Коммунисты призывают восстановить госмонополию на производство спиртосодержащей продукции

15 июня 2023 10:30 – КПРФ
Коммунисты призывают восстановить госмонополию на производство спиртосодержащей продукции
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1»

Первой темой обсуждения стали обвинения, которые на Западе и на Украине продолжают выдвигать в адрес России в связи с разрушением дамбы Каховского водохранилища. При этом обвинители не могут найти никаких реальных доказательств вины российской стороны и не находят ничего лучше, чем обратиться к прошлому.

Юрий Афонин сказал: украинская и западная пропаганда сейчас часто вспоминает подрывы советскими войсками плотины Днепрогэса и водоспусков Истринского водохранилища – соответственно в августе и в декабре 1941 года, которые были призваны помешать движению немецких войск. Пропагандисты пытаются сделать из этого нехитрый вывод: раз русские взорвали плотины и затопили местность тогда, то и сейчас это сделали они. Ведь Россия – наследник Советского Союза. Причем они пытаются представить дело так, как будто, кроме СССР, никто в мировой военной истории этого не делал. Однако это нелепость. В военной истории имело место много случаев, когда затопление территории применялось для замедления продвижения войск противника. Кстати, чаще всего это делали государства, на которые на нынешней Украине молятся как на самые «цивилизованные».

Первый зампред ЦК КПРФ привел ряд примеров. Голландцы затапливали часть своей территории в XVII веке – чтобы остановить армию Людовика XIV, и в XVIII веке – чтобы помешать движению войск революционной Франции. К этому приему они вновь прибегли при немецком вторжении в 1940 году, что, впрочем, им мало помогло: Голландия была быстро захвачена. Немцы спускали воду через шлюзы и взрывали дамбы в 1945 году и в той же Голландии, и в самой Германии, препятствуя движению американцев и англичан. Так что операциям такого рода Киев вполне могли научить его нынешние западные хозяева.

«Фирменным стилем» нацистов при таких операциях является абсолютная жестокость в отношении мирного населения при весьма незначительном военном эффекте. Юрий Вячеславович указал в качестве примера на недавнее разрушение украинскими обстрелами на территории Харьковской области участка магистрального аммиакопровода «Тольятти – Одесса». Это вообще не имело никакого военного смысла, но токсичное облако поразило немало мирных жителей.

Юрий Афонин рассказал, что депутат фракции КПРФ в Госдуме Николай Михайлович Харитонов напомнил ему перед эфиром еще один сюжет такого рода – затопление гитлеровцами берлинского метро во время штурма города советскими войсками, прекрасно показанное в знаменитой киноэпопее «Освобождение». А ведь в этом метро в тот момент прятались от боевых действий сотни тысяч берлинцев. «Для нацистов человеческие жизни никогда ничего не значили», – заключил Юрий Вячеславович.

Первый зампред ЦК КПРФ обратил внимание на события, которые взволновали Россию в последние дни – массовое отравление людей в ряде регионов страны «паленым» алкоголем, а именно – фальсифицированным сидром. От этого умерли уже 35 человек, порядка сотни – госпитализированы. Юрий Афонин заявил, что после 1991 года от отравления контрафактными алкогольными напитками в России умерли более 800 тысяч человек. При этом сейчас в стране порядка 90% спиртного производится частниками.

Юрий Вячеславович отметил, что Россия вынуждена сейчас сражаться со всем коллективным Западом, который накачивает киевский режим оружием и деньгами. Конечно, это требует от нас больших расходов. Плюс действуют антироссийские санкции. Последние месяцы имеет место серьезный дефицит государственного бюджета. В этих условиях особую актуальность приобретают те меры по увеличению доходов государственного бюджета, которые предлагает КПРФ. Одна из мер, за которую ратуют коммунисты, это восстановление государственной монополии на производство спиртосодержащей продукции.

Конечно, речь здесь не только о доходах бюджета. Если бы сейчас действовала такая монополия, были бы невозможны такие события, как это массовое отравление. Ведь его причиной стал непищевой спирт, который добавлялся в напиток.

Чтобы победить, надо повести решительное наступление на олигархию и подчинить частные интересы государственным, подчеркнул Юрий Афонин.

Первый зампред ЦК КПРФ также прокомментировал показанный в студии сюжет про продолжающиеся во Франции протесты против повышения пенсионного возраста. Сейчас ряд комментаторов заявляют, что протесты идут на спад, и правительство Макрона в этой ситуации побеждает.

Юрий Вячеславович сказал: французские события выглядят настоящей квинтэссенцией капитализма. У буржуазного правительства Франции, якобы, нет денег, чтобы платить пенсии, но почему-то есть деньги, чтобы финансово подпитывать киевский нацистский режим, есть деньги, чтобы посылать украинским нацистам горы французского оружия, попутно обогащая французских капиталистов – производителей этого оружия.

В связи с этим Юрий Афонин выразил мнение, что в ближайшее время мы увидим на Западе не затухание, а расширение социальных протестов. Потому что, как бы ни работала пропаганда, западные трудящиеся все больше осознают, что власти экономят на них, чтобы тратить деньги на разжигание войны.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
14:45
Художественный фильм «Поют жаворонки» (12+)