Минфин предложил программу «фронтального сокращения» расходов бюджета

7 июля 2023 13:30
Минфин предложил программу «фронтального сокращения» расходов бюджета
Фото: ТАСС

Глава Минфина Антон Силуанов на заседании бюджетной комиссии объяснил ведомствам, что им нужно урезать расходы ровно на 10%

Минфин выступил с инициативой фронтального сокращения госрасходов в бюджете следующего года. Программу представил министр финансов Антон Силуанов на заседании правкомиссии по бюджетным проектировкам 29 июня, сообщают «Ведомости».

По словам источников издания, министр финансов предложил сократить траты на 10% — речь шла о незащищенных расходах бюджета (не связанных с исполнением обязательств государства). Появившиеся за счет этого средства предложили перераспределить.

Необходимость «фронтального сокращения» трат Силуанов объяснил растущим разрывом между расходами и доходами.

В качестве альтернативы предложили нарастить заимствования, но представитель Банка России выступил резко против, предупредив, что это вызовет перекос в кредитовании госсектора, что ограничит коммерческим компаниям доступ к займам, пишет РБК.

Один из источников отметил, что Минфин в своих прогнозах не учел некоторые факторы, в том числе ускорение ВВП, сильную динамику доходов, курс рубля. Другой источник уточнил, что Силуанов ориентировался на более свежие оценки по сравнению с последним официально утвержденным прогнозом социально-экономического развития. Однако вопросы были к тому, что Минфин не учел ряд новых трат, в том числе обозначенных президентом.

Среди участников заседания, представляющих распорядителей бюджета, в основном преобладала негативная реакция на инициативу, хотя наблюдались и те, кто был согласен с необходимостью оптимизировать расходы. Было внесено предложение разрешить ведомствам самостоятельно определить, какие расходы нужны, а от каких можно отказаться, вместо сокращения трат по всем программам.

Минфин не впервые предлагает ведомствам отказаться от 10% расходов – это уже в целом стало регулярной практикой, пишут «Ведомости». Аналогичным образом министерство поступило и в прошлом году, писали «Ведомости». Тогда секвестр потребовался для включения в бюджет новых расходов, но защищенных статей он также не коснулся. Минфин проводил сокращения по незащищенным статьям расходов на 10% и в пандемийном 2020 году для обеспечения сбалансированности бюджета на 2021-2023 гг. Тогда же было принято решение уменьшить финансирование госпрограммы вооружений на 5% и отказаться от индексации зарплат чиновников. В результате в 2021 г. было сэкономлено 927 млрд руб., отчитывалось ведомство.

Приоритизация расходов бюджета стала одним из главных лейтмотивов прошедшего ПМЭФа. О ее необходимости говорили все спикеры главной сессии по экономике: министр финансов Антон Силуанов, глава Минэкономразвития Максим Решетников, председатель Банка России Эльвира Набиуллина, помощник президента Максим Орешкин. «У нас очень много таких трат, которые сто лет не пересматривались. Понимаете, они уже сидят у нас в голове, как будто это незыблемо. Ничего сейчас незыблемого нет, все это надо заново сейчас пересмотреть, это большой ресурс», – отметил, в частности, Силуанов. Решетников сказал, что есть два пути у этого процесса. Первый – традиционный, предполагающий сокращение всех расходов и их перераспределение на приоритетные направления. Второй – более сложный и болезненный, которым предусматривается выборочное снижение трат вплоть до полного отказа от неэффективных программ.

Эту же точку зрения поддержал первый вице-премьер Андрей Белоусов (не принимал участия в панели). Он отметил, что, по экспертным оценкам, 10-15% от нынешнего объема трат может быть оптимизировано без возникновения системных рисков.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
08:10
«МультУтро» (6+)