Сергей Обухов: Главные налогоплательщики в России – это нищие и бедные

1 ноября 2023 12:00 – КПРФ
Сергей Обухов: Главные налогоплательщики в России – это нищие и бедные
Сергей Обухов

В ближайшие три года повышенная ставка НДФЛ для россиян, которые получают больше 5 миллионов рублей в год, принесет федеральному бюджету 570 миллиардов рублей, считают в российском правительстве. Доктор политических наук, депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов полагает, что следующий шаг в направлении повышения налога для богатых в России давно перезрел

«Очевидно, что нынешней ставки НДФЛ недостаточно. Практика администрирования этого налога говорит о том, что государство устраняется от своей функции восстановления социальной справедливости. Есть и другая сторона медали — нужно не только повышать налоги для состоятельных, но и освобождать от них малоимущих. Напомню, что господин Ельцин и гайдаровское правительство сразу же отменили налоговые льготы для малоимущих, а нынешнее правительство продолжает эту практику», – заявил Сергей Обухов в интервью изданию «Свободная пресса».

По его мнению, главный парадокс заключается в том, что главные налогоплательщики у России — это нищие и бедные. «Основная доля НДФЛ формируется за счет тех, кто получает доходы ниже средней заработной платы просто потому, что их больше. С богатых же никто особо не спрашивает. Я уже не говорю о вывозе капитала, пресловутых офшорах, выводе дивидендов — все у нас прикрывается этими 15%. Хотя в развитом мире меньше 35-40% налога на такие виды доходов почти нигде нет», – отметил представитель КПРФ.

«Теперь мы видим масштабы — полтриллиона рублей, хотя изначально расчеты правительства были намного скромнее. Кстати, напомню, что эти деньги обещали отправить на лечение тяжелобольных детей, чтобы для них не собирали средства смс-ками. Вы видели, чтобы прекратили эти сборы? Нет. Хотя даже по этому куцему налогу суммы колоссальные», — продолжил он.

Сергей Обухов подчеркнул, что «все разговоры о том, что будет тяжело администрировать повышенный налог, что богачи начнут прятать свои деньги, несостоятельны». «У нас сейчас всё прозрачно, ФНС отслеживает каждый чек в магазине. Мы все под таким колпаком, что сбежать от него нельзя. Было бы только желание у правительства это отслеживать. Но такого желания нет», считает парламентарий.

Представитель КПРФ напомнил, что фракция давно внесла в Госдуму законопроект о прогрессивной шкале налогообложения. «Но они ведь и дальше будут носом крутить, хотя эта проблема назрела и перезрела. Нам нужны повышенные налоги на дивиденды, вывоз капитала, сверхпотребление и так далее. Это даже не социалистическая мера, а элементарный шаг для нормального государства. В бюджете развития, разработанном КПРФ, дополнительные доходы от введения прогрессивной шкалы налогообложения составили бы 1,7-2 трлн рублей ежегодно», – заключил Сергей Обухов.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
20:15
Художественный фильм «Дело «пёстрых»» (12+)