СМИ: Через год после смерти Жириновского из руководства ЛДПР новые руководители убрали почти всех его соратников

21 декабря 2023 19:30
СМИ: Через год после смерти Жириновского из руководства ЛДПР новые руководители убрали почти всех его соратников
Владимир Жириновский. Фото: Пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС/архив/2020 год

Внеочередной съезд ЛДПР убрал из высшего совета партии почти всех его ближайших соратников

Внеочередной съезд ЛДПР – первый после смерти Владимира Жириновского – обновил высший совет партии. В него вошло 24 человека, но, согласно обновленному Уставу, предельная численность этого органа может быть 25 человек, пишут «Ведомости».

В высшем совете из ветеранов парторганизации остались семеро: председатель ЛДПР Леонид Слуцкий, депутат Госдумы Сергей Каргинов, вице-спикер Борис Чернышов, советник Слуцкого Никита Березин, руководитель аппарата фракции ЛДПР в Госдуме Максим Зайцев, сенатор Иван Абрамов, экс-депутат Госдумы Антон Морозов.

Из состава руководящего органа вывели самого Жириновского, депутатов Госдумы Алексея Диденко, Ярослава Нилова (оба – руководители комитетов в Госдуме), экс-бизнесмена и депутата Госдумы Бориса Пайкина (его могут лишить мандата), сенатора Елену Афанасьеву и экс-депутата Госдумы Сергея Натарова (последний находится в СИЗО).

Диденко сохраняет должность заместителя руководителя фракции ЛДПР в Госдуме, а Нилов лишился поста первого замруководителя фракции после конфликта со Слуцким еще несколько месяцев назад. Это ближайшие соратники Жириновского.

К примеру, после его смерти в отсутствие председателя (когда Слуцкий еще не получил эту должность) коллективное руководство партией осуществлял высший совет ЛДПР. Его заседания вел Нилов в статусе заместителя руководителя высшего совета (ранее заседания совета вел сам Жириновский как руководитель этого органа). А работа по координации аппарата временно перешла к первому заму Диденко (ранее руководил процессом сам партийный вождь). Теперь процесс замкнут на Слуцком (как руководителе аппарата) и Курдюмове (как заме).

Всего по итогам прошлого съезда в состав высшего совета было введено 14 человек, среди которых были также Василий Власов и Александр Шерин – на тот момент депутаты Госдумы. С обоими у Слуцкого были разногласия, и они из партии исключены.

К примеру, летом 2023 г. в отношении Власова, которого Жириновский ранее успел повысить до первого замруководителя фракции в Госдуме, ЛДПР начало проводить дисциплинарное разбирательство в связи с тем, что в его приемной «люди записывались в ЧВК «Вагнер». В ноябре его лишили мандата «за прогулы».

Шерин же претендовал на пост председателя партии. А в апреле 2022 г. он был среди людей, инициировавших поправки в Устав, которые запретили бы занимать руководящие должности в ЛДПР людям, которые прежде были членами других партий России. На тот момент это вредило скорее Дегтяреву, который ранее был членом «Единой России». В ЛДПР «много грамотных членов партии, которые ясно определили свое политическое кредо и придерживаются [его всю] сознательную жизнь», – говорил Шерин, подчеркнув, что сам состоит в партии с 1999 г.

Пополнился же высший совет, к примеру, экс-губернатором Смоленской области Алексеем Островским, членом Центризбиркома Александром Курдюмовым, депутатами Госдумы Андреем Луговым, Сергеем Леоновым, координатором отделения ЛДПР в Чечне Джамбулатом Умаровым, депутатом Ульяновского заксобрания Виктором Бутом, губернатором Хабаровского края Михаилом Дегтяревым и др. «Все люди очень высокого калибра», – сказал о новом составе высшего совета Слуцкий. Он объяснил необходимость ротации «выбытием ряда членов», новыми задачами и темпом работы.

Владимир Жириновский умер 6 апреля 2022 года.

Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
07:20
Ко дню рождения Ии Саввиной… Художественный фильм «Продлись, продлись, очарованье...» (12+)