Депутаты-коммунисты выступили перед журналистами в Госдуме

3 июня 2023 14:01 – КПРФ
Депутаты-коммунисты  выступили перед журналистами в Госдуме
Фото: ТАСС

1 июня, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили депутаты КПРФ Н.А. Останина, Н.И. Осадчий и В.П. Исаков

Н.А. Останина:

– Поздравляю всех с праздником! С международным днем защиты детей! Но ситуация в прифронтовых регионах России складывается не лучшим образом. Губернатор Белгородской области объявил эвакуацию детей. Детский праздник становится праздником «со слезами на глазах».

Этот праздник был учрежден 74 года назад (в 1949 году) Парижским конгрессом международной демократической федерации женщин.

Сегодня ситуация в мире похожа на ситуацию в мире в 1949 году. Как и в 1949 году, над миром нависла новая угроза большой войны. Мы обязаны защитить наших детей.

Защита детей – это наша национальная русская традиция.

Мы считаем, что государство обязано взять на себя обязательства по защите детей. Мы предлагаем рассмотреть на заседании Правительства вопрос об эвакуации детей из прифронтовых регионов хотя бы на летний период в федеральные центры отдыха и оздоровления. Мы подготовили соответствующее протокольное поручение.

За период работы Госдумы 8-го созыва Президент подписал 999 законов. Из них 40 законов напрямую касаются защиты наших детей. Это всего 4%. А нам бы хотелось, чтобы было 40%.

75 депутатов Госдумы выступили инициаторами законопроектов, направленных на защиту детей. Например, мы приняли закон о детских пляжах. Мы приняли закон о запрете перепрофилирования организаций отдыха. Мы приняли закон, чтобы в организации отдыха обязательно присутствовала воспитательная компонента. Мы приняли закон о материнском капитале, о расширении направлений его действий. И другие.

Нашей стране необходима государственная детская политика. На сегодня эта политика у нас региональная.

Число организаций отдыха и оздоровления увеличилось на 1 200. Но выделен дополнительно на организацию детского отдыха всего один миллиард рублей. В масштабах огромной страны это очень мало. Путевки стали на 10 тысяч дороже. В прошлом году путевка на 21 день в среднем стоила 28 тысяч рублей, а в этом году уже 38 тысяч рублей. В Хабаровском крае начальная цена детских оздоровительных путевок – 50 тысяч рублей.

В Калининградской и Липецкой областях сократилось число детских пришкольных лагерей.

В этом году дети из новых регионов отдохнут в федеральных оздоровительных центрах. К этим детям, мы считаем, необходимо присоединить детей из прифронтовых регионов.

В нашей стране нет государственной структуры, которая отвечала бы за защиту детей. У семи нянек дитя без глазу.

В Гражданскую войну было 19 миллионов беспризорных детей в Советской России. Была создана детская чрезвычайная комиссия. Через десять лет на улице не было ни одного беспризорника. Почему в 21-м веке мы не можем защитить наших детей?

Нас также беспокоит судьба нашего законопроекта о статусе многодетных семей и мерах их поддержки. Его необходимо принять.

Только от нас, взрослых, зависит будущее наших детей. Сегодня 1 июня – международный День защиты детей. Всех поздравляю с этим праздником!

Н.И. Осадчий:

– Уважаемые товарищи. Полностью присоединяюсь к прозвучавшим поздравлениям и пожеланиям.

Сегодня во втором чтении будет рассмотрен законопроект, вносящий изменения в Трудовой кодекс. Эти изменения закрепят возможности для эксплуатации детского труда. Т.е. дадут право ребенку заключить трудовой контракт с 14 лет. Мы возражаем против таких поправок в Трудовой кодекс. На наш взгляд, дети должны учиться и всесторонне развиваться, а не подписывать трудовые контракты с юных лет.

Сегодня в Госдуме будет рассмотрен законопроект о денонсации Договора между Россией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Азовское море теперь является внутренним морем России. Украина тоже денонсировала этот договор. Наша фракция поддержит этот законопроект.

Сегодня Госдума рассмотрит законопроект «О внесении изменений в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии»». Данный закон вносит порядок в государственную информационную систему сведений санитарно-эпидемиологического характера. Этот законопроект мы оцениваем положительно, проголосуем за него.

Еще один законопроект, который мы оцениваем положительно. Это законопроект «О внесении изменений в законн «О народных художественных промыслах»». В основе суверенитета лежат, в том числе, духовные традиции. А они, в том числе, выражаются через народные промыслы. Аналогичный законопроект мы ранее принимали на Кубани, он дал стимул к развитию народных промыслов в Краснодарском крае.

В.П. Исаков:

– КПРФ системно и регулярно помогает детям. И не только 1 июня. Мы помогаем малообеспеченным и многодетным семьям. КПРФ шефствует над детскими домами.

Мы проводим регулярно детский творческий конкурс «Земля талантов». Другой наш проект «Дети России – детям Донбасса». Этот проект лично курирует Г.А. Зюганов.

Мы считаем, что сейчас особое внимание мы должны уделить детям из прифронтовых регионов. Семьи переехали в другие районы. А кредиты у них остались. Работы у них нет.

Наша фракция подготовит конкретные предложения по поддержке всех жителей прифронтовых регионов. Многие люди сейчас находятся в очень тяжелом положении. Наша фракция их не бросит.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
18:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)