Дмитрий Новиков: Глобализм исторически обречен

23 мая 2023 18:00 – КПРФ
Дмитрий Новиков: Глобализм исторически обречен
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

В китайском городе Сиань начал работу двухдневный саммит «Китай – Центральная Азия». А в японской Хиросиме начался саммит стран «большой семёрки», участвовать в котором будут Байден, Сунак, Шольц, Макрон, Кисида, Мелони, Трюдо, Мишель и фон дер Ляйен. Две встречи носят явный отпечаток антагонизма, считает заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый зампред Комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков

Конечно, обе встречи важны. Ещё важнее то, что они весьма различаются по своему содержанию и носят разнонаправленный характер. Если в Сиани будут обсуждаться усилия по гармонизации международных отношений, то у собравшихся в Хиросиме иные задачи. Смысл их действий сводится к дальнейшей дестабилизации обстановки на планете.

В КНР прибыли президенты Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Туркмении – Касым-Жомарт Токаев, Шавкат Мирзиёев, Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон и Сердар Бердымухамедов. 9 мая все они присутствовали на военном параде в Москве, посвящённом 78-й годовщине Победы над фашизмом. Уверен, что с учётом последних событий лидерам государств Центральной Азии есть что обсудить как между собой, так и с Председателем КНР Си Цзиньпином. Напомню, что свой первый визит после продления полномочий китайского руководителя он совершил в Россию.

В последние месяцы Центральная Азия оказалась под прицелом глобалистов. Впавшие в безумие англосаксы ведут себя всё более агрессивно как в отношении КНР, так и в отношении стран среднеазиатского региона. Последним буквально выламывают руки, заставляя с огромным ущербом для себя присоединиться к санкциям против России.

Думаю, что главным результатом саммита «Китай – Центральная Азия» будет поэтапное сплочение этих стран в противодействии общим для них угрозам. А наиболее значимые опасности исходят из-за океана. Уверен, что стороны наметят конкретные меры по росту взаимного товарооборота, который в прошлом году уже увеличился до 70 млрд долларов. Важное место займут вопросы продвижения инициативы «Один пояс – один путь». Будет обсуждаться всесторонняя активизация культурных и гуманитарных контактов на фоне завершения пандемии COVID-19, о чём официально объявила ВОЗ.

Всё это делается во имя мира и устойчивого развития, ради лучшего будущего и процветания народов. Разумеется, проведение саммита «Китай – Центральная Азия» Российская Федерация будет только приветствовать.

А, что же происходит в противоположном лагере? Прежде всего, стоит напомнить, что 6 августа 1945 года этот японский город подвергся атомной бомбардировке со стороны ВВС США. Спустя без малого 80 лет здесь будут обсуждать противодействие «агрессии России» и оказание помощи фашистскому режиму Зеленского. Особый цинизм событию придаёт то, что в вину Москве пытаются вменить «угрозу применения ядерного оружия». Обвинения же исходят от Вашингтона – прямого организатора геноцида населения Хиросимы и Нагасаки.

Участники саммита «большой семёрки» будут вновь декларировать «твёрдую решимость отстаивать мировой порядок», основанный на ими же установленных «правилах». В основе же этих правил лежат двойные стандарты, неоколониализм и капиталистическое варварство. В программе их встречи прямо утверждается: «G7 продолжит решительно продвигать санкции против России и поддержку Украины… G7 подтвердит и укрепит сотрудничество в свободном и открытом индо-тихоокеанском регионе».

Таким образом, антироссийская и антикитайская направленность этого мероприятия лезет изо всех щелей. Пригласив на саммит Индию и Бразилию, его организаторы надеются разрушить единство БРИКС и втянуть часть стран объединения в реализацию своих замыслов. Уверен, что ничего из этого не выйдет.

Прогресс непременно победит реакцию, а созидание возьмёт верх над разрушением. Глобализм исторически обречён. Ход событий прямо указывает, что именно мы, коммунисты, стоим на правильной стороне истории. Её свежие ветры дуют в наши алые паруса.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
11:40
Художественный фильм «ТАСС уполномочен заявить» 8-10 серии (12+)