Большинство россиян считает, что во времена СССР государство заботилось о людях
Почти 60% россиян считают основной характерной чертой советской эпохи заботу государства о простых людях, свидетельствуют данные опроса «Левада-центра».
Основной чертой советской эпохи была забота государства о простых людях. Так считают 59% участников опроса «Левада-центра», в 2008 году так думали 29% опрошенных.
Согласно результатам социологического исследования, другими позитивными моментами в жизни СССР опрошенные считают отсутствие межнациональных конфликтов (46% респондентов), успешное развитие экономики и отсутствие безработицы (43% участников опроса).
Более трети россиян (39%) убеждены, что для советского периода было характерно постоянное улучшение жизни людей. 31% опрошенных считают, что отечественные наука и культура во времена СССР занимали самые передовые позиции в мире.
В свою очередь, у каждого четвертого россиянина (24%) жизнь во времена СССР ассоциируется с очередями и дефицитом, отмечают социологи. При этом 17% респондентов называют в числе негативных проявлений изоляцию страны от внешнего мира, невозможность выезжать за рубеж (в 2000 году так считали 25% опрошенных).
«Рост поддержки представления об СССР как о справедливом государстве, видимо, является триггером роста «ностальгии по Советскому Союзу» в целом (в 2018 году доля «сожалеющих» о распаде в 2,5 раза превысила тех, кто не скучает по советским временам), а также повышения лояльности к правителям того периода, в частности к Сталину», – отмечает научный сотрудник «Левада-центра» Карина Пипия.
По мнению эксперта, не стоит рассматривать подобные настроения как желание населения реставрировать СССР. Мнение о «возвращении на путь, которым двигался Советский Союз», в 2019 году поддерживали 28% в целом по выборке, в то время как более половины респондентов считали, у России «собственный, особый путь».
В то же время доля тех, кто верит в правильность советского пути, в 2019 году достигла своего максимума. В 2000 году «вернуться на путь СССР» хотели лишь 18% россиян. В 2013 году – 22%.
О «направляющей роли коммунистической партии» сейчас помнит лишь каждый третий россиянин (29%). В 2008-м про этот пункт главного закона страны знал каждый второй (43%).
Похожие новости
Последние новости
-
Пока бьём по «хвостам». К.Сивков, В.Баранец, В.Фатигаров, А.Степанян (08.06.2023)
-
Темы дня (09.06.2023) ВЛАСТЬ И ЦЕННОСТИ. КОММУНИСТЫ И ЭКСПЕРТЫ – О ТОМ, КАК ВЕРНУТЬ СТРАНУ К ТРАДИЦИОННЫМ НРАВСТВЕННЫМ ОРИЕНТИРАМ
-
Маркс о государстве
-
Подмосковный кооператор
-
Бренды Советской эпохи "Территориально-производственный комплекс"
-
Специальный репортаж «Бюджетное правило Сергея Левченко»
-
Выступление Г.А.Зюганова на заседании Государственной Думы РФ (30.05.2023)
-
Документальный фильм к 30-летию возрождения КПРФ «30 лет борьбы»
-
Стоит заДУМАться (05.06.2023)




