Юрий Афонин: Национализация и прогрессивный налог – абсолютно реалистичные предложения

30 апреля 2021 10:30 – КПРФ
Юрий Афонин: Национализация и прогрессивный налог – абсолютно реалистичные предложения
первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

На XVIII съезде партии коммунисты представили свою альтернативу развития страны: переход от периферийного капитализма к построению общества социальной справедливости, социализма 21 века, заявил первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин в эфире телеканала НТВ

В ходе программы Юрий Афонин рассказал о прошедшем съезде КПРФ. Он отметил, что, освещая съезд, СМИ сконцентрировали внимание на кадровых вопросах, но практически полностью игнорировали программные предложения партии. «Но выборы – это не только и не столько борьба команд, в первую очередь – это борьба идей, – подчеркнул он. – Коммунисты на съезде представили свою альтернативу развития страны: переход от периферийного капитализма к построению общества социальной справедливости, социализма 21 века».

Первый зампредседателя ЦК подчеркнул, что в КПРФ ротация кадров происходит постоянно: за последние четыре года в 26 региональных отделениях партии из 85 руководителями стали представители нового поколения коммунистов. На съезде в президиум ЦК избраны молодые коммунисты – Георгий Камнев, Роман Кононенко, Александр Ивачев, Мария Дробот. Компартии, уверен Юрий Афонин, удается гармонично сочетать преемственность поколений и обновление, сохранять партийное ядро и привлекать молодежь. И авторитет лидера в партии безусловен: Геннадий Андреевич Зюганов и все руководство партии были избраны единогласно. Мудрый и опытный руководитель поведет на выборы в этом году сильную, сплоченную и яркую команду, в которой будет достаточно новых лиц, считает он.

Юрий Афонин отметил, что большая часть участников несанкционированных протестных мероприятий выходит вовсе не за Навального, а против социальной несправедливости, против бесперспективности жизни. И многие из них, в итоге, голосуют за КПРФ, видя в партии единственную реальную альтернативу «Единой России» и действующей власти. «Мы проводили замеры: из участников больших митингов на Болотной как минимум половина голосовала за коммунистов», – рассказал он.

Первый зампред ЦК КПРФ подчеркнул, что КПРФ всегда обещает только возможное, стоит на позициях строгого реализма. Например, партия давно настаивает на введении прогрессивной шкалы налогообложения. Еще недавно власть говорила, что это невозможно: дескать, никто не будет платить налоги. Но вот уже власть сама вводит 15% НДФЛ, делает первый шаг к дифференциации налогов. Значит, возможно? Так надо идти дальше и вводить ставки для богатых, как на Западе, – 30-40%.

В ответ на призывы коммунистов национализировать ключевые отрасли всегда выступают правые, заявляя, что это невозможно, отметил Юрий Афонин. Но и тут государство их опровергло, национализировав «Башнефть» и «Башкирскую содовую компанию». Значит, возможно? Надо возвращать в государственную собственность все важнейшие бюджетообразующие производства и ресурсы, которые сейчас нещадно эксплуатируются капиталом. Надо жестко прекратить вывоз капитала из страны и ввести прогрессивный налог – это решит многие проблемы, и абсолютно ничего нереалистичного в этих предложениях КПРФ нет, убежден Юрий Афонин.
Категории: КПРФ Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:05
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
По какому косвенному признаку проще всего определить уровень благосостояния общества?
Голосовать