На Украине приняли закон против олигархов. Им запретили финансировать партии и участвовать в приватизации

24 сентября 2021 13:30
На Украине приняли закон против олигархов. Им запретили финансировать партии и участвовать в приватизации
Основатель компании USM Holdings Алишер Усманов и владелец Volga Group Геннадий Тимченко (слева направо). Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Верховная Рада приняла президентский проект закона о предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с влиянием олигархов

Закон поддержали 279 депутатов при 226 необходимых.

«Целью настоящего закона является преодоление конфликта интересов, вызванного слиянием политиков, медиа и крупного бизнеса, использования политической власти для увеличения собственных капиталов», – сказано в сообщении Рады.

Законопроектом предлагается создание реестра лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов), определение порядка включения лиц в реестр и последствий такого включения, введение декларирования публичными служащими контактов с лицами, включенными в указанный реестр, передает ТАСС.

Законопроект дает определение олигарха. Ими названы лица, имеющие значительное влияние в хозяйственной и политической жизни страны, а также контролирующие основные сегменты медиапространства. Этим гражданам запрещается делать взносы в поддержку политических партий и становиться покупателями в процессе так называемой большой приватизации.

Документ также регламентирует порядок встреч и другие взаимоотношения представителей органов власти с лицами, которые владеют значительными активами, и предусматривает для лиц, включенных в реестр, подачу декларации о таких контактах. Документ имеет ограниченный срок действия – десять лет. Он призван стать первым шагом к ликвидации олигархической системы на Украине, как заявляли ранее в офисе президента. На его основе планируют разработать антимонопольные законы, закон о лоббизме и другие нормативно-правовые акты, которые переформатируют экономические и общественные отношения в стране.

Под контактом подразумевается встреча и разговор (в том числе онлайн) любого содержания. Олигарх и его представители перед началом встречи с публичным служащим должны будут предупреждать о факте включения в реестр олигархов. Непредоставление декларации о контактах с олигархами является основанием для привлечения к политической и/или дисциплинарной ответственности.

Декларация о контактах не подается, если они состоялись на официальных мероприятиях, которые транслируются в режиме прямой трансляции на радио, телевидении или через интернет.

Документ вступит в силу через полгода и будет действовать на протяжении 10 лет.

Зеленский объявил о начале борьбы с олигархами на Украине в марте. Он заявил, что государственные ресурсы, недра, стратегические предприятия незаконно присваивались, в связи с чем следует «восстановить справедливость».

Первым шагом в борьбе с олигархами и сокращении их числа Зеленский назвал принятое в мае решение Печерского суда Киева, который отправил под домашний арест предпринимателя и оппозиционного политика Виктора Медведчука. Ранее Forbes поставил его с состоянием $620 млн на 12-е место в списке богатейших людей Украины.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:00
МультУтро (6+)

Примите участие в опросе
Соответствует ли проводящийся в России социально-экономический курс Вашим интересам?
Голосовать