Дмитрий Новиков о моральном долге России перед КНДР и истериках Зеленского

18 сентября 2023 10:30 – КПРФ

Сталкиваясь с общими угрозами и имея общие интересы, Москва и Пхеньян призваны углублять сотрудничество. Важнейшим шагом к этому должен стать выход России из санкционных схем в отношении КНДР, считает заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков. Он выступил в эфире программы «Время покажет».

Визит руководителя Ким Чен Ына в Россию и его встреча с Владимиром Путиным на космодроме «Восточный» стали одной из главных тем обсуждения в студии Первого канала. Как отметил Дмитрий Новиков, ему приятно, что встреча проходила на его малой родине – в Амурской области на космодроме «Восточный»: «Это суперсовременное сооружение. Множество интересных инженерных и технологических решений было проработано, чтобы эта гордость современной России появилась».

По словам заместителя Председателя КПРФ, лидер КНДР приезжает в Россию не в первый раз, но нынешний визит проходит в условиях, когда вопросы коллективной безопасности в мире, в том числе в Азиатско-Тихоокеанском регионе, становятся максимально актуальны. Он напомнил, что на последнем саммите НАТО в качестве зоны интересов альянса рассматривался не только Евро-Атлантический регион, но и фактически весь мир. Для многих государств это означает необходимость насторожиться. 

Помимо НАТО, США пытаются сформировать новые военные структуры, такие как AUKUS, со своими традиционными союзниками – Японией, Южной Кореей, Австралией. Всё это страны, близкие к восточным границам России и границам Северной Кореи. «И с Южной Кореей, и с Японией у Пхеньяна натянутые отношения, а за спинами этих государств стоит вся мощь США, их экономики и военных возможностей», – напомнил Дмитрий Новиков. По его убеждению, интерес наших стран состоит в совместном противостоянии тем, кого Ким Чен Ын справедливо назвал на переговорах империалистами. В вопросах коллективной безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе у Москвы, Пхеньяна и Пекина должен быть свой голос, свои возможности и своя роль. 

Говоря о возможных соглашениях, парламентарий обратил внимание на то, что визиту Ким Чен Ына предшествовала поездка министра обороны Сергея Шойгу в Северную Корею. Это значит, что и в ходе нынешней встречи вопросам военно-технического сотрудничества уделено достаточно много внимания. 

В то же время у двух наших стран есть много резервов и для экономического взаимодействия, и для культурного сотрудничества. Учитывая, что пандемийный период остался позади, необходимо активизировать этот потенциал. Немало корейских рабочих трудилось на дальневосточных предприятиях даже в 1990-е годы. «Мы могли бы возобновить производственную кооперацию по целому ряду отраслей. Это был бы хороший фундамент для дальнейшего сотрудничества», – отметил Дмитрий Новиков.

Вместе с тем нельзя забывать, что, выстраивая санкционную политику против КНДР, Вашингтон втянул в неё и ООН, и Россию. Дмитрий Георгиевич выразил убеждение, что настало время как можно быстрее от этого отказываться: «Хорошо, что у нас высокий уровень взаимопонимания, и встреча наверняка послужит новым толчком к взаимодействию. Но хватит уже оставаться в контексте тех решений, которые явно были ошибочными. Это просто неприлично, в конце концов!»

Тем временем застопорившееся контрнаступление украинской армии вызывает растущую панику в Киеве. Владимир Зеленский эмоционально требует поддержки, а его западные хозяева подчёркивают, что помогать Украине «за просто так» никто не будет. Ведущие Руслан Осташко и Олеся Лосева поинтересовались, насколько хватит терпения у Запада спонсировать киевский режим.

Дмитрий Новиков сослался на приведённые в ходе эфира выдержки из интервью экс-премьера Великобритании Бориса Джонсона: «Первоначально он считался не самым “форматным” политиком, любил похайповать. Но сейчас, даже будучи в отставке, он демонстрирует, что является надёжной частью западного истеблишмента. Даже не думая здесь хайповать, он транслирует ровно ту точку зрения, которая является консенсусной для западной элиты. Он прямо говорит: «Ваша война – ваша проблема. Наша проблема – вас поддерживать в таких объёмах, в каких мы захотим».

По словам Новикова, когда ты долго пытаешься навязать обществу какие-то догмы, сам становишься их заложником: «Большинству украинцев навязали идею «европейского выбора». А что это значит по логике нормального человека? Мы за Европу! Но тогда и они за нас! А если так, то в любой критической ситуации они нас поддержат. И вот сейчас, когда настала такая ситуация, а контрнаступление провалилось, с точки зрения Зеленского и его команды, нужна уже непосредственная включённость Запада в войну. Но как раз этих конкретных действий Киев не видит. Отсюда истерика Зеленского. Ему же надо объяснять ситуацию украинцам. А лимит объяснений в пользу «европейского выбора» уже весьма ограничен».

В то же время, выплёскивая изжогу в отношении западных политиков за недостаточно активную помощь, Зеленский делает это во всеуслышание. На Западе это даёт возможность оппонентам Киева и собственных политических элит раскрывать подноготную событий. Язвительность, изжога, истерика Зеленского используется ими для того, чтобы сказать: «Хватит уже поддерживать эту истеричку!» В этом отношении ситуация и для Зеленского, и для властей Запада складывается крайне непростая.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
22:45
Художественный фильм «Отряд особого назначения» (12+)