Юрий Афонин: Разрушение СССР и реставрация капитализма нанесли нашей стране колоссальный ущерб

18 октября 2023 10:30 – КПРФ

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале Россия 1

Первой темой обсуждения в студии стали международные события, которые могут, так или иначе, повлиять на ход специальной военной операции.

Юрий Афонин прокомментировал такое сенсационное для политической жизни США событие, как смещение со своего поста спикера палаты представителей американского конгресса Кевина Маккарти (смещение спикера палаты произошло впервые за всю историю Соединенных Штатов). Это событие стало возможным в результате того, что Маккарти отказала в поддержке часть его собственных однопартийцев – конгрессменов-республиканцев. Им не понравилось, что спикер за их спинами заключил сделку с президентом-демократом по поводу временной схемы финансирования государственных расходов США, что, в частности, создало лазейки для финансовой помощи Украине. В связи с этим событием многие российские комментаторы выразили надежду, что Америка близка к прекращению поддержки киевского режима.

Юрий Вячеславович констатировал, что смещение Маккарти говорит, прежде всего, об обострении политической борьбы в США в связи со стартом избирательной кампании. До главных американских выборов – выборов президента – осталось чуть больше года. При этом обостряется борьба не только между демократами и республиканцами, но и внутри этих партий. В частности, разные группы внутри Республиканской партии делают ставку на разных кандидатов в президенты.

Маккарти пал жертвой этой борьбы. Но надо понимать: от этой политической борьбы внутри американского истеблишмента зависят карьеры тех или иных политиков, но весьма мало зависит генеральный курс американской политики. Ибо у двухпартийной американской политической верхушки есть общий хозяин – крупный американский капитал.

Первый зампред ЦК КПРФ отметил, что этому капиталу выгодно затягивание украинского конфликта, потому что это дает огромные заказы капиталистам из американского ВПК, это позволяет американским энергетическим корпорациям захватывать европейский рынок, это порождает переток капиталов и квалифицированных специалистов из Европы в Америку. Фактически, это ведет к продолжению деиндустриализации Европы, прежде всего – Германии, самой мощной европейской промышленной державы. Этот сценарий отвечает интересам американских капиталистов, потому что Германия для США – это, с одной стороны, сателлит, а, с другой стороны, конкурент.

Поэтому, несмотря на пертурбации американской политики, финансирование киевского режима со стороны США так или иначе будет продолжено, способы будут найдены.

Однако уже заметно, что это финансирование все-таки имеет тенденцию к постепенному сокращению. Это очень симптоматично. Раньше американская верхушка явно делала ставку на то, что Украина при массированной западной помощи может нанести России военное поражение. Но сейчас Вашингтон осознал, что это невозможно. Поэтому теперь делается более скромная ставка – не на военное поражение России, а всего лишь на максимальное затягивание конфликта. В рамках этого сценария будет обильно расходоваться население Украины. Ведь украинские солдаты могут бегать по лесопосадкам, через мины и под обстрелом российской артиллерии и при гораздо более низком американском финансировании. А жизни украинцев, понятное дело, рассматриваются в США как бесплатный ресурс, который совершенно не жалко.

Сокращать финансирование киевского режима западных политиков вынуждает и изменение настроений общества в странах Запада. В качестве примера таких изменений Юрий Афонин указал на голоса финских политиков и политологов, заявляющие о том, что вступление в НАТО не принесло Финляндии ничего хорошего. Резко растут военные расходы. Все больше денег финских налогоплательщиков будет тратиться на закупку продукции иностранного ВПК, прежде всего – американского. При этом у финнов все больше сомнений, что безопасность Финляндии при вступлении в НАТО укрепилась.

Юрий Афонин также обратил внимание на то, как США сейчас укрепляют «новую» Европу в противовес «старой». Прежде всего, речь о Польше – любимом европейском вассале Вашингтона. Юрий Вячеславович констатировал: военные приготовления Польши приняли очень крупные масштабы. Очевидно, что это государство активно готовится к агрессивным действиям. Еще в 2022 году Польша заявила о намерении удвоить численность своих вооруженных сил. А недавно польские власти выразили намерение приобрести целую тысячу южнокорейских танков К2. Это очень много, ведь в начале 2022 года у Польши было всего 800 танков, причем 40% из них – это старые, еще советские Т-72. Из этих старых советских танков, судя по сообщениям СМИ, Варшава порядка 250 штук передала Киеву. Но теперь Польша закупает в 4 раза больше танков, чем передала Украине. В результате число танков в польской армии возрастет в 2 раза. При этом старые танки замещаются новейшими. Таким образом, в целом танковая мощь польской армии даже не удвоится, а вырастет еще больше.

Таким образом, Варшава строит очень мощные наступательные вооруженные силы. Как она их использует? Возможны агрессивные действия Польши против Белоруссии, то есть против нашего Союзного государства. Целью будет попытаться сместить законную белорусскую власть. Неслучайно польские власти продолжают давать приют радикальной белорусский оппозиции, состоящей, по сути, из откровенных изменников своему народу. Однако более вероятен другой сценарий. Когда Российская армия нанесет решительное поражение ВСУ, может начаться процесс распада Украины, и в этом случае сильная армия позволит Варшаве оккупировать Западную Украину. Но в любом случае, сказал Юрий Вячеславович, усилившаяся и, абсолютно проамериканская Польша становится в Европе серьезным противовесом Германии.

Юрий Афонин остановился на значении СВО для судьбы нашей страны. Он констатировал, что специальная военная операция открыла перед Россией возможность вырваться из глобальной капиталистической системы, в которую после 1991 года мы были включены в качестве зависимой периферии. Разрушение СССР и реставрация капитализма нанесли нашей стране колоссальный ущерб.

Юрий Вячеславович напомнил, что на днях отмечался трагический юбилей – 30-летие расстрела Верховного Совета. Он отметил, что мы должны извлечь уроки из тех событий. Мы не имеем права еще раз допустить приход к власти прозападной пятой колонны, реализующей антироссийские сценарии.

Специальная военная операция позволяет нам радикально изменить нашу социально-экономическую систему, укрепить обороноспособность. Надо усвоить, что, если бы мы не начали СВО, западный империализм все равно не оставил бы нас в покое и в конце концов навязал бы нам борьбу, которая сопровождалась бы куда большими потерями.

Ставка Вашингтона на затягивание украинского конфликта означает стремление Соединенных Штатов дестабилизировать нашу страну, погрузить нас в политическую и экономическую турбулентность. Но мы избежим этого сценария, возрождая нашу страну на основе патриотизма, народовластия и социальной справедливости.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
13:00
Художественный фильм «Подземелье ведьм» (12+)