Коммунисты провели праздничные мероприятия в День русского языка

8 июня 2023 18:00 – КПРФ
Коммунисты провели праздничные мероприятия в День русского языка
У памятника А.С. Пушкина в городе трёх революций

Праздничные мероприятия в честь Дня русского языка, организованные отделениями КПРФ, состоялись в разных регионах России

В Тульской области коммунисты отметили день русского языка возложением цветов к памятнику А.С. Пушкину и ремонтом скульптуры величайшего русского поэта и писателя.

Первый секретарь Тульского обкома КПРФ Алексей Лебедев, секретари обкома партии: член ЦК КПРФ Татьяна Косарева и главный редактор газеты «Тульская правда» Михаил Федоров, а также депутат-коммунист Светлана Белоус, члены обкома и ветераны партии возложили цветы к бюсту Александра Сергеевича Пушкина в городе Туле.

Бюст изготовлен академиком Петербургской академии художеств Робертом Бахом в 1899 году, в год столетия Пушкина. Роберт Бах работал по посмертной маске поэта, так что, посещая тульский Пушкинский сквер, можно представить, каким поэт был при жизни.

Состояние другого памятника Пушкину в городе Липки Тульской области, довольно распространенной гипсовой копии советских времён, оставляло желать лучшего. Краска на скульптуре потеряла цвет, местами обвалилась. Члены Тульского обкома партии отремонтировали памятник и постамент, покрасили скульптуру, а также навели порядок в сквере, где памятник был установлен в начале 60-х годов прошлого века рядом с досуговым центром.

По инициативе фракции КПРФ в здании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга состоялся круглый стол, посвященный вопросам защиты русского языка и развития образования.

Открывая мероприятие, секретарь горкома КПРФ, заместитель руководителя фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Вячеслав Бороденчик отметил, что 6 июня отмечается как государственный праздник «День русского языка» по инициативе фракции КПРФ в Государственной Думе. Он напомнил о том, что один из основоположников марксизма Фридрих Энгельс говорил о русском языке как об одном из самых красивых языков мира. Депутат фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Дмитрий Дмитриев рассказал о том, что он родом из прибалтийской республики, поэтому хорошо понимает важность защиты русского языка. Он раскритиковал ущемление людей по национальному признаку, а также пообещал, что фракции КПРФ в городском парламенте в силу своих возможностей будет защищать русский язык.

Член общественной палаты города, Почетный президент Петровской академии наук и искусств (ПАНИ) Алексей Воронцов прочел доклад на тему «Язык корчится в тоске». Он отметил, что в современном мире происходит наступление на гуманитарное знание, существенный урон нашему языку нанесли события 1990-х годов в России. Особое внимание выступающий обратил на то, что жиреющим олигархам не нужно развитие культуры. Также он напомнил о решающей роли советской интеллигенции в развитии культуры. «Если президент и правительство не займутся всерьез вопросами образования, нас не ждет ничего хорошего», — отметил ученый.

Вице-президент ПАНИ Андрей Антонов в своем докладе обратил внимание на правовые аспекты в российском законодательстве, которые накладывают на государство и власти обязанности по защите прав граждан, культуры, языка. Специалист в области психологии и лингвистики Андрей Локиев поднял актуальный вопрос о преподавании литературы в школах и вузах. А Светлана Вишнякова осветила ситуацию, связанную с положением русского языка за рубежом. Эксперты и общественники озвучили и другие доклады и выступления, посвященные важной теме защиты культуры и образования.

Вечером коммунисты провели возложение цветов к памятнику Пушкину в центре города. Перед собравшимися активистами выступили секретарь горкома КПРФ, заместитель руководителя фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Вячеслав Бороденчик, член бюро городского комитета партии Сергей Веснов и член Центрального райкома КПРФ, заместитель директора Центра политических исследований Максим Лагутин. После этого коммунисты возложили к памятнику поэту венок и цветы. Затем активист Невского районного комитета КПРФ Рафаил Эйвазов посетил Москву, где был награжден дипломом лауреата 1 степени Всероссийского творческого фестиваля в номинации «Песня советских и российских композиторов». Почетную награду коммунисту из Петербурга вручил Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

6 июня у памятника А.С. Пушкину, установленному в Краснодаре на площади перед краевой научной библиотекой, носящей имя великого русского поэта, было многолюдно. Звучали стихи, с которыми выступали дети и взрослые.

Свой вклад в праздник внесла и делегация активистов КПРФ во главе с членами ЦК: первым секретарем краевого Комитета партии, депутатом Госдумы Н.И. Осадчим и секретарем крайкома, руководителем фракции КПРФ в городской Думе А.М. Сафроновым.

Н.И. Осадчий обратился к участникам акции с приветственной речью.

– Мы сегодня отмечаем День русского языка, праздник, установленный указом Президента РФ в 2011 году, благодаря настойчивому требованию КПРФ, – подчеркнул коммунист-депутат. – И, конечно, совершенно не случайно этот праздник проходит в День рождения величайшего русского поэта – Александра Сергеевича Пушкина. Ведь уже более двух веков Пушкин и русский язык идут вместе, и будут идти, за что мы и боремся. Мы видим: когда на нашу Родину ополчился весь Запад, когда идет сражение за Русский мир, то и русский язык, и Пушкин стали не только явлениями культуры, но превратились в наше мощное духовное и политическое, стратегическое оружие. Именно поэтому враги России, будь это неонацисты или холопы американских глобалистов, сносят памятники Пушкину и запрещают русский язык. Но легендарное пушкинское «здесь русский дух, здесь Русью пахнет» не дано истребить никому. Это непобедимо, и будет звучать в веках. Мы обязаны сохранить великое наследие для наших детей и для далеких потомков, и мы сделаем это!

Также перед собравшимися выступил ветеран партии Б.Г. Кибирев, прочитавший отрывок из поэмы «Евгений Онегин» и несколько пушкинских стихотворений.

Коммунисты завершили свое участие в празднике возложением цветов к памятнику А.С. Пушкину.

В честь Дня русского языка – пушкинского дня России в Воронежском обкоме КПРФ состоялся литературно-музыкальный вечер. В его программу, которую вела председатель областного отделения движения «Русский лад», секретарь Центрального райкома КПРФ, член Союза писателей России Ирина Глушкова, вошли выступления маститых и самодеятельных поэтов, чтецов, вокалистов и музыкантов.

Первый секретарь Воронежского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в областной Думе А.И. Рогатнев подчеркнул непреходящее значение русского языка, русской культуры в воспитании человека и гражданина, в сплочении общества на добрые дела, неустанный труд и защиту Родины. Именно в Советском Союзе, ставшем оплотом дружбы и братства народов, наибольшего расцвета достигли и русский язык и культура, и языки и культура всех, даже самых малых наций и народностей, и это дало мощный импульс развитию великой страны.

Русский язык стал языком мирового общения – за рубежами СССР его изучали и говорили на нём почти 700 миллионов человек. Предательское разрушение СССР и капиталистические реформы привели не только к тому, что русские оказались самым большим в мире разделённым народом, но и к гонениям на русский язык и его носителей, крайним проявлением которого стали действия нацистов, пришедших к власти на Украине при поддержке Запада. Поэтому русский мир приходится защищать не только от духовной агрессии, но и с оружием в руках. И Пушкин сегодня вместе с нами сражается за русское слово. Пока есть у народа язык – есть у него сила, а есть сила – будет и победа.

Стихи Пушкина и о Пушкине, произведения других поэтов, воспевающие Россию и родной Воронежский край, любовь и дружбу, созидательный труд и ратную доблесть; фольклор, лирические романсы и песни о Родине продемонстрировали всё богатство и разнообразие живого русского слова, непреходящую ценность классической культуры. Зрители встречали аплодисментами каждый номер, горячо поддерживая всех участников. Солисты Ольга Филипповская и Вадим Коняхин, руководитель литературной студии «Левобережье», преподаватель ВГУ Елена Смолицкая, певец и музыкант Михаил Панфилов, бард Юрий Беседин, поэты и чтецы Виктория Лукина, Елена Дмитриева, Алла Беликова, лингвист Эльвира Пархоц получили заслуженное признание аудитории.

Помимо праздничных мотивов, практически во всех выступлениях звучали тревожные нотки, связанные со специальной военной операцией, ставшей, по сути, сражением за Россию, её язык и культуру. Особенно пронзительно и проникновенно проявилось это настроение в стихах самой ведущей Ирины Глушковой. К трагедии привело равнодушие людей, их нежелание бороться за достойное будущее Родины. Чтобы победить, нужно измениться самим и изменить жизнь в стране на началах справедливости, братства, честного труда.

Завершившая вечер песня-марш «Прощание славянки» в исполнении всех участников праздника, прозвучала как призыв грядущей победе, которая нужна нам всем.

6 июня 2023 года в Пушкинский день – международный День русского языка Калужский городской комитет КПРФ организовал ряд мероприятий, на которых поздравлял жителей и гостей города с этим праздником.

Коммунисты встретились в центре города рядом с бюстом Александру Сергеевичу Пушкину. Здесь, в сквере А.С. Пушкина, где установлен памятник под сенью деревьев, по-настоящему красиво, уютно и поэтично. А рядом ещё и старинный Каменный мост, построенный в конце 18 века известным архитектором П.Р. Никитиным.

Почитатели творчества великого поэта встретились в Пушкинском сквере. Украшением праздника стало участие в нём Александра Сергеевича и Натали, чьи образы создали сотрудники Центральной библиотеки имени Н.В. Гоголя Ирина Форш и Ирина Маркина.

По традиции сотрудники городской библиотеки имени А.С. Пушкина г. Калуги», члены клуба «Пушкинист» и почитатели творчества великого поэта провели литературную встречу «Пусть в каждом сердце Пушкин отзовется.

Первый секретарь Калужского горкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Городской думе города Калуги Марина Костина поздравила калужан с праздником:

– 6 июня мы празднуем День русского языка. Этот праздник родился по инициативе КПРФ. Компартия первой протянула руку помощи Донбассу, отстаивающему право свободно говорить по-русски. Сегодняшний праздник показывает величие и могущество, по выражению И.С. Тургенева, русского языка-победителя, языка нашей Великой Победы. Мы уверены: в нынешних условиях крайне важно уделять большое внимание русскому языку — великой и могучей силе, объединяющей страны и народы. Сохранение русского языка, уникальной культуры России является вопросом национальной безопасности.

Великий поэт Александр Пушкин – создатель современного русского языка – всегда неустанно заботился о его сбережении и развитии. Он был убеждён, что без чистоты родной речи невозможно сформировать в народе честный и заботливый взгляд на прошлое нашей Отчизны и обеспечить её великое будущее.

Ведя борьбу за русский язык, КПРФ тесно связывает её с делом защиты Русского мира, с утверждением ценностей дружбы народов, с созданием справедливой системы международных отношений.

Собравшиеся говорили о значении творчества поэта в дальнейшем развитии русского языка, на русскую и мировую культуру. Пушкин был поэт, писатель, философ, публицист, историк. По нему мы изучаем ту эпоху, людей, живших в то время, узнаём о чём-то значительном и не очень, о чём он как бы вскользь упомянул. На самом же деле в его творчестве главное всё.

Каждый старался выразить дань признательной любви к великому поэту, звучали бессмертные пушкинские стихи и произведения калужских литераторов, посвящённые Пушкину.

Выступали поэты, читали свои новые стихи. Каждый желающий мог прочесть стихи Александра Сергеевича Пушкина, других поэтов, или собственного сочинения.

В завершении мероприятия его участники возложили цветы к бюсту поэта и сфотографировались на память.

Категории: Общество КПРФ

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
11:40
Художественный фильм «Главный конструктор» 1-2 серии (12+)