Рада одобрила закон об увеличении военных расходов Украины за счет печатания гривны

16 августа 2022 18:00

Депутаты Верховной рады Украины проголосовали за законопроект, согласно которому ежемесячный военный бюджет страны будет увеличен на 270 млрд гривен ($7,3 млрд) за счет эмиссии

Верховная Рада проголосовала за увеличение военных расходов Украины на $7,3 млрд за счет эмиссии денег. Об этом сообщил в понедельник депутат украинского парламента Ярослав Железняк, сообщает ТАСС.

«Рада одобрила законопроект номер 7 644 о выделении в бюджете дополнительных расходов [в размере] 270 млрд [гривен] ($7,32 млрд – ред.) за счет увеличения внутренних заимствований», – написал Ярослав Железняк в своем Telegram-канале. «К сожалению, это будет и печатание денег», – добавил депутат украинского парламента.

Он сообщил, что общие расходы бюджета Украины на безопасность и оборону в 2022 году теперь составляют 1,2 триллиона гривен ($32,55 млрд). В поддержку законопроекта об увеличении военных расходов проголосовали 287 депутатов украинского парламента при необходимом минимуме в 226 голосов.

Из дополнительных средств 241 млрд гривен ($6,54 млрд) направят Министерству обороны Украины, МВД – 23 млрд гривен ($0,62 млрд), Главному управлению разведки Минобороны – 2,2 млрд ($59,68 млн), Службе безопасности Украины – 2,5 млрд ($59 млн), Управлению государственной охраны – 197 млн ($5,34 млн), Службе внешней разведки Украины – 139 млн гривен ($3,77 млн).

Ранее министр финансов Украины Сергей Марченко заявлял, что правительство пересмотрит приоритеты госбюджета на 2023 год, он станет жестким и приспособленным к условиям конфликта, а сфер, которые не будут затронуты, не останется.

По оценке издания The Wall Street Journal, дефицит бюджета Украины из-за военных расходов составляет около $5 млрд в месяц, из-за этого страна испытывает сложности с выполнением социальных обязательств.

В частности, связанные с конфликтом траты составляют около 60% бюджета, при этом налоговые сборы покрывают только 40% государственных расходов. ВВП Украины по итогам года, согласно предварительным оценкам, снизится на 30%. Киев рассчитывает «закрыть» образовавшуюся недостачу за счет внешней помощи.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:35
Художественный фильм «Главный конструктор» 1-2 серии (12+)

Примите участие в опросе
Главный аргумент в пользу присоединения к России земель Новороссии – это:
Голосовать