Юрий Афонин: Геннадий Зюганов еще в 2002 году предупреждал, что мир, построенный на насилии, лжи и несправедливости, долго существовать не сможет

30 октября 2023 10:30 – КПРФ

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1»

Главной темой обсуждения в студии стал палестино-израильский конфликт. Юрий Афонин сказал, что сегодня важнейшей задачей здравых политиков всего мира становится прекращение этой войны. Ведь израильская военная операция в секторе Газа может привести к десяткам тысяч жертв среди гражданского населения, превратить порядка двух миллионов человек в беженцев, разрушить все города на этой территории. Ближний Восток стоит перед лицом полномасштабной гуманитарной катастрофы. А ее «эхом» станет волна террористических актов по всей планете.

При этом жертвами сегодня становятся и палестинский, и израильский народы. Израильтянам приходится расплачиваться за просчеты Нетаньяху и израильской государственной власти в целом. Несмотря на большие разведывательные и военные возможности, эта власть не смогла ни предотвратить, ни даже просто предвидеть атаку ХАМАС на Израиль. И, конечно, и арабам, и евреям приходится платить кровью за политику США, которые десятилетиями погружали мир в хаос и создавали почву для кровавых конфликтов.

Широко известна роль Вашингтона в поощрении израильской агрессии, которая и заложила основы для нынешнего конфликта. Но схожую роль политика США сыграла и для других регионов. Первый зампред ЦК КПРФ напомнил, что на днях исполнилась ровно 25 лет, как НАТО предъявило Союзной республике Югославия ультиматум с требованием вывести войска из Косова. В правовом смысле это такой же нонсенс, как если бы, к примеру, Россия потребовала от США убрать все свои вооруженные силы из штатов Аляска и Калифорния. Но Запад на это пошел. За ультиматумом последовала война, варварские бомбардировки югославских городов натовской авиацией. Косово было незаконно отторгнуто от Югославии. И что, сегодня там мир? Ничего подобного. В Косове то и дело происходят столкновения. Там в любой момент может вспыхнуть новая война. За последние 25 лет западный империализм убил миллионы людей – в Югославии, Ираке, Афганистане, Ливии, Сирии – и сделал в этих регионах «закладки» для будущих конфликтов.

Но, конечно, дело не только в событиях последней четверти века. Нынешнее мироустройство, полное несправедливости и эксплуатации, создавалось западным капитализмом веками. На Ближнем Востоке геноцид палестинцев при покровительстве западных держав ведется более 70 лет. Однако на совести Запада и гораздо более масштабные акты геноцида. Юрий Вячеславович рассказал, что в эти октябрьские дни празднуется так называемый «День Колумба» (в Латинской Америке и Испании он отмечается 12 октября, в США – во второй понедельник октября). Этот праздник установлен в связи с тем, что 12 октября 1492 года Колумб достиг Нового Света. Да, сказал Юрий Вячеславович, с одной стороны, речь идет об одном из Великих географических открытий. Но, с другой стороны, сейчас значительная часть общества на обоих американских континентах воспринимает этот день не как праздник, а наоборот – как трагическую дату. Как начало самого большого геноцида в мировой истории – геноцида коренного населения Северной и Южной Америки. Были уничтожены десятки миллионов людей, геноцид был по масштабам даже больше гитлеровского. А огромные ценности, которые выжимались из Нового Света, послужили важнейшим стимулом для развития западного капитализма, именно это колоссальное ограбление позволило Западу вырваться вперед и стать самым богатым и могущественным регионом планеты. Это нужно донести до всего мира: западная гегемония покоится на веках геноцида и грабежа.

Но эта гегемония, сказал Юрий Афонин, сейчас рушится. Он отметил, что Геннадий Андреевич Зюганов в своей работе «Глобализация и судьба человечества» еще более 20 лет назад предупреждал: мир, построенный на насилии, лжи и несправедливости, долго существовать не сможет. Эта книга вышла в свет в 2002 году. Тогда социалистический Китай был еще очень далек от того, чтобы опередить США по объему экономики, а Россия только начинала медленно оправляться от последствий ельцинщины. Казалось, западной гегемонии ничего не грозит. Но лидер КПРФ предсказывал, что глобализация по западным лекалам встретит мощное сопротивление. Это пророчество в полной мере сбылось. Сейчас народы мира разрушают несправедливое мироустройство и создают новое. Одной из черт этого нового мира станет появление на Ближнем Востоке полностью независимого палестинского государства.

Как остановить эскалацию войны на Ближнем Востоке? ООН делает сейчас тревожные заявления, но их мало кто слушает. В прошлые годы западный империалистический блок во многом подмял ООН под себя, что крайне негативно сказалось на ее авторитете. Первый зампред ЦК КПРФ выразил мнение, что ключевую роль в урегулировании ближневосточного конфликта могут сыграть такие страны, как Россия, Китай и Турция.

Вместе с тем, отметил Юрий Вячеславович, Запад уже пытается использовать ближневосточные события для дискредитации России и Китая. Тем самым Запад хочет лишить их возможности выступить посредниками в мирном урегулировании. Юрий Вячеславович обратил внимание на публикацию Wall Street Journal о том, что у ХАМАС перед атакой 7 октября были подробные карты населенных пунктов и военных баз Израиля. И западные, и особенно украинские пропагандисты уже начали выстраивать на этом основании следующую версию: якобы за ХАМАС стоят Россия и КНР. Дескать, именно они дали хамасовцам карты, составленные на основе снимков с разведывательных спутников, всем снабдили, все спланировали. Снова вытащен из архива пропагандистский термин «ось зла». Провозглашается, что эта «ось зла» (Пекин – Тегеран – Москва) атаковала «свободный мир» и режет головы израильским младенцам.

При этом, конечно, все в этой версии притянуто за уши. Сектор Газа граничит с Израилем, десятки тысяч палестинцев вынуждены работать на израильской территории, потому что в секторе Газа не хватает рабочих мест. Конечно, у хамасовцев есть и своя агентура в Израиле. Поэтому собрать всю информацию для атаки ХАМАС вполне мог сам, в том числе и сделать самые подробные карты. Однако, конечно, это не помешает западной пропаганде рисовать на глобусе «ось зла».

В заключение Юрий Афонин сказал: сейчас мир переполнен тревожными и ужасающими новостями. Но давайте обратим внимание и на позитивные события и даты. Ведь пока капитализм разрушает, социализм созидает. 20 лет назад – в октябре 2003 года – в Китае была открыта первая высокоскоростная железная дорога – Циньшэньская магистраль. А сегодня в КНР уже более 40 тысяч километров таких дорог. Социалистический Китай – абсолютный мировой лидер в развитии высокоскоростного транспорта. У ведущих капиталистических стран, которые пытаются конкурировать с КНР на этом направлении (Германия, Япония, Франция, Испания), таких дорог в 10-15 раз меньше!

И мы можем так же стремительно созидать и развиваться, сказал Юрий Вячеславович. Но для этого России нужно вернуться на путь социализма.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:55
Художественный фильм «Солдаты» (12+)