Юрий Афонин: Идейными основами государства должны стать справедливость, патриотизм и народовластие

19 мая 2023 10:30 – КПРФ
Юрий Афонин: Идейными основами государства должны стать справедливость, патриотизм и народовластие
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1»

Первой темой обсуждения в студии стало турне украинского президента Зеленского по Европе, в ходе которого он выпрашивал боевые самолеты, но, судя по сообщениям СМИ, везде получил отказ.

Юрий Афонин отметил, что наш противник, которым на самом деле является не Украина, а весь западный империалистический блок, систематически проводит массированные кампании дезинформации. Мы должны иметь в виду, что заявления об отказе поставлять Киеву истребители могут быть частью такой кампании. Уже были случаи, когда те или иные системы западных вооружений сначала появлялись на фронте, а уже потом объявлялось об их поставке. В принципе, нам надо быть готовыми к тому, что Запад может поставить Киеву вообще любое оружие, кроме ядерного. Мы должны быть способны довести до победы боевые действия, несмотря на все эти поставки.

Соединенные Штаты, констатировал Юрий Вячеславович, настроены на максимальное затягивание украинского конфликта. Они поставят Киеву столько оружия, сколько надо для достижения этой цели. Предположения, что в поставке вооружений Запад не перейдет некоторые «красные линии», сродни иллюзиям, которые до спецоперации внушали нам российские либеральные финансисты. Они твердили, что никто не посмеет арестовать российские активы на Западе, потому что это противоречит таким-то и таким-то международным правилам. Однако Запад растоптал эти правила и фактически ограбил нашу страну. «Мы обязаны быть готовыми к любому развитию событий и принимать соответствующие меры», – заключил первый зампред ЦК КПРФ.

В студии были оглашены интересные социологические данные. Оказывается, сегодня 54% немцев выступают против приема Украины в НАТО, а 55% респондентов поддерживают скорейшее начало переговоров для урегулирования украинского конфликта.

Комментируя эти данные, Юрий Афонин сказал: немцы – действительно мужественные и стойкие люди. Уже почти 15 месяцев идут боевые действия, и все это время немцы, как и население других стран Запада, подвергаются жесточайшей пропагандистской обработке в антироссийском духе. Однако, несмотря на этот жуткий нажим, большинство немцев выступает не за углубление конфронтации, а за мирные переговоры, а также против приема Украины в блок НАТО. Очевидно, что, в отличие от многих западных политиков, простые немцы понимают, что для России членство Украины в НАТО неприемлемо. Это путь к затягиванию конфликта на неопределенный срок, а Германии нужны нормальные отношения с Россией. Когда российская армия отразит контрнаступление ВСУ и нанесет Киеву ощутимое поражение, эти настроения в Германии еще больше окрепнут. И тогда, возможно, немецкие политики уже не смогут не прислушиваться к своему народу.

Следующей темой стали итоги первого тура президентских выборов в Турции. Очевидно, что на этих выборах решаются вопросы, имеющие большое значение для России. Юрий Афонин отметил, что, конечно, при любом исходе выборов Турция не будет нам дружественной. Главный вопрос, который решается на выборах турецкого президента: будет ли Турция самостоятельной державой или она будет орудием Запада? Для нас, конечно, предпочтительнее первый вариант. России выгодно, чтобы Анкара преследовала собственные интересы, ведь широкая торговля с Россией – безусловно в интересах Турции. Такое положение сохранится, если президентом останется Эрдоган.

Первый зампред ЦК КПРФ указал на классовую подоплеку противостояния Эрдогана и основного кандидата оппозиции Кылычдароглу. Эрдоган, как и, например, Орбан в Венгрии, – это представитель национального капитала. В Турции идет схватка двух группировок буржуазии. Одна группировка – это турецкий национальный капитал, который делает ставку на Эрдогана. Вторая группировка – это тоже турецкий капитал, но такой, чей бизнес тесно связан с Западом, с транснациональными корпорациями. На территории Турции много предприятий, которые находятся в совместной собственности турецкого и западного капитала.

Эта классовая подоплека, подчеркнул Юрий Вячеславович, видна и по географии голосования. Оппозиционный кандидат победил в крупнейших мегаполисах Турции и в прибрежных районах вдоль Средиземного и Эгейского морей, то есть в тех регионах, где роль западного и компрадорского капитала в экономике наиболее заметна. Здесь этот капитал зачастую контролирует региональную власть и может влиять на настроения избирателей. А за Эрдогана проголосовала провинциальная Турция, где капитал имеет преимущественно национальный характер и не связан с Западом.

Первый зампред ЦК КПРФ заявил: это урок и для нас. В России тоже все 30 лет капитализма нарастала доля западного капитала в экономике. А значительная часть крупного российского капитала была откровенно компрадорской – связывала свое будущее именно с Западом. Это было крайне опасно. Со временем западный капитал мог бы оказаться важным фактором российской политики. Только сейчас, в связи с СВО и западными санкциями, начался обратный процесс – вытеснения иностранного капитала из экономики России. Нам больше никогда нельзя допустить, чтобы иностранный капитал играл сколько-нибудь значительную роль в нашей стране, потому что это вопрос сохранения нашего суверенитета.

Ведущий программы Евгений Попов сказал: что же это, коммунисты считают, что национальный капитал – это хорошо? Юрий Афонин ответил: со временем трудящиеся обязательно возьмут средства производства под свой контроль. Этого потребует логика исторического процесса. Но сейчас национальный капитал безусловно предпочтительнее, чем транснациональный и глобалистский. Интересы национального капитала в большей степени совпадают с интересами страны.

Юрий Вячеславович отметил, что это противостояние национального и глобалистского капитала имеет место даже в таком ядре глобалистской системы, как США. Трамп и трамписты выражают интересы национального капитала, а их соперники – это, по сути, ставленники глобалистов.

Первый зампред ЦК КПРФ заявил: в нашем противостоянии с западным империализмом особое значение имеет идеология. Это уже хорошо понимают в России и представители действующей власти. Послушайте, что говорилось на Петербургском юридическом форуме, который на днях завершил свою работу в российской северной столице. Там и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, и министр юстиции Константин Чуйченко в один голос заявили: для России особое значение имеют смыслы, идеи.

Юрий Афонин сказал: обратите внимание, борьба западного империализма с Россией имеет четко сформулированную идеологию – русофобию, которая находит свое выражение в самых разных сферах. А что мы можем противопоставить ей? Наличие у нас внятной идеологии в нынешней борьбе не менее важно, чем работа оборонки, промышленности, сельского хозяйства. Юрий Вячеславович выразил мнение, что идейными основами, которые могут объединить наше общество, являются социальная справедливость, патриотизм и народовластие. Под народовластием при этом надо понимать реальную возможность для народа России определять направление развития страны. С такими идеями мы можем и должны победить.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
11:15
«Стоит заДУМАться» (12+)