, пишет «Коммерсантъ».

«Ко второму чтению правительство скорректировало прогноз роста ВВП на 2023 год в сторону консервативного сценария (3,2% вместо 4,6%). Прогноз инфляции уменьшили с 30 до 28%», — написал Шмыгаль в своем Telegram-канале.

Бюджет 2023 года планируется с учетом 1,3 трлн гривен доходов, расходы составят 2,6 трлн гривен. Всего ко второму чтению в проекте госбюджета расходная часть выросла на 66,8 млрд гривен.

На безопасность и оборону будет направлено более 1 трлн гривен, это больше 18% ВВП. «Финансируем украинскую армию самостоятельно за счет внутренних ресурсов», — заявил премьер.

Дефицит госбюджета планируется покрывать за счет помощи партнеров, отметил он. «Нам нужно привлечь $38 млрд. Получим их от ЕС, США, МВФ и других доноров. Движемся в этом направлении и имеем все основания рассчитывать на прогресс», — сообщил Денис Шмыгаль.

25 октября президент Украины Владимир Зеленский обратился к лидерам Евросоюза с просьбой покрыть дефицит бюджета в размере $38 млрд в 2023 году. Министр финансов Украины Сергей Марченко оценивал ежемесячный дефицит бюджета Украины в 2022 году после начала боевых действий в $5 млрд.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Хождение по мукам: Хмурое утро» (12+)

Примите участие в опросе
Какие общественные условия позволили бы Вам оптимально реализовать свои способности?
Голосовать