Юрий Афонин: Имя товарища Артема – важный символ борьбы с украинским нацизмом

28 мая 2023 7:01 – КПРФ
Юрий Афонин: Имя товарища Артема – важный символ борьбы с украинским нацизмом
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1»

Главной темой программы стало долгожданное освобождение от нацистов города Артемовска. Юрий Афонин подчеркнул значимость этого события с разных точек зрения – как с военной, так и с общественно-политической. После ряда неудач нашей армии прошлой осенью западная пропаганда долго пыталась навязывать всему миру уверенность, что военная инициатива остается за ВСУ. А эта наша знаковая победа ярко доказывает, что стратегическая инициатива снова за нами. Эта победа, добытая в тяжелой битве и немалыми жертвами, необходима для мобилизации духа, усиления морального подъема нашего народа, для понимания, что пройдена определенная работа над ошибками. Не менее важно возвращение городу советского названия Артемовск, отметил Юрий Вячеславович. Он напомнил, что большевик Артем (Федор Сергеев), в честь которого назвали город, – был в 1918-19 годах одним из главных организаторов борьбы с петлюровцами и Центральной Радой, идейными предками нынешних киевских нацистов. Имя товарища Артема – это важный символ борьбы с украинским нацизмом.

Первый зампред ЦК КПРФ отметил значимость массированных ударов наших Вооруженных Сил по военным объектам в Харьковской, Днепропетровской и в оккупированной нацистами части Запорожской области: именно здесь накапливаются группировки ВСУ, создаются склады боеприпасов, пролегают важнейшие для снабжения фронта коммуникации противника. Почти каждую ночь обстреливая эти позиции, наши войска последовательно и системно ослабляют наступательный потенциал противника. Конечно, противник «огрызается», в том числе создавая такие инциденты, как прорыв украинских ДРГ в Белгородской области. И пока не будет освобождена от нацистов Харьковская область, угроза таких нападений не исчезнет, сказал Юрий Вячеславович. Ситуация в приграничных районах непростая, но надо отметить мужество жителей Белгородской области, а также достаточно эффективную работу властей региона с населением.

Еще одной темой обсуждения в студии стал саммит G7 в Хиросиме. Юрий Афонин констатировал, что этот форум приобрел выраженный антироссийский и антикитайский характер. Выпады против КНР содержатся едва ли не в каждом пункте итогового коммюнике. Заявления европейских лидеров о том, что ЕС надо максимально дистанцироваться от Китая, звучат крайне удивительно – словно они твердо вознамерились создать Европе еще больше проблем, чем у нее есть. Сначала под давлением США Европа отказалась от дешевых российских энергоносителей, получив серьезный рост стоимости жизни. Теперь европейцев вынуждают сокращать торговлю с социалистическим Китаем – поставщиком массы промышленных товаров. КНР сегодня – главный торговый партнер ЕС, у США объем торговли с Евросоюзом меньше. Между тем ЕС за последние десятилетия претерпел масштабную деиндустриализацию, и заместить китайские товары в обозримом будущем не сможет. Санкции против своих компаний Китай воспримет как санкции против государства и наверняка жестко ответит. Зачем же Европе ссориться с Китаем и наживать своей экономике новые тяжелые проблемы? Только по воле мирового «гегемона».

Недаром «Нью-Йорк Таймс» обратила внимание на следующий факт: все лидеры G7, которые собрались в Хиросиме, имеют в своих странах рейтинг одобрения гражданами ниже 50%. Рейтинг одобрения 49% имеет только премьер-министр Италии Джорджа Мелони, и то потому, что недавно на своем посту. А у всех остальных лидеров ведущих стран Запада рейтинг одобрения сейчас находится в пределах от 25 до 40%. Это ясно говорит, как граждане западных стран сейчас оценивают политику своих правительств, которая несет экономический кризис, падение уровня жизни, конфронтацию и угрозу ядерной войны, заметил Юрий Афонин.

Что еще отразилось в итоговом коммюнике саммита? Есть пункт про то, что Запад собирается способствовать разоружению, особенно ядерному. Видимо, это дань месту проведения саммита – Хиросиме, которая стала жертвой ядерной бомбардировки. Но что происходит в реальности? Мощнейшая милитаризация, которая развернулась на Западе в течение последнего года, расширение НАТО, увеличение численности армий, рекордный рост военных бюджетов западных стран – все это только приближает мир к опасной черте.

Также не забыли про климатическую повестку и так называемый энергетический переход. Сохраняется курс на то, чтобы объявить традиционную энергетику «грязной» и неприемлемой. Но «зеленая» энергетика дорога, технологически сложна и малодоступна для бедных стран мира. Так Запад сможет тормозить развитие бедных стран, запрещая им развивать традиционную энергетику (к тому же во многом связанную с нашей страной). То есть на самом деле «забота о климате» сводится к попытке сохранить гегемонию Запада и затормозить развитие других стран.

А вот о чем на саммите совершенно не говорили – так это о борьбе с бедностью, отметил первый зампред ЦК. В мире сотни миллионов голодающих, нарастает имущественное неравенство: всего несколько десятков миллиардеров имеют больше средств, чем половина населения Земли – 4 миллиарда человек. Но темы голода, нищеты, неравенства совсем не волнуют лидеров «семерки», так они заняты борьбой с Россией и Китаем.

Юрий Афонин напомнил собеседникам и телезрителям об одном эпизоде «холодной войны»: 22 мая 1949 года министр обороны США Форрестол выбросился из окна с криком «Русские идут!». Судя по содержанию коммюнике G7, по тому, сколько там страха перед Россией и Китаем, скоро западные политики будут вываливаться из окон, но на этот раз с криками «Русские и китайцы идут!»

На самом деле такой своей политикой Запад только подтверждает тезис о необходимости еще большего сближения России и социалистического Китая и выстраивания альтернативной модели развития, уверен Юрий Вячеславович. Вместе мы сможем эффективно противостоять коллективному Западу и всем этим политическим неудачникам, которые им сегодня командуют.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:35
«Китай сегодня» Телевизионный сериал «Охота на лис» 14-15 серии (12+)