Юрий Афонин: Мы должны противопоставить нацизму идеи интернационализма и братства народов

6 июня 2023 10:30 – КПРФ
Юрий Афонин: Мы должны противопоставить нацизму идеи интернационализма и братства народов
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1»

Первой темой обсуждения стала реакция западных политиков и средств массовой информации на удары украинских беспилотников по Москве и Подмосковью, а также на артиллерийские обстрелы с украинской территории населенных пунктов Белгородской области. Общий смысл реакции Запада сводится к тому, что, дескать, Украина – это «жертва агрессии», и ей можно защищаться любыми способами.

Юрий Афонин констатировал, что, фактически, Запад одобрил нарушение киевскими властями тех норм, которые называются законами и обычаями войны. Человечество воюет тысячи лет, но также очень давно существуют законы и обычаи войны, которые были приняты для того, чтобы каждая война не превращалась в бессмысленное зверство, в уничтожение женщин, детей, стариков, в разрушение памятников культуры и так далее. Да, в истории были государства, которые откровенно попирали все законы и обычаи войны. Например, гитлеровский рейх. Однако вследствие этого он и заслужил репутацию чудовищного зла. Следует отметить, что США и Британия, хоть и не так тотально, как гитлеровцы, но тоже нарушали законы и обычаи войны. Это относится, например, к их массированным авиаударам по немецким и японским городам во время Второй мировой войны. Эти бомбардировки, зачастую, велись не прицельно, бомбился, фактически, город целиком, при этом, порой, возникали гигантские пожары, в которых за один раз сгорали десятки тысяч человек. Причем жертвами было почти сплошь гражданское население. По сути, та же практика была возрождена американцами в XXI веке при «ковровых» бомбардировках Багдада.

Юрий Вячеславович сказал: у нас сейчас акцентируют внимание на том, что при украинских ударах по Москве и Подмосковью ущерб оказался невелик. Это действительно так, и, к счастью, ни один человек не погиб. Но тут есть принципиальный момент: украинские дроны били по гражданским объектам, которые вообще никак не могут быть использованы в военных целях, в том числе по жилым домам. Выглядело это так, будто ставилась задача просто попасть по любой точке Москвы, а там уже неважно, кого убьют взрывы. Целью явно было посеять страх. Воевать так – значит откровенно попирать законы и обычаи войны. Это и есть настоящее военное преступление.

Запад это военное преступление одобрил. Да, сейчас ущерб невелик, но важно то, что Киеву, по сути, выдана индульгенция на будущее для совершения новых военных преступлений.

Первый зампред ЦК КПРФ обратил внимание на такое событие, как подрыв украинскими формированиями дороги у монумента «Три сестры». Он напомнил, что этот монумент был воздвигнут в 1975 году на стыке границ трех советских республик – России, Украины и Белоруссии. И в постсоветские годы российские, украинские и белорусские коммунисты проводили там форумы дружбы народов, причем на них собирались не только активисты компартий, но и огромное количество обычных жителей из всех трех соседних государств. Конечно, эти форумы вызывали ненависть у украинских нацистов и их западных кураторов. Они понимали: пока такие форумы проводятся, их планы по разобщению трех восточнославянских народов не могут быть в полной мере реализованы. Недавно чиновники Черниговской области обратились в Киев с инициативой снести памятник. Очевидно, что воплотить этот замысел украинским нацистам сейчас мешают боевые действия. Однако они мощным зарядом взорвали дорогу в непосредственной близости от памятника под предлогом, что это дорога «на танкоопасном направлении». Монумент при этом осыпало землей, кусками асфальта и щебнем. Что же, это очень показательный жест украинских властей.

Юрий Афонин прокомментировал показанный в студии программы сюжет о том, как на Украине «отменяют» русскую культуру. Украинские театры исключают из репертуара пьесы Чехова, да и всех русских классиков вообще. Актеры этих театров говорят в камеру, что они «очень рады, что им больше не надо играть на идиотском русском языке», и что «одна лишь только мысль о русской культуре причиняет боль миллионам украинцев».

Юрий Вячеславович, в связи с этим, вспомнил эпизод Великой Отечественной войны. Судя по мемуарам, многие гитлеровцы осознали, что они проиграют войну, тогда, когда они, стоя у блокированного ими Ленинграда, слушали по радио концерты классической музыки, транслируемые из осажденного города. Их поразило не только то, что в страшно голодающем городе дают такие концерты, но и то, что передавалась, в том числе, и музыка Бетховена и других немецких композиторов. Немцы поняли, что перед таким величием духа им не устоять. Советский Союз противопоставил национализму и расизму свой интернационализм и победил.

Сегодня история во многом повторяется. Киевские власти насаждают предельно агрессивный национализм, пытаются «отменить» великую русскую культуру, хотя Украина была очень глубоко в нее погружена. Но мы в ответ не «отменяем» украинскую культуру. Для нас по-прежнему ценны и любимы и Тарас Шевченко, и прекрасные фильмы, снятые на киевской студии имени Довженко. Это, например, такие великие фильмы о войне, как «В бой идут одни «старики», и «Аты-баты, шли солдаты». Вся Россия любит прекрасную комедию «За двумя зайцами», хотя она снята не просто в Киеве, но и на украинском языке, на русский ее позднее дублировали. Простые украинцы видят, что мы противопоставляем узкому национализму киевских властителей идею дружбы и братства наших народов. Поэтому мы победим – так же, как Советский Союз победил нацистскую Германию.

Еще одной темой программы стало размещение российского тактического ядерного оружия в Белоруссии. Ряд западных политиков сделали по этому поводу заявления в духе «нас не запугать».

Юрий Афонин сказал: западная пропаганда врет почти все время, но в данном случае с ней действительно можно согласиться: Западу нечего бояться размещения российского тактического ядерного оружия в Белоруссии. Потому что это оружие размещается только для защиты Белоруссии как части нашего Союзного государства.

Белоруссия давно вызывает ненависть на Западе. Потому что это государство, не согласившееся жить по правилам зависимого периферийного капитализма, которые Запад навязывает постсоветскому пространству. В Белоруссии смогли сохранить практически всю созданную в советское время промышленность. Там засеивается каждый гектар пашни. Белорусы защитили свой национальный рынок от засилья западной продукции, не дали превратить свою страну в экономическую колонию. При этом белорусская власть, в отличие от того же Януковича, сильна, патриотична и не ведется ни на какие западные посулы. С точки зрения западного империализма, это ужасная «дерзость», которая должна быть наказана. А теперь Белоруссию ненавидят еще и за то, что она осталась верным союзником России.

Сейчас в соседних с Белоруссией государствах НАТО – в Польше, Литве, Латвии – сидит белорусская оппозиция, которая мечтает въехать в Минск на западных танках. Польша резко наращивает свою армию, получает множество американского оружия. С юга с Белоруссией граничит киевский нацистский режим. Угроза для страны совершенно реальна. Но эта угроза будет купирована, в том числе с помощью размещения в Белоруссии тактического ядерного оружия. Западу действительно нечего бояться этого оружия, если он не собирается лезть на белорусскую землю. А мы этим шагом показываем, что будем защищать Белоруссию всеми средствами.

В заключение первый зампред ЦК КПРФ прокомментировал вызывающие действия американского сенатора Линдси Грэма. Сначала на встрече с украинским президентом Зеленским в Киеве Грэм сказал, что убивать русских – это сейчас лучшая инвестиция для США. А после возмущенной реакции МИДа России Грэм не только не попытался как-то дезавуировать свои слова, но заявил, что «ему нравится такая реакция российских властей». Юрий Афонин отметил, что в американской политической верхушке есть люди, которые считают ничуть не зазорным встречаться с откровенным нацистами. Раньше в Киев постоянно мотался сенатор Маккейн. Но его русофобию еще можно было как-то понять: когда он, будучи американским военным летчиком, бомбил города Вьетнама, советская ракета сбила его самолет, и ему пришлось провести несколько лет во вьетнамском плену. Но Маккейн умер, а его наследником стал сенатор Грэм. Грэма русские вроде никак не обижали, но дело в том, что Соединенным Штатам контакты с нацистами просто необходимы. Ведь сейчас современный нацизм – один из главных инструментов Вашингтона.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
15:20
Художественный фильм «Подземелье ведьм» (12+)