Коммунисты в Госдуме заявили о недопустимости репрессивной политики руководства стран Балтии в отношении русскоязычного населения

23 апреля 2023 7:01 – КПРФ
Коммунисты в Госдуме заявили о недопустимости репрессивной политики руководства стран Балтии в отношении русскоязычного населения
Леонид Калашников

Депутат фракции КПРФ Леонид Калашников представил на пленарном заседании Госдумы проект заявления «О недопустимости репрессивной политики руководства Латвии, Литвы и Эстонии в отношении русскоязычного населения». «Красная Линия» публикует текст выступления Леонида Калашникова

Почему сегодня возникла необходимость в рассмотрении заявления? Почему Прибалтика, почему эти три страны? Ведь там везде русофобия, везде преследование наших, везде аресты собственности, недвижимости. Но наше заявление этого даже не касается. Там не могут учиться в школах, ходить в детские сады, и это, к сожалению, происходит везде в этих странах, которые находятся рядом, происходит безнаказанно.

Почему заявление все-таки нужно? Я скажу чуть позже о тех заявлениях, которые не действуют, а даже вредят. Пять лет назад Государственная Дума приняла заявление о недопустимости ликвидации школьного образования на языках национальных меньшинств в Латвии. Надо сказать, что до 2024 года они под напором, в том числе и некоторых международных организаций, это решение продлили.

Но то, что сегодня происходит – это продолжение. Мы в своих документах говорим о так называемой операции с циничным названием «Зимнее волшебство», которую провели нацистские карательные батальоны, почти полностью состоявшие из латышей, литовцев и эстонцев в 1943 году на наших и белорусских территориях. Нюрнберг осудил вроде бы преступления нацистов и их пособников, но сегодня мы видим, что процесс пошел вспять.

Говоря о заявлениях, которые иногда вредят, я вспоминаю то заявление, которое принимали здесь, уже много лет прошло, по Катыни, по Польше, когда сидящие в этом зале преклонили головы перед Польшей за несуществующие преступления, которые никто не доказал. И прокуратура наша не вынесла этого решения. Но, я к чему о нём вспоминаю? Потому что мы должны думать, прежде чем обсуждать.

Когда мы приехали с депутацией Госдумы в Польшу, я выступал в Сейме и говорил: что же вы делаете? И об этих, и о тех двадцати пяти тысячах красноармейцах, которые были замучены в Польше после гражданской воины. Они прямо ответили, их спикер: вы же приняли постановление, вы же приняли заявление Государственной Думы. Более того, это заявление потом явилось основанием в ПАСЕ для того, чтобы они потребовали компенсацию. Ни одного больше документа нет, ни одного – ни прокуратуры, ни МВД, ни решения президента, ни премьера. Именно поэтому мы должны к нашим заявлениям относиться ответственно.

Почему заявление именно по Прибалтике сегодня? Потому что я хотел бы вам прочитать только несколько фамилий.

Татьяна Андриец в феврале 2023 года арестована как активистка Русского союза Латвии, обвинили ее в антигосударственной деятельности.

С лета 2021-го сидит мой товарищ, Альгирдас Палецкис, признанный судом Литвы виновным в шпионаже. А я-то помню, его с 90-х годов преследуют. Он тогда сказал: свои стреляли в своих, имея в виду вильнюсскую телебашню, когда именно свои стреляли для того, чтобы спровоцировать потом все остальные действия. И вот докатилось до Украины, когда тоже свои стреляли в своих.

Алексей Грейчус признан виновным в шпионаже.

Уволен Филипп Лось, руководитель Русского театра, три месяца назад, только за то, что он в интернете заявил о тухлой русофобии в эстонском обществе.

Таких случаев десятки. Никаких доказательств нет. Но, однако же, они подняли вой после ареста американца, которого мы застали прямо за шпионажем, да? И в то же время ни по одному факту на русского, кого они арестовали, они не ответили.

Я предлагал уже и думаю, что мы должны будем принять в нашем решении и, может быть, в последующих запросах и парламентских поручениях, которые Вячеслав Викторович дает, в том числе то, что происходит сейчас в Финляндии. Это уже не только большая Прибалтика, а уже Балтика. Польша, а теперь и Финляндия приступает, собственно, к этому процессу.

Я должен сказать, что в Финляндии не было никакой русофобии. Но, увы, при нашем бездействии она начинает сейчас наблюдаться. После того, как они приняли решение о вступлении в НАТО, мы должны будем принять решение. Они же отменили все поезда, все автобусы, а мы до сих пор, у нас есть Сайменский канал, который идет по нашей территории 50 километров и возит грузы, причем огромные 15-тысячники, в центр Финляндии. У нас есть запрет на перевозку грузов стран-членов НАТО даже по Волге. Ни один пароход не может. Помните, мы по Ульяновску обсуждали?

А здесь мы должны будем принять с вами решение. Теперь они стали страной НАТО, мы с ними 50 лет назад подписали соглашение, надо его денонсировать так же, как и обратиться к Аландским островам, их там 6 тысяч. Многие не знают, что это такое, что, вообще-то, это зона, где до сих пор наш консул сидит и консул шведский.

Когда 100 лет назад Финляндия перешла в свободное плавание, шведы тогда заявили о том, что мы-то уйдём к шведам (а там только шведы живут на этих островах), мы уйдём тогда к Швеции. Договорились так: ни одного солдата финского не должно быть на этих островах, и это будет демилитаризованная зона, именно Конституция Финляндии это отслеживает.

А, что теперь? Это острова, которые отделяют как раз наш Финский залив от Финляндии. И на эти два основания мы также должны здесь при обсуждении и этого заявления, и в последующих заявлениях обязательно обратить внимание, в том числе и прессы сегодня. Потому что просто ограничиться очередным обсуждением мы не можем. Мы должны принимать решения, и эти решения должны быть сегодня осязаемы.

Смотрите, они нам отрезали от Калининграда транзит, а мы не можем приступить к некоторым вопросам. Потому что Министерство транспорта, я же к ним обращался, прежде чем сказать об этом. Говорят, это приносит нам средства. Да, приносит, но ведь они-то идут на это. Они отрезают Калининград. Мы вынуждены сейчас по морю ездить, получать какие-то разрешения. А они идут на то, чтобы себе причинить ущерб. Они не получают от нас за этот транзит деньги. А мы не можем пойти даже в этой малости. Там нет ни одного российского груза, кстати говоря, по этому каналу, потому что оттуда мы ничего не возим. Возим только туда.

Я призываю вас, обсуждая сегодняшнее заявление, обратить внимание на те факты, которые руководители фракций часто обсуждают в прессе, и согласиться с сегодняшним заявлением, ибо оно может стать отправной точкой в подготовке соответствующих резолюций в международных организациях, и должно быть поддержано всеми здравомыслящими участниками.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
18:10
«Стоит заДУМАться» (12+)