Белоруссия потребовала от России компенсации из-за задержки запуска БелАЭС

10 ноября 2023 13:30
Белоруссия потребовала от России компенсации из-за задержки запуска БелАЭС
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Фото: Николай Петров/ БелТА/ ТАСС

Белоруссия поставила перед Россией вопрос о выплате компенсаций из-за ввода БелАЭС в эксплуатацию в более поздний срок, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко

«По договору мы поставили перед ними (Россией, – ред.) вопрос о компенсациях. Это скрывать не надо. Ничего там чрезвычайного не было. Но такие вопросы были поставлены в связи с тем, что нарушены сроки ввода станции, и ответственность за это несет российская сторона», — сказал господин Лукашенко (цитата по БЕЛТА).

Он добавил, что Россия предложила Белоруссии продажу ядерного топлива «как для своих станций» и гарантию сроком на пять лет, пишет «Коммерсантъ».

Ранее белорусский президент рассказал, что строительство БелАЭС завершено и станция «работает на полную мощность». Вопрос о безопасности станции, по его словам, стоит на первом месте.

В составе БелАЭС находятся два энергоблока мощностью по 1,2 ГВт. Часть строительства проекта была покрыта за счет российского госкредита на $10 млрд, генподрядчиком выступила компания «Росатом АЭС». Первый энергоблок заработал в ноябре 2020 года, второй — в мае 2023-го.

Обновлено

Пресс-служба «Росатома» сообщила, что у России и Белоруссии нет нерешенных вопросов по проекту Белорусской АЭС. Отсрочку запуска проекта в «Росатоме» объяснили ужесточением внешнеполитической обстановки и следствием пандемии.

«С учетом сложившихся доверительных отношений с нашим белорусским заказчиком мы не комментируем коммерческую составляющую проекта», — говорится в пресс-релизе «Росатома».

Что касается срыва сроков реализации проекта, то в российской госкомпании сообщили: «Основные этапы сооружения Белорусской АЭС пришлись на непростой период пандемии и ужесточения внешнеполитической обстановки с возросшими санкционными рисками. Сам проект реализовывался в стране, впервые вставшей на путь большой атомной энергетики. У нас никогда не стояла задача ускорить процесс сооружения в ущерб требованиям безопасности».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
15:15
Художественный фильм «Пираты Тихого океана» 1-2 серии (6+)