На Украине арестовали олигарха Коломойского

4 сентября 2023 18:00

Коломойский поддерживал Зеленского во время президентских выборов 2019 года

Шевченковский суд Киева арестовал бизнесмена Игоря Коломойского с возможностью внесения залога в 509 млн грн ($13,7 млн), пишет РБК. Срок ареста — до 31 октября.

Служба безопасности Украины (СБУ) предъявила Коломойскому подозрения по ст. 190 УК Украины («Мошенничество») и ст. 209 («Легализация (отмывание) имущества, полученного преступным путем»). Максимальное наказание по каждой из них — 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

По версии следствия, бизнесмен в 2013-2020 годах легализовал свыше 500 млн грн, выведя их за границу через подконтрольные ему банки.

Суд по избранию меры пресечения прошел в закрытом режиме, перед заседанием Коломойский заявил, что абсолютно не согласен с обвинениями. Его адвокат Александр Лысак позднее сообщил, что бизнесмен не будет вносить залог, а собирается подать апелляцию на решение суда, передает «Страна».

Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на арест Коломойского в своем Telegram-канале: «Больше не будет многолетнего «бизнеса как обычно» для тех, кто грабил Украину».

Вечером 3 сентября советник офиса президента страны Сергей Лешенко опубликовал материалы, согласно которым у Коломойского есть гражданство Израиля и Кипра, а украинского гражданства он уже лишен.

В феврале этого года у Коломойского прошли обыски. По данным «Страны», они были связаны с делом о махинациях в «Укртатнафте» и «Укрнафте».

По итогам обысков СБУ заявила, что «разоблачила масштабные схемы присвоения 40 млрд грн бывшим менеджментом» нефтегазовых предприятий. В этом деле десять эпизодов, в частности, вывод крупных партий нефтепродуктов на аффилированные компании, уклонение от уплаты налогов и создание безнадежной задолженности у заводов.

Коломойский и ранее сталкивался с обысками из-за дел, которые связаны с этими компаниями — например, в сентябре 2022-го они проходили в рамках расследования о завладении средствами «Укрнафты».

Уголовное дело против Коломойского заведено и в России. По версии отечественного следствия, бизнесмен вместе с партнером Геннадием Боголюбовым, главой инвестгруппы DCH Александром Ярославским и председателем правления «Укртатнафты» Павлом Овчаренко организовал «преступное сообщество», которое присвоило «с корыстной целью» более 800 тыс. т нефти на общую сумму более $400 млн, которую поставила «Татнефть». По этому делу Коломойский в ноябре прошлого года был заочно арестован.

Как пишут «Ведомости», Коломойский – один из знаковых олигархов Украины и часть неформального постсоветского «днепропетровского клана» в украинском истеблишменте, к которому относился экс-президент Леонид Кучма и политик Юлия Тимошенко. В 1992 г. Коломойский создал крупнейшую в стране финансово-промышленную группу «Приват». В нее входили крупные металлургические комплексы, предприятия ТЭК, включая 42% «Укрнафты» (владеет крупнейшим в стране Кременчугским НПЗ и обеспечивала в 2021 г. 40% украинского рынка бензина), производители удобрений, медиагруппа «1+1» и Приватбанк.

В 2014 г. Коломойский стал губернатором Днепропетровска, сыграл значимую роль в создании военизированных формирований для боевых действий в Донбассе и подавления пророссийских активистов при слабости украинской кадровой армии в начале конфликта. В сообщениях СМИ миллиардер также назывался одним из спонсоров предвыборной кампании Зеленского в 2019 г., где его главным противником был действующий на тот момент президент Петр Порошенко. Подконтрольный олигарху медиахолдинг «1+1» действительно активно продвигал будущего президента, на одноименном телеканале выходил в 2015-2019 гг. и сериал «Слуга народа», где главную роль президента Украины играл ее будущий президент. Однако официально ни Зеленский, ни Коломойский не признавали наличия деловых связей.

Давление на Коломойского со стороны украинского государства началось в 2015 г. Тогда олигарх вступил в конфликт с президентом Украины Порошенко и был снят с должности губернатора. В 2016 г. Приватбанк был национализирован (окончательно Верховный суд Украины признал национализацию законной в феврале 2023 г.). В 2021 г. Зеленский подписал закон о «деолигархизации»: олигархом будет считаться физлицо, соответствующее трем из четырех признаков: участвует в политической жизни; оказывает значительное влияние на средства массовой информации; является конечным бенефициарным собственником предприятия, которое является субъектом естественных монополий или занимает монопольное положение на рынке; подтвержденная стоимость активов лица и субъектов хозяйствования, бенефициаром которых он является, превышает 1 млн прожиточных минимумов. Коломойскому грозит попадание в список олигархов.

В сентябре 2022 г. сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) проводили у Коломойского обыски по делу о завладении имуществом компании «Укрнафта» и махинациях с «Укртатнафтой». Коломойский с партнером Геннадием Боголюбовым владели 60% акций последней. В ноябре 2022 г. обе компании национализированы.

Личное состояние Коломойского последовательно уменьшалось – на фоне введенных против него и его семьи в 2021 г. санкций США, российской спецоперации (Кременчугский НПЗ прекратил работу из-за боевых действий) и изъятия «Укрнафты» оно сократилось с $1,8 млрд в 2021 г. до $1 млрд в 2023 г. В 2014 г., на взлете политической карьеры миллиардера, его личное состояние оценивалось украинским журналом «Фокус» в $3,39 млрд. При этом в отличие от 2014 г., когда олигарх активно координировал и финансировал вооруженную борьбу с пророссийскими активистами и ополчением, с началом полномасштабных боевых действий на Украине российской армией Коломойский практически исчез из публичного поля. Миллиардер не делал каких-либо значимых заявлений, единственное, что стало известно из расследования «Украинской правды», – что он не покинул страну в феврале-марте 2022 г.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:35
Художественный фильм «Сказание о земле Сибирской» (12+)