На Украине заявили о нехватке оборудования для ремонта электросетей

3 ноября 2022 13:30
На Украине заявили о нехватке оборудования для ремонта электросетей
Фото: Павел Паламарчук / Reuters

Холдинг ДТЭК, конечным владельцем которого является миллиардер Ринат Ахметов, сообщил, что исчерпал запас оборудования для ремонта энергосетей на Украине

ДТЭК — одна из крупнейших частных энергокомпаний Украины. До начала военных действий она добывала 90% угля в Украине, контролировала около 70% тепловой генерации и занимала треть рынка электроэнергии, отмечает РБК.

«Мы уже, к сожалению, использовали запас оборудования, который у нас был на складах после первых двух волн атак, которые проходят с 10 октября», – рассказал в соцсетях исполнительный директор группы компаний ДТЭК Дмитрий Сахарук.

По его словам, компания пытается докупить нужное оборудование, но с этим возникают сложности. Его стоимость измеряется сотнями миллионов долларов.

Удары «по объектам систем военного управления, связи и энергетики Украины» Россия, как сообщало Минобороны, начала активно наносить после 10 октября. Власти Украины из-за повреждения энергетической инфраструктуры призвали граждан к экономии электричества и начали веерные отключения в разных регионах. По оценкам украинских властей, повреждены оказались до 30% объектов энергетической инфраструктуры.

28 октября глава энергокомпании Yasno Сергей Коваленко сообщил, что в Киеве пришлось сократить потребление энергии почти на 40%, без электричества остаются около миллиона жителей города.

О проблемах с нехваткой оборудования для ремонта энергетической инфраструктуры сообщал ранее и министр энергетики Украины Герман Галущенко. По его словам, для компенсации потерь Германия направила на Украину оборудование для ремонта, генераторы, трансформаторы и другую помощь. «Мы делаем все, чтобы обеспечить доступ к электроэнергии и теплу. Эта зима будет чрезвычайно сложной, самой сложной за всю историю нашей независимости», – сообщил глава украинского Минэнерго.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:20
Ко дню рождения Константина Симонова… Художественный фильм «Живые и мертвые» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Главное препятствие для возрождения российской промышленности – это:
Голосовать