В Пекине состоялась встреча Дмитрия Новикова и Лю Цзяньчао

7 июня 2023 12:00 – КПРФ

В Пекине состоялась встреча заместителя Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новикова и заведующего Международным отделом ЦК КПК Лю Цзяньчао. На беседе присутствовали члены российской делегации и представители подразделений Центрального Комитета Компартии Китая

Открывая встречу, товарищ Лю Цзяньчао тепло приветствовал делегацию российских коммунистов. Он подчеркнул, что под стратегическим руководством глав двух государств китайско-российские отношения не только вышли на более высокий уровень, но и позволили создать модель нового типа международных отношений. Было особо подчеркнуто, что Коммунистическая партия Китая и Коммунистическая партия Российской Федерации имеют общие взгляды и убеждения по ключевым вопросам. Обмен мнениями между партиями сыграл важную роль в укреплении взаимного доверия двух стран и содействовал устойчивому развитию всесторонних отношений между Китаем и Россией.

В своём выступлении Лю Цзяньчао выделил ряд направлений, по которым КПК видит возможности продолжать укрепление сотрудничества двух партий. Одной из ключевых задач на предстоящий период он назвал наращивание межпартийного взаимодействия с КПРФ, в том числе в целях укрепления консенсуса, достигнутого между нашими государствами. Одновременно он отметил необходимость и полезность постоянно обмениваться накопленным опытом, делиться наработками в развитии марксистско-ленинской идеологии, проводить консультации по вопросам теории и практики социализма.

Передав китайским товарищам слова приветствия от имени Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова и представив участников делегации, Д.Г. Новиков отметил, что Компартия России активно поддерживает развитие российско-китайских отношений. Используя своё политическое влияние, парламентские возможности и авторитет в обществе, партия вносит непосредственный вклад в укрепление дружбы наших народов.

Зампредседателя ЦК КПРФ подчеркнул, что результатом подписанного ещё в середине 1990-х годов соглашения между КПРФ и КПК стало устойчивое повышение уровня взаимодействия двух партий. Постоянный характер сотрудничества выражается в регулярном обмене делегациями, совместной научно-исследовательской работе, информационных и других проектах. Поскольку Президиумом ЦК КПРФ принято решение об учреждении журнала «Социализм и мир», в ближайшее время у специалистов, исследующих вопросы теории и истории, появится ещё одна возможность обмениваться своими воззрениями.

Исключительно перспективным представляется познавательный туристический проект «Красный маршрут». Его поддержку со стороны КПРФ курирует непосредственно Председатель ЦК партии Г.А. Зюганов. Одно из центральных мест в «Красном маршруте» призван занять Ленинский мемориал в Ульяновске - там, где на берегах Волги появился на свет основатель большевизма. В настоящее время губернатором Ульяновской области является представитель КПРФ Алексей Русских.

По мнению Дмитрия Новикова, успешному укреплению связей двух партий способствуют три основных обстоятельства. Прежде всего, это общий теоретический фундамент, идейное родство и социалистические ценности КПК и КПРФ. Во-вторых, большое значение имеет длительный опыт дружбы и сотрудничества российских и китайских коммунистов. Он уходит своими корнями в крупные исторические события, последовавшие за победой Великой Октябрьской социалистической революции и первым съездом КПК в Шанхае. Третьим фактором является высокая динамика развития межгосударственных связей на современном этапе. Она играет важную роль как в наших двусторонних отношений, так и в совместной борьбе Пекина и Москвы за оздоровление международной обстановки.

Дмитрий Новиков подчеркнул, что в жизни России КПРФ первой высказала идеи о необходимости осуществить политический разворот нашей страны на Восток. Под этим партия понимает как общую активизацию всесторонних связей со странами Азии, так и приоритетное углубление российско-китайских отношений. КПРФ широко использует средства массовой информации для пропаганды успешного опыта КНР. Содержание газет «Правда» и «Советская Россия», партийная информация в Интернете и социальных сетях не только отражают важнейшие достижения КНР, но показывают источники этих колоссальных успехов. Представители КПРФ и её журналисты всегда указывают, что выдающиеся результаты модернизации в китайском стиле обеспечиваются развитием по социалистическому пути. Китайский народ уверенно идёт этой дорогой под руководством КПК во главе с товарищем Си Цзиньпином.

Новое дыхание информационная работа КПРФ по пропаганде китайского опыта получила в 2022 году. Год назад телеканал партии «Красная Линия» совместно с китайской международной издательской группой «Шанс» приступил к осуществлению проекта «Китай сегодня». В результате российские телезрители получили возможность смотреть документальные и художественные фильмы китайского производства на русском языке.

Зампредседатея ЦК КПРФ Дмитрий Новиков выразил готовность российских коммунистов закрепить сложившиеся формы взаимодействия между двумя партиями. Речь идёт о регулярном обмене делегациями, о проведении совместных научно-практических конференций и семинаров, об обмене опытом и теоретическими наработками, о сотрудничестве в области СМИ. Данная практика является залогом дальнейшего упрочения как межпартийной дружбы, так и отношений между нашими странами.

Д.Г. Новиков подчеркнул: «Российско-китайские отношения вышли сегодня на такой уровень, когда каждый настоящий патриот России является большим другом Китая, а каждый настоящий патриот Китая является большим другом России. Чтобы успешно преодолеть любые трудности, которые США и их союзники по НАТО попытаются создавать нашим государствам, нам необходимо укреплять дружбу наших народов и прочно на неё опираться. ЦК КПРФ нацелен продолжать работу по сближению наших партий и укреплению межгосударственных отношений».

Заведующий Международным отделом ЦК КПК Лю Цзяньчао подчеркнул, что мы живём в период, когда в мире происходят невиданные за последние 100 лет перемены. В этих условиях очень важно, что отношения между Китаем и Россией имеют стратегический характер и стремительно развиваются. Ярким подтверждением тому является рост товарооборота между нашими странами на 40% в первые 4 месяца 2023 года, а также возобновление обмена делегациями сразу после окончания пандемии коронавируса. Укрепление российско-китайского сотрудничества способствует достижению необходимого баланса в развитии мирового сообщества.

В завершение встречи Д.Г. Новиков от имени Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова пригласил делегацию ЦК КПК посетить Москву в удобное для неё время. По поручению Президиума ЦК КПРФ он вручил товарищу Лю Цзяньчао медаль «В ознаменование 100-летия образования СССР». Состоялся обмен сувенирами с символикой двух партий.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
13:15
Художественный фильм «Исправленному верить» (12+)