Постановление VI (майского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ «О задачах партии по укреплению народовластия и демократизации российского избирательного законодательства»

3 июня 2023 1:00 – КПРФ

Опубликовано постановление VI (майского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ

Постановление опубликовало издание «КПРФ.ру»:

Постановление VI (майского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ «О задачах партии по укреплению народовластия и демократизации российского избирательного законодательства».

Правящие круги продолжают манипулирование избирательной системой России. Расширяются способы получения заведомо заданного результата. Нарушаются нормы, регулирующие организацию выборов, проведение голосования и установление его итогов. Положения такого рода возводятся в ранг закона. Действия «партии власти» искажают избирательную систему, подрывают доверие к ней граждан.

В обществе прогрессирует отчуждение личности от государства.

Одним из законодательных нововведений стало многодневное голосование. Оно значительно сужает возможности контроля общества за процедурой выборов, нарушает принцип непрерывности голосования, увеличивает риски злоупотреблений.

Несмотря на одиозный характер, внедряется дистанционное электронное голосование. Оно позволяет манипулировать цифровыми данными о результатах выборов в интересах «партии власти».

В мошеннических целях внедряется в законодательство и всё чаще используется на практике голосование вне помещений участковых избирательных комиссий — на придомовых территориях и в иных местах.

Продолжает широко применяться технология «паровозов» — включения в списки правящей партии крупных чиновников и известных людей, не намеренных представлять интересы избирателей в качестве депутатов. Данная практика стала формой обмана граждан и мобилизации административного ресурса.

Способом ограничения избирательных прав выступает механизм «муниципального фильтра». Его использование создаёт искусственные препоны для выдвижения оппозиционных кандидатов на выборах руководителей регионов.

Значительное число нарушений допускается членами избирательных комиссий под воздействием представителей исполнительной власти. Массовый характер продолжают носить вбросы бюллетеней. Включение в состав избиркомов государственных и муниципальных служащих стало препятствием для реализации принципа независимости избирательного процесса.

Закон позволяет избирательным комиссиям отказывать в регистрации кандидата или списка кандидатов при выявлении неполноты сведений о претендентах на участие в выборах. Однако судьбу кандидата должны решать избиратели. Для защиты от произвола необходимо введение критерия существенности нарушений при представлении кандидатом персональных сведений.

КПРФ настаивает на реализации принципов открытости и гласности в деятельности избирательных комиссий. В связи с этим помещения для голосования на выборах любого уровня должны быть оборудованы средствами видеонаблюдения и трансляции изображения в интернет.

Последние годы характеризуются значительным усложнением условий проведения предвыборной агитации. Остро стоит вопрос о законодательных гарантиях свободного — в уведомительном порядке — проведения предвыборных митингов и демонстраций, шествий и пикетов. В дискуссиях, радио- и теледебатах, других совместных агитационных мероприятиях кандидаты должны участвовать лично.

Необходимо законодательно восстановить право общественных объединений направлять наблюдателей на избирательные участки, а также вернуть право на участие в работе избирательных комиссий всех уровней членов комиссий с правом совещательного голоса.

Наибольший ущерб избирательной системе нанесён принятым Государственной Думой в мае 2023 года законом о внесении изменений в федеральный закон от 12.06.2002 №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Пострадали принципы гласности и общественного контроля в ходе голосования. Создаются дополнительные препятствия для работы журналистов и наблюдателей. На участках смогут присутствовать только журналисты, оформленные по трудовому договору не менее чем за два месяца до объявления выборов. Существенно изменён статус доверенных лиц кандидатов и партий. Их полномочия прекращаются с окончанием агитационного периода, что не позволяет им наблюдать за ходом голосования и знакомиться с его итогами.

Согласно одному из нововведений, списки избирателей могут изготавливаться в электронном виде и подписываться электронными подписями председателя, секретаря УИК. Перевод списков избирателей, реестров надомного голосования и другой документации в электронный вид без традиционного визуального контроля существенно осложняет наблюдение за чистотой избирательных процедур.

В сложившихся условиях важнейшая задача КПРФ и её фракции в Государственной Думе — борьба за формирование в стране подлинно демократичной избирательной системы. В целях реализации права граждан России избирать и быть избранными насущной необходимостью является совершенствование законодательства в сфере организации выборов и деятельности избирательных комиссий.

Заслушав и обсудив доклад члена Президиума ЦК КПРФ Н.В. Коломейцева по вопросу «О задачах партии по укреплению народовластия и демократизации российского избирательного законодательства», совместный пленум ЦК и ЦКРК КПРФ постановляет:

1. Президиуму и Секретариату ЦК КПРФ, партийным комитетам всех уровней нарастить усилия в борьбе за формирование демократических правовых основ организации выборов в Российской Федерации. Активно использовать в этих целях возможности фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ, депутатов-коммунистов в региональных и муниципальных органах власти, членов избирательных комиссий.

2. Региональным комитетам КПРФ настойчиво усиливать контроль за проведением выборов, задействуя политико-правовые средства устранения любых нарушений. Использовать агитационный период на выборах 2023 года для разъяснения законодательных инициатив партии по вопросам исправления избирательной системы.

3. Комитетам КПРФ всех уровней, первичным отделениям партии развернуть работу по пропаганде разработанного фракцией КПРФ в Государственной Думе ФС РФ проекта Избирательного кодекса Российской Федерации. Раскрывать значение данного документа для демократизации избирательного законодательства и обеспечения избирательных прав граждан.

Совету фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ для организации агитационной работы на местах направить в региональные комитеты партии материалы, раскрывающие суть положений проекта Избирательного кодекса и содержание предложений по совершенствованию избирательной системы России.

4. Президиуму ЦК КПРФ, Совету фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ предусмотреть в работе над проектом обновлённой Конституции Российской Федерации внесение положений, гарантирующих соблюдение принципов демократической избирательной системы: всеобщности, равенства, прямого тайного голосования, свободы выборов, добровольности участия. Предложить твёрдые гарантии для реализации права граждан на референдум.

5. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Президиум Центрального Комитета КПРФ.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
19:55
Художественный фильм «Расписание на послезавтра» (12+)