Юрий Афонин: Запад делает ставку не на военное поражение, а на разрушение России изнутри

4 июля 2023 10:30 – КПРФ
Юрий Афонин: Запад делает ставку не на военное поражение, а на разрушение России изнутри
Фото: Архив

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин выступил в эфире радио «Комсомольская правда»

В начале программы в эфире был воспроизведен фрагмент интервью Геннадия Андреевича Зюганова, которое он дал радио «Комсомольская правда» в день мятежа ЧВК «Вагнер». В критический момент лидер КПРФ призвал «вагнеровцев» отказаться от участия в антигосударственных действиях, указал на недопустимость распрей перед лицом натиска внешнего врага, предложил отбросить все амбиции и обиды и всем вместе защищать Родину, пишет издание «КПРФ.ру».

Юрий Афонин отметил, что принципиальная позиция, занятая КПРФ, имела в этой ситуации большое значение. Ведь сегодня многие бойцы на передовой носят шевроны в виде флага СССР, с огромным уважением относятся к советской истории, разделяют взгляды российских коммунистов.

Юрий Вячеславович рассказал, что в день мятежа он находился в родной Тульской области и был свидетелем, как спокойно и эффективно действовали тульские власти во главе с губернатором региона Алексеем Геннадьевичем Дюминым, обеспечивали правопорядок, принимали меры, чтобы остановить движение колонн мятежников.

Первый зампред ЦК КПРФ сказал, что мятеж ЧВК «Вагнер» вновь заставляет нас задуматься: а на что делает ставку Запад в нынешнем противостоянии с Россией? Похоже, западный империализм стремится прежде всего к затягиванию конфликта, рассчитывая, что дестабилизация обстановки внутри России приведет нас к поражению. Мятеж вызвал на Западе огромное воодушевление, но западные аналитики просчитались: российский народ, наша армия, власти разных уровней продемонстрировали единство.

Юрий Афонин заявил: позиция КПРФ заключается в том, что у государства должна быть монополия на вооруженные силы. Никаких частных армий в стране быть не должно.

Юрий Вячеславович также обратил внимание на лозунги, которые использовал предводитель мятежа. Это были очень популярные в народе лозунги социальной справедливости. Даже движение своих колонн Пригожин назвал «маршем справедливости». Да, это было лицемерие. Если посмотреть ролики Пригожина, можно увидеть, что в них, рассуждая про справедливость, он одновременно призывал к неприкосновенности частной собственности, даже если это собственность украинских олигархов. Какая уж тут социальная справедливость! Но надо принять во внимание, на каких струнах народной души пытался играть предводитель мятежа. Сегодня государству как никогда важно обеспечить справедливость и социальную защиту населения.

Первый зампред ЦК КПРФ констатировал, что некоторые комментаторы попытались сравнить мятежников с большевиками, и подробно и аргументированно показал историческую безграмотность этой точки зрения.

Юрий Афонин рассказал радиослушателям о таком важном событии, как организованный КПРФ III Орловский экономический форум. В нем традиционно приняли участие многие ученые, в том числе академики Роберт Нигматулин, Владимир Кашин, Михаил Берулава, а также выдающиеся экономические практики, такие, например, как руководитель «Ростсельмаша» Константин Бабкин. Были и участники из-за рубежа, прежде всего – из Белоруссии и таких социалистических стран, как Китай, Вьетнам, Лаос.

Юрий Вячеславович подчеркнул, что программа развития и созидания, представленная на Орловском форуме, стала своеобразным ответом на заявления системных либералов (Силуанов, Орешкин, Набиуллина) на недавнем Петербургском экономическом форуме. Либералы выступили за новую волну приватизации. Но лево-патриотические силы ясно показали на Орловском форуме, что такая политика была бы безумием.

Напротив, стране нужна национализация природных ресурсов, ключевых отраслей, стратегических предприятий, всего производства спиртосодержащей продукции (это позволит избежать и отравлений типа недавней трагедии с «Мистером Сидром»), а также прогрессивное налогообложение. Только это позволит сосредоточить в руках государства достаточно ресурсов для победы в борьбе с западным империализмом. А в сочетании с долговременным стратегическим планированием эти меры создадут основу для уверенного и быстрого движения страны вперед.

Первый зампред ЦК КПРФ подчеркнул, что, несмотря на то, что КПРФ остается главной оппозиционной силой российского общества, ряд ее предложений уже пробивают себе дорогу, потому что это требование жизни. Да, закон о национализации пока не принят, но указы президента уже позволяют передавать при определенных условиях под контроль государства стратегические предприятия. Фактически, частичная национализация уже происходит.

На Орловском форуме был широко представлен опыт народных предприятий разных регионов, которыми руководят коммунисты. Юрий Афонин рассказал радиослушателям о впечатляющем опыте наиболее известных из этих предприятий.

Народное предприятие «Звениговский», возглавляемое Иваном Ивановичем Казанковым, – это не только крупнейшее аграрное предприятие Марий Эл. Оно перенесло свою деятельность и в соседние регионы. Например, в Чувашии в этом году запущен большой мясоперерабатывающий завод. Когда он выйдет на полную мощность, он станет крупнейшим в республике. А в Татарстане деятельность «Звениговского» приобрела такой размах, что на базе его отделения в прошлом году был проведен республиканский праздник «Уяв», в котором приняли участие 15 тысяч человек, среди них – лидер КПРФ и главы Татарстана, Чувашии и Ульяновской области. «Звениговский» сейчас посылает свою продукцию нашим бойцам на фронте.

Легендарным народным предприятием является подмосковный совхоз имени Ленина во главе с Павлом Николаевичем Грудининым. Геннадий Андреевич Зюганов и вся партия приняли все меры, чтобы защитить это предприятие от натиска рейдеров. И оно продолжает работать и развиваться. По итогам прошлого года средняя зарплата в совхозе составила 114 тысяч рублей. И это не среднее арифметическое огромных зарплат руководства и маленьких зарплат рядовых работников. Позиция Грудинина такова: зарплаты руководителей не должны сильно превышать среднюю зарплату по предприятию. В совхозе – самое крупное клубничное поле в стране и прекрасные объекты социальной сферы.

Юрий Афонин подчеркнул, что для Грудинина совхоз имени Ленина стал настоящей малой родиной. Начиная с советского времени, он прошел здесь все ступени – от инженера-механика до руководителя всего предприятия. Каждый нормальный человек старается позаботиться о своей малой родине, сказал Юрий Вячеславович. Но посмотрите на малую родину Ельцина – село Бутка в Свердловской области. При капитализме там практически все разрушено и ничего не построено. И сравните это с тем, сколько делает Геннадий Андреевич Зюганов для развития своей родной Орловщины.

Первый зампред ЦК КПРФ констатировал, что Орловский экономический форум 2023 года стал смотром самого лучшего опыта развития страны на конкретных примерах красных регионов и народных предприятий.

Юрий Афонин также рассказал слушателям о последнем Пленуме ЦК КПРФ, посвященном важнейшему вопросу современности – борьбе с фашизмом. Был обобщен огромный исторический опыт антифашистской борьбы, который коммунисты накопили в XX веке. В Пленуме участвовали коммунисты, приехавшие с передовой специальной военной операции. Юрий Вячеславович отметил, что, встречаясь с бойцами, буквально впитываешь энергию той справедливой борьбы, которую приходится вести нашей стране. К сожалению, 37 коммунистов и комсомольцев погибли на фронте. Пленум почтил память каждого из них. Партия берет на себя заботу об их семьях.

Следующей темой беседы стали предстоящие 10 сентября выборы. Избирательная кампания охватит большую часть страны и будет очень масштабной: будут избраны 26 губернаторов, из них 21 – на прямых выборах, 20 региональных заксобраний, причем 4 заксобрания – в новых регионах страны, где выборы станут особо ответственным делом. Первый зампред ЦК КПРФ обратил внимание прежде всего на кампании, в которых на перевыборы идут действующие губернаторы-коммунисты – Андрей Клычков в Орловской области и Валентин Коновалов в Хакасии. Они очень убедительно отчитались о своей работе за минувшие пять лет. Приняли участие в Петербургском экономическом форуме, подписали там важные соглашения, обеспечивающие дальнейшее развитие их регионов. У Клычкова – на 16 миллиардов подписано соглашений об инвестиционных проектах, о строительстве новых предприятий. Недавно он встречался с президентом страны.

Юрий Афонин отметил, что у КПРФ есть еще целый ряд очень ярких и сильных кандидатов на должности глав регионов: депутат Мосгордумы Леонид Зюганов в Москве, депутат Госдумы Мария Прусакова в Алтайском крае, депутат Госдумы Андрей Алехин в Омской области.

Юрий Вячеславович подчеркнул, что партия подходит к выборам максимально мобилизованной. Задача – не просто победить в как можно большем числе кампаний, но и представить всей стране программу развития, программу вывода страны из нынешней исторической ситуации.

Эта программа нашла свое отражение в целом ряде законопроектов. Важнейшие из них – это новая Конституция, это Избирательный кодекс, который должен обеспечить по-настоящему честные и открытые выборы, это новый Трудовой кодекс. Последний из названных законопроектов вызывает особенно много откликов трудящихся с разных концов страны. Они выходят со своими предложениями по проекту. Юрий Афонин отметил, что защита трудовых прав работников сейчас исключительно важна. Нельзя позволить капиталистам переложить всю тяжесть нынешней непростой социально-экономической ситуации на трудящихся. Юрий Вячеславович рассказал, что недавно отправил письмо на имя главы правительства России Михаила Мишустина с предложением пересмотреть правительственное постановление, фактически установившее мораторий на проверки бизнеса. Предлагается сделать исключение для проверок Государственной инспекцией труда по фактам нарушения трудовых прав работников. Ведь именно обращение в трудовую инспекцию было для работников самым простым и доступным способом защиты своих прав. Да, как говорит президент России, сейчас нельзя «кошмарить» бизнес, но нельзя допустить и чтобы бизнес «кошмарил» наемных работников. Тут должна быть найдена золотая середина.

Очень важные для развития страны законопроекты и программы разработаны также Комитетом Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, который возглавляет коммунистка Нина Александровна Останина, и Комитетом Госдумы по аграрным вопросам во главе с нашим товарищем Владимиром Ивановичем Кашиным. Комитет продвигает программу комплексного развития сельских территорий, программу новой целины (известно, что за годы капитализма в стране заброшено около 40 млн. гектаров посевных площадей, их надо возвращать в оборот). Мы разъясняем нашим оппонентам: каждый рубль, вложенный в сельское хозяйство или промышленность, даст потом экономике несколько рублей – за счет развития производства, создания новых рабочих мест, дополнительных доходов бюджета.

Юрий Афонин отдельно коснулся вопроса развития самолетостроения и авиационного сообщения. У нас 30 лет реформаторы твердили, что без отечественных самолетов можно обойтись, дескать, будем летать на «боингах» и «эрбасах». Теперь столкнулись с масштабными санкциями. Новых самолетов нам Запад не продает, имеем парк, в основном, довольно старых западных моделей и огромные проблемы с тем, чтобы добыть для них запчасти. А что с авиасообщением? Юрий Вячеславович привел пример: в советское время в Красноярском крае работало порядка 60-70 небольших аэропортов. Сейчас почти вся эта сеть разрушена. А ведь авиационное сообщение – это стратегический вопрос транспортной связанности нашей огромной страны.

В заключение первый заместитель Председателя ЦК КПРФ сказал: надо отходить от западных либеральных рецептов, которые нам навязывали три десятилетия. Хотим победить Запад? Тогда нельзя быть у него в хвосте ни в экономическом, ни в идеологическом плане. Альтернатива – это, прежде всего, опыт Советской власти и современного социалистического Китая. Нашей стране нужна победа. Каждый из нас на своем месте должен эту победу приближать.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
11:15
Художественный фильм «Дорога» (12+)