Иван Мельников: Политика реформ и открытости КНР – это живой, богатый и ценный материал, представляющий научный и практический интерес

5 декабря 2023 12:00 – КПРФ

1 декабря в Москве, в Доме Союзов, Общество российско-китайской дружбы совместно с Институтом Китая и современной Азии РАН провели крупное мероприятие – Круглый стол, посвященный 45-летию политики реформ и открытости КНР

В ходе работы Круглого стола выступили Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в России Чжан Ханьхуэй, директор Первого департамента Азии МИД России Георгий Зиновьев, представители научного и экспертного сообщества.

Открыл работу Председатель Общества российско-китайской дружбы, первый заместитель Председателя Государственной Думы, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Иван Мельников.

Предлагаем вниманию текст его выступления:

«Уважаемый товарищ Посол Чжан Ханьхуэй! Уважаемые коллеги, дорогие друзья! Приветствую всех в этом красивом историческом здании и зале. Возможность собраться именно здесь нам предоставил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Вы, наверное, знаете: неделю назад официальная делегация Государственной Думы посетила Китай. Очень насыщенный был визит. Состоялись содержательные беседы с лидером КНР Си Цзиньпином и Председателем Постоянного Комитета ВСНП Чжао Лэцзи, с руководством провинции Цзянсу. Многое было, как говорится, не для прессы. Время от времени звучали и теплые отзывы о той работе, которую ведет Общество российско-китайской дружбы.

Сегодня руководители и активисты Общества российско-китайской дружбы, представители Посольства Китайской Народной Республики в Российской Федерации, Министерства Иностранных Дел России, а также ученые Института Китая и современной Азии РАН собрались за Круглым столом.

Повод юбилейный – 45 лет политике реформ и открытости КНР. А смысл встречи – очень актуальный и важный с практической точки зрения.

Наша цель: обменяться мнениями, поговорить о том, как Китаю удалось добиться выдающихся экономических и социальных успехов, которые не только кардинально изменили облик самого Китая, но и оказали огромное влияние на развитие событий во всем мире.

Началом новой, блестящей главы в истории развития Китая стал, конечно, 3-й Пленум ЦК КПК 11-го созыва, проходивший с 18 по 22 декабря 1978 года.

На этом Пленуме было принято стратегическое решение о смещении акцента в работе партии и государства – на социалистическую модернизацию и реализацию политики реформ и открытости, предопределившей дальнейшие успехи Китая.

В конце 1970-х годов Китаю действительно нужны были перемены. Моё поколение хорошо помнит, что в экономическом плане страна значительно отставала от других государств мира.

Тогда Коммунистическая партия Китая во главе с известным китайским революционным и партийным деятелем Дэн Сяопином на основе обобщения накопившегося опыта социалистического строительства приняла это историческое решение – начать реализацию политики реформ и открытости.

Это выразилось в переходе к сбалансированному сочетанию плановых начал и некоторых рыночных механизмов при одновременном использовании производственного потенциала крупных государственных предприятий и энергичном расширении связей с внешним миром.

Мы хорошо это знаем, и нет смысла обходить эту тему стороной, что со временем скептически настроенные аналитики упрекали Китай в том, что подобный курс вывел на арену буржуазию. Что за партией осталась политика, а за капиталом – экономика, а в такой композиции можно говорить о переходе к капитализму.

Однако и те корректировки, которые делались Компартией Китая по ходу реформ, и вообще всё то, что мы увидели спустя время в качестве результатов работы, опровергает эти измышления.

КПК не подстроилась к реалиям, а адаптировала их. Включила новые социальные слои в решение общих задач, поставила их на службу стране и осталась главным гарантом и регулятором справедливого распределения благ. Это и есть ключевое в политическом и социально-экономическом управлении.

Более того, в 2003 году, для того чтобы плавно и органично пройти этап изменений, сгладить ряд возникших «неравномерностей», было принято значимое Постановление ЦК КПК «по некоторым вопросам совершенствования структуры социалистической рыночной экономики». Сегодня, из 2023 года, зная состояние Китая, мы можем убедиться, насколько важны верное целеполагание, опора на силу своих традиций, расстановка идеологических приоритетов и конкретность задач.

В документе указывался путь на «такое развитие, при котором человек стоит на первом месте, а само развитие является всесторонним, гармоничным, долгосрочным и способствует развитию и экономики, и общества, и человека».

С переходом к политике реформ и открытости, к строительству «модернизированного социализма» темпы социально-экономического развития КНР значительно ускорились, резко выросла совокупная экономическая мощь страны.

Если в 1978 году Китай, являясь самой населенной страной мира, по объёму ВВП занимал лишь 11-е место в мире, а удельный вес китайской экономики в общемировой составлял всего 1,8%, то сегодня картина совершенно другая. По объёму ВВП Китай занимает 2-е место (!) в мире, а удельный вес китайской экономики вырос в 10 раз (!) и составляет более 18% от мировой.

Проценты – процентами. Главное, что успешное решение Компартией экономических задач стало основой для ощутимого неуклонного повышения уровня жизни китайского народа.

На протяжении всего периода реформ КПК проводила политику, направленную на всестороннее построение «среднезажиточного общества» или, как еще говорят, «общества среднего достатка».

В стране была создана эффективная система социального обеспечения, охватывающая как городское, так и сельское население. Огромное внимание партия всегда уделяла развитию образования, здравоохранения, культуры, науки и техники.

Убежден, что одним из важнейших условий успеха политики реформ и открытости было то, что научные силы КПК непрерывно продолжали теоретический поиск. Его результатом стала концепция «социализма с китайской спецификой».

В XXI веке она была дополнена важными идеями «тройного представительства», «концепцией научного развития», «китайской мечты о великом возрождении китайской нации» и о «социализме с китайской спецификой в новую эпоху».

На торжественном собрании, состоявшемся 18 декабря 2018 года по случаю 40-летия политики реформ и открытости, Председатель КНР Си Цзиньпин назвал политику реформ и открытости – «великим пробуждением политики Китая».

По его словам, реформы и открытость показали, что партийное руководство является важнейшим атрибутом социализма с китайской спецификой. Партия должна руководить общей ситуацией и координировать всю работу, оставаться приверженной практике научного, демографического и правового управления, и смотреть, как корабль китайских реформ будет разбивать волны и плыть по правильному пути.

Таким образом, залогом успеха политики реформ и открытости стала центральная роль Коммунистической партии Китая, которая ювелирно выстроила эту политику. Во главу угла она поставила процветание своей страны, благополучие своего народа и, опираясь на народную поддержку, показала результаты.

Состоявшийся 16-22 октября 2022 года в Пекине XX съезд КПК и мартовская сессия ВСНП 2023 года подтвердили, что все успехи КНР, достигнутые за годы реформ, неразрывно связаны с КПК, которая уверенно ведет страну по пути социализма с китайской спецификой.

Многие в этом зале знают, что историческому значению XX съезда КПК Общество российско-китайской дружбы посвятило большое мероприятие, которое проводилось совместно с Посольством КНР.

За последние годы, существенно укрепив и модернизировав народно-хозяйственный комплекс, научно-технический, производственный и военный потенциал, КНР превратилась в один из ключевых центров не только регионального, но и глобального уровня, оставаясь при этом самостоятельным государством с собственной системой ценностей и мировоззренческой моделью.

Страна стала уверенно выходить с большими проектами на международную арену. Недавно мы отметили 10-летие инициативы «Один пояс, один путь». Предложения КНР в сфере инноваций, реализации трансконтинентальных проектов по созданию условий для беспрепятственного движения инвестиций, технологий, товаров и услуг, обеспечению стабильного развития мировой экономики, гармонизации международных отношений, защите мира и окружающей среды – демонстрируют новую роль КПК в современном мире.

Опираясь на растущую мощь Китая, партия реализует концепцию «Сообщества единой судьбы человечества», в основе которой лежит идея поступательного развития всего мира на основе прогресса, сотрудничества и гуманизма.

Большое значение для успешного продвижения политики реформ и открытости, имеют динамично развивающиеся российско-китайские отношения, достигшие беспрецедентно высокого уровня.

В период исторических испытаний, когда западные элиты во главе с США взяли курс на двойное сдерживание наших стран, мы встали «спина к спине» для того, чтобы обеспечить свою безопасность и создать благоприятные условия для национального развития. Согласно оценке лидеров наших стран Владимира Путина и Си Цзиньпина отношения России и Китая являются образцом межгосударственного сотрудничества в XXI веке.

Уверен, опираясь на успехи политики реформ и открытости, внимательно анализируя весь накопленный опыт, Китай успешно выполнит поставленные цели: построения модернизированного социалистического государства и великого возрождения китайской нации. Именно такие слова должны быть в завершении моего выступления. И они звучат.

Но в самом конце я бы хотел закончить призывом. А именно призвать всех присутствующих – в своей текущей работе продолжать детально, аналитически, методически изучать весь опыт политики реформ и открытости. Это не просто некий «исторический путь» из дат и фактов, это живой, богатый и ценный материал, представляющий научный и практический интерес.

А сейчас я передаю слово уважаемому послу Чжан Ханьхуэю и благодарю вас за внимание!»

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:35
«Китай сегодня» Премьера Телевизионный сериал «Великая река» 31-32 серии (12+)