Юрий Афонин: Нацисты разрушили уникальный народнохозяйственный комплекс, созданный трудом советских людей

9 июня 2023 10:30 – КПРФ

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1»

Главной темой обсуждения стал подрыв плотины Каховской ГЭС. Юрий Афонин отметил, что украинские нацисты разрушили не просто плотину, они уничтожили гигантский народнохозяйственный комплекс, созданный героическим трудом советских людей. За тридцать с лишним постсоветских лет украинские власти практически ничего не построили, они умеют только разрушать. Мы видели, сказал он, в каком состоянии были Крым и Севастополь к моменту возвращения их в Россию – словно из них тянули все соки и ничего никогда не вкладывали.

Что представлял собой уникальный комплекс Каховской ГЭС? После строительства и запуска в 1950-е годы гидроэлектростанции в 1960-70-е годы был построен Северо-Крымский канал длиной в 400 километров – одно из самых больших оросительных сооружений в мире. Днепровская вода пришла не только на крымские земли, но и на юг Херсонской области. Затем, в 1980-е, была создана Запорожская АЭС, которая до сих пор является крупнейшей атомной станцией в Европе, напомнил Юрий Вячеславович. Вода Каховского водохранилища использовалась для охлаждения реакторов ЗаЭС, и без нее нормальная работа станции будет невозможна. Вот что давал комплекс и что разрушили нацисты: производство десятков миллиардов киловатт-часов электроэнергии; орошение более миллиона гектаров земель, дающих высокие урожаи; защиту от наводнений и надежное судоходство по Днепру. Кроме того, нанесен колоссальный ущерб природе – вся сложившаяся за 65 лет экосистема водохранилища теперь будет разрушена.

Надо понять главное, заявил первый зампред ЦК: если этот регион останется под контролем киевского режима, то Каховская ГЭС никогда не будет восстановлена – Украина в ее нынешнем виде на это просто не способна. Восстанавливать ГЭС придется нам – так же, как мы сейчас восстанавливаем города, которые нацисты уничтожали, прикрываясь мирным населением. И мы обязательно восстановим и ГЭС, и весь комплекс Каховского водохранилища, сказал Юрий Афонин, – как восстановили после Великой Отечественной войны советские люди разрушенный ДнепроГЭС, плотина которого намного выше. Но это будет возможно только тогда, когда мы освободим оба берега Днепра и уничтожим нацистский режим на Украине.

Юрий Афонин поздравил телезрителей и гостей студии с Днем русского языка и днем рождения Александра Сергеевича Пушкина. Он отметил: замечательно, что в 2011 году благодаря усилиям КПРФ и лично Геннадия Андреевича Зюганова этот день стал государственным праздником, и его теперь красиво и ярко отмечают наша страна и наши друзья за рубежом. Сегодня, когда Запад разжигает русофобию и пытается «отменять» русскую культуру, этот праздник приобретает особое значение, забота о русском языке способствует сохранению исторической правды, укреплению дружбы и единства в борьбе с фашизмом.

По инициативе президента Путина 2023 год объявлен Годом русского языка в Содружестве независимых государств. Юрий Афонин рассказал, что только что вернулся из поездки в Таджикистан, где был в составе делегации Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции под руководством председателя Комитета Василия Пискарева. Делегация приняла участие в работе совместной коллегии министерств внутренних дел России и Таджикистана с участием министров Владимира Колокольцева и Рамазона Хамро Рахимзоды. В эти же дни проходил официальный визит в страну главы российской дипломатии Сергея Лаврова: он встретился с президентом Рахмоном, провел другие важные встречи. Таджикистан демонстрирует большое желание и стремление развивать и укреплять отношения с Россией, сказал Юрий Вячеславович. Президент Эмомали Рахмон дважды за последние три года побывал на Парадах Победы в нашей стране. В прошлом году президенты наших стран вместе торжественно открыли в Таджикистане пять новых русских школ. Развитию изучения русского языка уделяется там очень большое внимание – со второго класса он является обязательным во всех школах страны.

И самое важное, подчеркнул Юрий Вячеславович: в Таджикистане живет дружественный нам народ, который чтит нашу общую Победу над нацизмом и видит свое будущее в союзе с Россией. И мы добьемся того, сказал он, что и украинский народ снова станет нам дружеским и братским, и мы вместе восстановим все разрушенное фашистами.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
15:15
Художественный фильм «Конец «Сатурна»» (12+)