МИД России назвал вопиющим изъятие Чехией танков из Марокко для передачи Украине

21 апреля 2023 16:30

Представитель МИД РФ Мария Захарова назвала экспроприацией подготовку марокканских танков для передачи Украине

Москва считает вопиющим случаем фактическую экспроприацию Чехией модернизируемых в этой стране принадлежащих Марокко танков для передачи их Украине. Об этом говорится в распространенном в понедельник комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, информирует ТАСС.

«Рассматриваем данный вопиющий случай как еще одно свидетельство проводимого чешскими властями враждебного антироссийского курса, в рамках которого в Праге не стесняются нарушать базовые нормы международного права, регулирующего торговлю оружием, и захватывать чужую собственность. С прискорбием наблюдаем, что повторяется печальный опыт Второй мировой войны, когда чешские предприятия, являясь частью военно-промышленного комплекса фашистской Германии, неустанно снабжали Третий рейх вооружениями для войны против СССР», – отметила дипломат, отвечая на вопрос СМИ о передаче Чехией принадлежащих Марокко танков Украине.

«Судя по всему, история ничему не учит нынешнее руководство Чешской Республики, которое с готовностью превратило свою страну в одну из основных площадок для производства, ремонта и модернизации военной техники, направляемой киевскому неонацистскому режиму», – добавила Захарова.

Дипломат указала, что при этом цели и задачи коллективного Запада вполне очевидны – способствовать затягиванию конфликта на Украине и нанести максимальный ущерб России, даже если ради этого придется воевать до «последнего украинца».

Отвечая на просьбу прокомментировать циркулирующую в СМИ информацию о том, что находившиеся на модернизации в Чехии «марокканские танки» могли оказаться в зоне боевых действий на Украине, дипломат отметила: «Действительно, мы видели эти сообщения. Продолжаем разбираться».

Захарова указала, что, по имеющимся у РФ сведениям, еще до начала российской специальной военной операции Марокко заключило контракт с чешской компанией «Экскалибур Арми» (Excalibur Army spol. s r.o.) на модернизацию партии из 130 танков Т-72Б, приобретенных в 1999-2001 гг. в Белоруссии. «После проведения соответствующих работ 56 танков были возвращены королевству. Оставшаяся бронетехника в количестве 74 штук была, фактически, экспроприирована чешской стороной для последующей переправки в зону боевых действий на Украине. Причем марокканцев, по сути, поставили перед свершившимся фактом. А заодно и сделали виноватыми перед белорусами за невыполнение предусмотренного условиями контракта на приобретение этих танков обязательства не передавать их третьим странам без согласия поставщика», – добавила официальный представитель МИД РФ.

Как сообщает «Коммерсантъ», 23 января алжирское издание Menadefense сообщило, что принадлежащие Марокко танки Т-72Б, которые проходили модернизацию в Чехии на предприятиях Excalibur Army, были переданы Киеву для использования Вооруженными силами Украины в зоне боевых действий. Власти Марокко и Чехии данные о передаче оружия не комментировали.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
10:00
Информационная программа «Темы дня»