Нидерланды, США и Чехия поставят Украине 90 танков

11 ноября 2022 13:30

Нидерланды вместе с США и Чехией поставят Украине 90 танков в рамках военной помощи

Нидерланды вместе с США и Чехией поставят Украине тяжелую военную технику, в частности, 90 танков, в рамках пакета военной помощи на 120 миллионов евро, говорится в заявлении минобороны страны, передает ТАСС.

«Нидерланды в очередной раз поставят Украине тяжелую военную технику. Общая стоимость пакета помощи составляет 120 млн евро, из которых 45 млн евро предназначены для танков Т-72», — сообщили в пятницу в голландском оборонном ведомстве.

Ранее сообщалось, что Соединенные Штаты в рамках очередного пакета военной помощи на $400 млн передадут Киеву не менее 45 танков Т-72, находящихся на хранении в Чехии, 250 бронетранспортеров M1117, 40 бронекатеров и 1,1 тыс. дронов Phoenix Ghost. Об этом заявила заместитель пресс-секретаря Пентагона Сабрина Сингх, сообщает РБК.

Помощь, по ее словам, будет предоставлена в рамках «инициативы по содействию безопасности Украины» (Ukraine Security Assistance Initiative, USAI), что предполагает заключение министерством соответствующих контрактов с производителями, а не предоставление той или иной техники и средств напрямую из запасов Пентагона.

Сингх также отметила, что США совместно с Нидерландами оплатят ремонт 45 танков Т-72, которые сейчас находятся на хранении в Чехии. «Часть танков будут переданы Украине до конца декабря <...>. Поставки предполагается завершить в 2023 году», — подчеркнула она.

Кроме этого, США обновят принятые на вооружение в 1960 году зенитные ракетные комплексы Hawk и включат их в последующие пакеты помощи Киеву.

По подсчетам Associated Press, с начала боевых действий 24 февраля США поставили Украине оружие и военную технику почти на $18 млрд.

В апреле о поставках на Украину танков Т-72 сообщали власти Польши. В Варшаве не назвали точное количество отправленных машин, однако, по данным Polityka, речь шла о 232 единицах, что составляет две танковые бригады в польской армии.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:00
Специальный репортаж «По обе стороны фронта» (12+)

Примите участие в опросе
Главное препятствие для возрождения российской промышленности – это:
Голосовать