Юрий Афонин: Эффективное производство вооружений нужно налаживать в соответствии с опытом СССР

22 мая 2023 10:30 – КПРФ
Юрий Афонин: Эффективное производство вооружений нужно налаживать в соответствии с опытом СССР
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1»

Одной из тем обсуждения в студии стал план урегулирования российско-украинского конфликта, предложенный руководством ЮАР: президент Сирил Рамафоса заявил, что Путин и Зеленский согласились принять его и еще ряд глав африканских стран для начала переговоров о мире.

Юрий Афонин отметил, что предложение южноафриканского президента – это еще один голос здравого смысла. Китай предлагает мирный план, ЮАР предлагает мирный план, Россия еще в конце 2021 года предлагала Западу обсуждать прекращение агрессии против Донбасса, демилитаризацию Украины и отказ от намерения принять ее в НАТО. Но Запад проигнорировал наши мирные предложения, сознательно пошел на эскалацию и теперь только продолжает ее наращивать. Зато в контролируемом Западом информационном пространстве агрессорами выставляют именно тех, кто добивается мира – то есть Россию и Китай. Для тех, кто формирует западную повестку, неважно, что происходит на самом деле, главное – подать это в выгодном для себя свете.

То же и с украинским контрнаступлением: разговоров о нем столько, будто оно давно идет. Однако тональность этих разговоров на Украине и на Западе существенно разнится, заметил Юрий Вячеславович. Западная пресса откровенно выражает сомнения, что контрнаступление, даже в случае его успеха, решит исход конфликта. Там общественное мнение готовят к тому, что боевые действия будут длиться еще очень долго. Западная правящая верхушка на самом деле не верит в возможность военной победы над Россией, но делает ставку на максимальное затягивание конфликта, надеясь таким образом нанести России фатальный ущерб.

Зато в украинской пропаганде доминирует оптимизм: вот еще немного, и начнем побеждать, а там вскоре выйдем и на границы 1991 года. Пропагандист Арестович, например, уже год уговаривает украинцев, что «буквально через 2-3 недели» начнется коренной перелом в пользу ВСУ. Дескать, потерпите еще чуть-чуть, дорогие украинцы. На фоне усталости от боевых действий на Украине растут антивоенные настроения, поэтому киевской власти приходится всеми силами поддерживать накал противостояния – надо ведь как-то объяснять огромные жертвы, тяжелое положение большинства граждан из-за ухудшения экономической ситуации. Надо продолжать гнать украинцев на фронт, ведь западные кураторы киевского режима не намерены их жалеть, лишь бы попытаться нанести ущерб России.

На совести нынешних правителей Украины много преступлений – и девять лет обстрелов Донбасса, и теракты на территории России, но самые масштабные преступления совершены ими против собственного народа, сказал первый зампред ЦК КПРФ. Запад готов уничтожить его в нынешнем конфликте ради своих интересов, а режим Зеленского выполняет его волю.

Киевская пропаганда становится все кровавее и безумнее, отметил Юрий Афонин. Некий «военный эксперт» Роман Свитан на днях заявил: мы убьем всех россиян, которые заходили на территорию Украины, после окончания боевых действий продолжим убивать их на территории России. Свитан насчитал 400 тысяч россиян, которых украинским спецслужбам предстоит найти и уничтожить. И что, кто-то одернул этого опасного маньяка, мечтающего о многолетнем терроре? Нет, его с удовольствием приглашают в эфир все телеканалы, хотя он даже по-украински не говорит, а изрыгает свою дичь исключительно по-русски. Такие свитаны тоже работают на затягивание конфликта, обслуживая западные интересы, и обязательно предстанут вместе с нынешней хунтой перед судом своего народа.

В студии также обсудили сообщение о поражении российскими ракетами «Кинжал» американского комплекса «Пэтриот» в Киеве. Естественно, украинские власти не признают, что система выведена из строя или уничтожена, сказал Юрий Афонин, и никогда не признают. Американцы хотят сохранять реноме своего вооружения, чтобы лучше его продавать. Ведь поставки оружия на Украину для них, главным образом, шоу-рум для мировых продаж. Потерять «Пэтриот», стоимость которого доходит до миллиарда долларов, неприятно и накладно даже для Штатов.

Может ли Россия эффективно противостоять США в вооружениях? Военный бюджет США примерно в 10 раз превышает российские затраты на оборону. Но американское оружие чрезвычайно дорого, а мы умеем традиционно производить системы вооружений гораздо дешевле, чем наши противники, подчеркнул Юрий Вячеславович. Именно благодаря этому СССР смог победить в Великой Отечественной войне всю объединенную гитлеровцами континентальную Европу со всеми ее ресурсами. В рамках плановой социалистической экономики нам удалось наладить чрезвычайно массовое и дешевое производство вооружений, на которое оказалась неспособна гитлеровская Германия.

Больше того, советской экономике удавалось даже снижать цену вооружений в ходе войны. В 1945 году производство танка Т-34 обходилось в 2 раза дешевле, чем в 1941-м (135 тыс. руб. против 260 тыс. рублей в 1941-м). При этом сам танк стал совершеннее. Т-34, штурмовики Ил-2 производились в гигантских количествах.

Все это резко контрастировало с периодом Первой мировой войны, когда российские капиталисты получали сотни процентов прибыли на производстве оружия для фронта, сказал Юрий Афонин. Он привел диалог Николая II с начальником Главного артиллерийского управления генералом Маниковским.

Царь: На вас жалуются, что вы стесняете самодеятельность общества при снабжении армии.

Маниковский: Ваше Величество, они и без того наживаются на поставке на 300%, а бывали случаи, что получали даже более 1000% барыша.

Николай II: Ну и пусть наживают, лишь бы не воровали.

Маниковский: Ваше Величество, но это хуже воровства, это открытый грабеж.

Николай II: Все-таки не нужно раздражать общественное мнение.

Ну, что ж, и результаты той войны для России были соответствующими, резюмировал Юрий Афонин. Нам сегодня надо сделать все, чтобы наше военное производство было как в СССР, а не в царской России: сделать производство наших вооружений максимально эффективным и полностью исключить возможность для каких-то дельцов наживаться на поставках для фронта. Пора по-настоящему включать мобилизационный потенциал экономики: надо модернизировать предприятия, повышать зарплату работникам, которые трудятся в две смены. И ключевую роль в реализации установки «Все для фронта, все для Победы!» должно играть государство, действуя по четкому плану. Только так мы сможем победить.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
08:10
«МультУтро» (6+)